当前位置:首页 >>专题首页 >> 扫黑除恶要闻

中央扫黑除恶督导在内蒙古
全市各行业部门持续开展扫黑除恶专项斗争综合治理
来源:赤峰日报社    发布时间:2020-06-02 10:10
  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,按照党中央、自治区党委总体安排部署,全市各行业部门聚焦群众关注的重点行业、重点领域、重点部位突出问题,深入开展扫黑除恶专项斗争综合治理工作,取得了良好成效。

  为进一步推动工作落细落实,市政府主要领导高度重视、精心部署,先后主持召开市政府常务会议4次、市政府党组会议1次、扫黑除恶专项斗争推进会议2次、赴旗县区开展调研指导2次、针对有关文件作出重要批示8次,全面推进扫黑除恶专项斗争工作进程。全市各行业部门政治站位不断提升,制度机制持续完善,整治行动有序开展,整改工作全面落实,为确保2020年扫黑除恶专项斗争完美收官奠定良好基础。

  按照市委、市政府统一安排部署,全市各行业部门分批次、分领域、分重点,紧紧围绕群众关注的突出问题,坚持专项治理、综合治理、依法治理及源头治理相结合,全面构建协调联动机制,确保对黑恶势力、乱点乱象深度治理和有效打击。各行业部门在易滋生黑恶势力的重点领域,持续开展涉黑涉恶线索大排查、大起底专项行动,实现了对3年来行政执法案件的全面梳理和拉网式排查。通过对问题线索动态核查和及时办理,进一步提升扫黑除恶专项斗争工作成效。

  自2019年6月份中央扫黑除恶专项督导反馈后,全市从六个方面梳理出21个问题,制定落实88项整改措施,各行业部门对照问题清单认真加以整改。截至2019年10月份,需整改事项已全部完成。2019年11月份,中央扫黑除恶专项督导对我市进行“回头看”,根据反馈意见,我市第一时间从五个方面梳理出13个问题,制定落实41项整改措施。截至目前,各行业部门涉及整改措施中,除需要持续推进至2020年底及需要长期坚持事项外,所有问题均已整改完成。

  今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。下一步,综合治理组将督促全市各行业部门对扫黑除恶专项斗争各项任务再次进行全面、系统梳理,确保工作思路更清晰、工作举措更完善。各行业部门坚决克服松懈思想,全面对照扫黑除恶专项斗争收官之年各项目标要求,以过硬的作风、有力的举措开展好各项工作,以实实在在的工作成绩,向党和人民交上一份满意答卷。