巴林右旗开展“春节”期间农畜产品质量安全检查和监督抽查
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2021-02-03 22:07    

  为做好“春节”期间农畜产品质量安全监管工作,确保不发生重大农畜产品质量安全事件,按照自治区《关于做好2021年元旦、春节期间农畜产品质量安全监管工作的通知》要求,近日,巴林右旗联合组对畜禽养殖生产经营主体开展了监督检查和抽样监测工作。
  本次联合检查,一是指导生产经营主体正确开具合格证并向生产经营主体发放《食用农产品合格证制度告知书》宣传材料,现场讲解开具食用农畜产品合格证的重要性、开具方法及社会效益,指导农畜产品生产经营主体如何填写合格证,并强调了食用农畜产品合格证制度是农畜产品生产者在自我管理、自控自检的基础上,向消费者承诺自己所生产经营的产品质量安全;二是督导畜禽养殖户建立完善养殖档案、销售记录等;三是对养殖户购买的饲料及饲料添加剂的进货渠道及产品进行核实,检查是否为“三无产品”和“假冒伪劣产品”;四是对养殖环节畜禽用药是否存在使用禁用药物、非法添加有毒有害物质的行为进行检查;五是与生产经营主体签订了农畜产品质量安全承诺书;六是开展畜产品例行监测,此次共抽样禽蛋13个批次,检测结果全部为阴性,合格率100%。
  通过此次联合检查,进一步增强了畜禽养殖生产经营主体的安全意识,从源头上把好农畜产品质量安全关。巴林右旗将继续加大对农畜产品质量安全的监管力度,把农畜产品质量安全工作做为日常工作中的重点工作来抓,对农畜产品监测将采取定期与不定期的抽查方式,为右旗农畜产品质量安全保驾护航。