市医疗保障局召开全市医保基金社会监督员培训暨医保基金监管征求意见座谈会
来源:赤峰市医疗保障局     发布时间:2021-04-06 10:04    

  为了维护医保基金安全,强化医保基金社会监督,营造“全民监督”的高压严管态势,广泛征求我市医疗保障工作的意见建议,2021年4月1日,赤峰市医疗保障局召开全市医保基金社会监督员培训暨医保基金监管征求意见座谈会。赤峰市首批医保基金社会监督员和赤峰市医疗保障局相关科室人员参加会议,市医疗保障局党组成员、副局长杨智明主持会议并讲话。

  会上,市医疗保障局为20名首批医保基金社会监督员颁发了聘书和社会监督员证件,并对《医疗保障基金监督使用管理条例》和《赤峰市医疗保障局医保基金社会监督员工作制度》等内容开展了培训。首批赤峰市医疗保障基金社会监督员队伍由人大代表、政协委员、高校教师、法律工作者、新闻工作者及两定机构人员组成。社会监督员在两年任期中,将严格按照医疗保障法律、法规及有关政策等要求,对全市定点医药机构履行协议情况和各级医保部门履职尽责情况进行日常监督,及时向社会公众宣传医保政策,并随时向市医保局反馈监督情况、提出意见建议。

  杨智明在讲话中指出,医保事业与人民群众利益密切相关,党委政府关注、人民群众关心,实现医疗保障高质量发展意义深远、责任重大。推进医保基金社会监督工作,是维护医保基金安全的政治需要,是提升医保基金监管能力的现实需要,也是创新基金监管方式的重要举措。医保基金社会监督员要高度重视、强化责任、加强沟通,充分认识社会监督的重要性,积极履职尽责,当好医保工作的监督员和医保政策的宣传员,通过推动全社会共同的监督、宣传、反馈,与医保部门形成内外合力,共同做好新形势下的医保基金监管工作。

  座谈中,杨智明介绍了我市医疗保障局基本情况和成立以来所取得成绩及工作中存在的问题。全体社会监督员积极发言、建言献策,对市医疗保障局在开展打击欺诈骗保、住院管理、异地就医直接结算、门诊慢性病管理等工作给予了充分肯定,并对加强新媒体宣传和提高政策知晓率等方面提出了宝贵的意见建议。

  下一步,市医疗保障局将继续落实自治区工作部署,以惩防并举、宽严相济、端口前移、公平透明的原则,进一步创新医保基金监管方式,持续加强医保基金监管能力,认真履行医保部门职能职责,切实守好广大参保群众的“救命钱”。