赤峰市工商质监局圆满完成自治区2018年流通领域农资质量抽检计划
来源:赤峰市工商管理质量技术监督局     发布时间:2018-05-07    
  为认真贯彻落实国家、自治区、赤峰市工商和市场监管工作会议精神,充分发挥工商和市场监管部门的职能作用,强化农资市场监管,以农资商品质量抽检为重点,深入推进“红盾护农”专项行动,助力实施乡村振兴战略。4月份,由自治区工商局统一组织,市工商质监局具体实施的流通领域农资质量集中抽检工作在我市画上圆满句号。
  此次农资质量抽检是以肥料和农膜等农资商品为主,将去年销售不合格商品的经营户和不合格的商品(必抽)以及网上购买、进货渠道不明、标识不清、农民常用、新进入市场的农资商品作为抽检重点。检测机构为陕西华研检测技术有限责任公司。
  此次抽检呈现五个特点:一是除必抽的商品外,各地均按“双随机”要求分别确定抽检对象和执法人员,再通过平时监管掌握情况合理确定样品品种。二是高度重视。各旗县区均由分管局长牵头,成立了抽检工作领导小组,领导小组成员全程配合,协助做好农资质量抽检有关工作。三是明晰工作职责,遵守工作规范。执法人员均两人以上,与承检机构互相配合,严格按照规定程序实施抽检,并做好抽检记录,如实掌握库存数量及样品的来源渠道,固定相关证据。四是市局成立督查领导小组,小组成员随机现场督查,督促各地严格遵守有关法律规定、纪律要求和工作规范,不得以权谋私,以公肥私。严格按计划、标准、依法抽样取样。五是第三方抽检机构工作人员工作扎实、取样规范、克服水土不服等不利因素,现场取样,现场拍照、现场向公司上传取样数据,始终做到抽样全过程公开、透明。
  通过执法人员和抽检人员的共同努力,此次抽检共在95个农资经营户中抽取150批次样品,其中复混(合)肥94批次,二铵22批次,尿素5批次,BB肥13批次,农膜16批次。下一步,市工商质监局将依据抽检结果组织开展对不合格农资的查处工作。