阿旗建立“双积分”模式激发群众内生动力
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2019-05-29    

  2018年以来,为调动贫困群众“勤劳致富奔小康”的主动性,改变送钱送物、发钱发物的传统方式,阿旗探索建立了“爱心积分”和“奖励积分”双积分模式,有效激发了贫困群众内生动力。
  阿旗通过社会爱心物资等渠道筹集物资,成立爱心超市,贫困群众通过主动作为获得爱心积分,可定期在爱心超市兑换生活物资,大大激发贫困群众的积极性。目前,阿旗已建成爱心超市245家,实现行政嘎查村全覆盖,累计获得社会各界捐赠物资600余万元。已开展集中兑换活动1500余次,“爱心积分”兑换物品折合资金200余万元,惠及贫困群众17720人次。
  阿旗整合资金2.8亿元、撬动社会资本15.9亿元,集中实施了百万吨甜菜等七个扶贫产业园,产业园的收益分红资金通过奖励积分模式进行发放,覆盖全旗全部建档立卡贫困人口,可实现户均增收2000元以上。评分标准针对不同类型的贫困户进行差异化设定,每名建档立卡贫困群众初始总分为100分,通过日常检查、每月公示、年末评议的方式进行评定,最终根据实际得分按比例获得分红。
  “双积分”模式为破解精准扶贫提供了很好的解决方案,成功开辟了新形势下乡村治理的新路径、新模式。