市市场监管局强化质量安全监管 守住质量安全底线
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-12-15 16:38    

  今年以来,市市场监管局认真贯彻落实全区市场监管工作会议精神和各项专项工作部署,切实强化质量安全监管,坚决守住质量安全底线。

  一是全面加强食品药品安全监管。集中组织开展食品生产加工小作坊、校园及周边、幼儿配方乳粉、冷冻冷藏及农村牧区及学校、建筑工地和托老机构食堂、网络餐饮等食品安全专项整治,加大日常监管和质量抽检力度,保障了食品消费安全。目前全市共完成食品抽检13610批次,合格率97.0%。组织开展无菌和植入性医疗器械、“清网行动”、中药饮片等专项整治行动,重点整治执业药师“挂证”、经营使用假劣药品等违法行为,全市查处案件61件,保障了群众用药安全。

  二是全面加强特种设备安全监管。组织开展电梯安全、锅炉、移动式压力容器和气瓶充装使用安全等专项整治,继续推进特种设备追溯系统使用,全市共发现和督促整改安全隐患318处,特种设备使用服务系统开通率达到85%,保障了特种设备运行安全。

  三是全面加强工业产品质量安全监管。以防疫相关产品、农资、危险化学品、食品相关产品等为重点,组织开展产品质量专项监督检查,共抽查103批次,不合格产品发现率1.9%,保障了工业产品质量安全。