林西县市场监管局积极开展药品安全专项检查
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-07-13 12:15    

  为确保考试期间考生用药安全,自6月下旬以来,林西县市场监管局采取多项措施,开展校园周边药品安全专项检查,确保药品消费环境安全放心。

  一是对林西县高考考点附近的零售药店进行专项检查。加大对治疗感冒、失眠、腹泻、防暑等药品及一次性医用口罩、医用外科口罩等防护用品的检查力度,依法查处从非法渠道购进药械等违法行为。二是对考点校医室及周边个体诊所、卫生室等医疗机构进行监督检查。重点检查常用药、急救药的使用和储存情况,严厉查处使用过期药品、失效医疗器械等违法违规行为。三是规范药店执业药师和医疗机构药剂师指导考生合理用药。凭处方销售处方药,杜绝药品滥用造成的危害。四是保持投诉举报网络畅通。相关执法人员手机保持24小时畅通,及时受理投诉举报,迅速处置涉及考生的药品投诉,为考生用药安全提供保障。

  截止目前,共检查涉药单位28家,立案查处未凭处方销售处方药案件3起,责令改正药品未按温湿度要求储存、未按规定分类摆放等问题若干。