当前位置:首页 >>专题首页 >> 旗县动态

中央扫黑除恶督导在内蒙古
宁城县纪委监委坚决打赢打好扫黑除恶收官之战
来源:宁城县人民政府    发布时间:2020-11-18 11:31
  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宁城县纪委监委始终保持高度政治站位,坚持多措并举、稳抓稳打,坚决答好扫黑除恶专项斗争“收官题”,力求向全县人民交出一份合格答卷。

  一是作好广泛收集问题线索多选题。继续运用好“信、电、访、网”四位一体监督举报平台,多渠道受理涉黑涉恶涉伞问题信访举报,精准分析研判信访举报数据,保证问题线索“含金量”。对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业、领域,由各派驻机构、各镇乡街纪(工)委定期开展扫黑除恶问题线索大排查,在处置旧问题的同时着力发现新问题。严格执行与公安机关“点对点”对接及逐案筛查等制度,保持部门间同频共振、信息共享。今年以来,与县公安部门召开“点对点”对接及工作协调会议19次。

  二是作好深挖彻查“保护伞”单选题。规范管理扫黑除恶专项斗争问题线索台账,及时受理及时提出处置意见,以逐案销号的方式倒逼线索快查快办,保证问题线索及时“清零”。 坚持深挖彻查一把尺子量到底,精准运用“一条主线、三条支线”核查法,做到 “三个不放过”“两个一律”,深入查处黑恶势力背后“保护伞”“关系网”。截至目前,共受理问题线索161件。

  三是作好健全完善长效机制应用题。坚持边推进工作边总结归纳经验做法,结合各级扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改,制定涉黑涉恶涉伞线索管理、扫黑除恶专项斗争线索排查、涉黑涉恶涉伞重大案件挂牌督办等工作制度,同时与县公安部门联合制定问题线索双向移送、联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件、“点对点”对接工作制度,形成一套完整的长治长效工作机制。