当前位置:首页 >>专题首页 >> 旗县动态

中央扫黑除恶督导在内蒙古
翁牛特旗:扫黑除恶纵深推进 行业治乱取得实效
来源:赤峰日报社    发布时间:2020-06-18 09:41
  

  开展行业领域乱象专项整治工作,是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的关键环节,也是优化投资环境、营造良好社会发展环境的关键举措。翁牛特旗委、政府以扫黑除恶专项斗争为契机,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,紧盯重点行业领域和突出问题,深度结合中央、自治区督导问题整改,深化举措、果断出击,深入开展行业乱象专项整治行动,取得了显著战果。

  近年来,伴随着翁旗旅游业的蓬勃发展,景区沿路及周边圈占草地、私搭乱建、违规经营的小景点也借机而生,为营造全旗有序旅游市场环境,旗政府组织了旅游市场专项清查整治行动,将违反翁旗旅游总体规划、破坏旅游市场秩序、存在严重安全隐患的景区周边私搭乱建小景点、违规建筑等进行强制拆除。经过前期调查,玉龙沙湖旅游路两侧违建共24户,相关部门按程序下达责令整改通知书后,但有部分经营业主仍然无视国家法律法规,不予拆除违建。2019年10月22日,旗政府组织旗林草局、自然资源局等20余个部门,依法对玉龙沙湖旅游路两侧24户污染草原违建全部强制拆除。

  桥头镇和梧桐花镇是翁旗境内省道205沿线的两个经济大镇,两个镇的砖瓦产业共有企业61家、砖瓦窑106座,多为落后淘汰工艺,环境污染严重。为治理行业乱象,旗政府专门成立了砖瓦企业综合治理工作领导小组,统筹调度,组织实施,责成旗工科局牵头,会同旗生态环境局、自然资源局等部门单位全力推动砖瓦企业治理专项行动。截至目前,已累计拆除砖瓦窑86座。

  翁旗西部的亿合公镇石材开采加工企业一度发展到102家,由于企业的无序开采加工,使山区本已脆弱的生态环境雪上加霜。翁旗政府组织自然资源、公安、亿合公镇政府等单位开展了集中整治石材企业专项行动,依法取缔拆除。截至2019年12月12日,102家企业厂房全部拆除,目前正在按计划对厂区进行废渣清理和复垦复绿工作。

  按照全市统一部署,翁旗结合实际,以平安校园创建为载体,不断加强校园和周边治安管理和环境治理。在硬件建设上,积极推动校园内部全面落实“一个标准”和“三个100%”,为66所学校安装了一键报警设备,为45所中小学安装摄像头4694个,为部分学校配备专业保安员61名。在机制保障上,建立校园交警护学岗和高峰勤务保障机制,在学生上学、放学的重要时段增派交警力量,为学生创造良好的交通环境。在环境净化上,深入开展校园及周边治安秩序专项整治行动。

  在交通运输领域实施“打非治违”专项行动,在城镇管理领域开展城区市容市貌专项整治行动,在市场监督领域围绕食品药品、特种设备、重要产品质量开展专项整治11项。疫情防控期间,旗政府组织市场监管、城管等部门对新华市场及周边存续多年的35处违法建筑依法进行了拆除,对新华市场脏乱差问题进行了彻底整治。在自然资源领域将扫黑除恶专项斗争与“大棚房”清理整治、卫片执法检查、中央环保督察等专项行动相结合,实施联合执法。在生态环境领域累计排查出环境违法问题线索19件。在金融投资领域对旗内43家金融领域企业的非法集资、非法民间借贷违法行为线索等涉黑涉恶情况进行了排查。