元宝山区市场监督管理局开展危化品获证企业检查 维护重点工业产品质量安全
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-06-30 11:51    

  为加强重点工业产品质量安全,促进企业落实主体责任。元宝山区市场监管局根据上级工作要求,对辖区获证危险化学品生产企业开展检查。

  执法人员严格按照方案要求,首先组织企业自查,向企业下达自查表,做好自查项目解释与指导工作,提升企业落实工业产品质量安全主体责任的能力。随后,执法人员对各危化品获证企业开展现场检查。

  检查中,一查企业经营范围、资质。核查是否有无证生产情况,对临近证书周期企业做好提醒与督促,防范企业证书超期而出现的无证生产情况。

  二查工业产品生产许可证体系运转情况。是否按实施细则配备生产设备和检测设备,设备是否运行正常、维护完好。是否按要求进行了原材料入厂检验、过程检验及出厂检验。抽查各项检验数据,倒查数据是否真实。重点对溶解乙炔丙酮补加量、粗苯的馏程、密度、工业液体二氧化碳等关键指标进行检查。严查企业检验数据弄虚作假,体系运转不良问题。

  三查标识标注。核查危化品出厂检验报告是否正确标注生产许可证标志、编号。

  截至目前,该局出动执法人员6人次,对3家危化品获证企业完成检查,发现问题2项。该局将继续追踪问题整改情况,并组织第三方对危化品开展监督抽检。