敖汉旗:春耕护农 稳定脱贫攻坚成果
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2019-04-18 09:17    

  为规范农资市场秩序,打击假冒伪劣农资产品,维护广大农民合法权益,使农民在种植上增加收益,从而更好的稳定脱贫攻坚成果,入春以来,敖汉旗采取日常监管与专项检查相结合的方式积极开展春耕护农行动。
  此次行动重点以农资生产、批发企业,农资集散地和经营门店,具有多次违法行为记录的经营户及乡村流动商贩等为重点,以种子、农药、肥料、地膜等重要农资为主要品种,严厉查处经营假劣农资及坑农害农的不法行为,以多种形式开展春耕护农宣传活动,维护农民的利益。一是利用电视台媒体平台全天候滚动播出农资消费警示,向百姓宣传购买农资商品注意事项,提高农民质量意识和维权意识。二是开展农资经营户法律、法规知识培训,提高农资经营户的诚信守法经营意识和服务能力。截至目前各乡镇、苏木基层监管所共举办培训班12期,培训农资经营人员400余人。三是利用“3、15消费月”活动,各基层所设立咨询站点,接受消费咨询服务,制定发放“农资经营者须知”,介绍识别真假农资的常识,讲解科学使用农资的知识,同时与经营者签订责任书,营造诚信销售农资、放心消费农资、科学使用农资的良好氛围。四是利用12315举报平台,接受群众举报,打击虚假宣传、无照经营农资产品等违法行为。五是不断加大案件查办力度,始终坚持露头就打,深挖假劣农资制售源头,对市场检查、投诉举报、媒体披露等途径发现的问题,认真查处,一查到底。六是实施科学监管,开展农资质量监测,对化肥、地膜滴灌带、农用地膜进行了密集抽检,目前已抽检50个样次,结果正在检测中。
  下一步工作中,敖汉旗将继续加大农资市场监管,深入开展农资打假专项行动,加大案件查办力度,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为,营造良好市场环境。