当前位置:首页 >>专题首页 >> 部门动态

中央扫黑除恶督导在内蒙古
市金融办:让非法金融活动无处遁形
来源:赤峰日报社    发布时间:2020-06-05 10:32
  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市政府金融工作办公室从金融领域各项工作的特点出发,确立了“摸底排查、理清线索、及时移交、配合办案”的工作思路,成立了金融领域扫黑除恶工作专班,协同人民银行赤峰中支、赤峰银保监分局、市公安局、市市场监管局一道建立了联席会议制度、联合排查制度,采用定期会商、联合执法等方式开展金融领域扫黑除恶专项斗争。

  截至目前,全市金融领域累计排查小额贷款公司、融资担保公司、典当行、各类交易场所、投资理财公司等“7+4”类企业1186家,整顿企业78家,注销投资理财类企业321家。全市70家银行保险机构开展行业乱象自查排查,累计排查了1.6万余户股东、900余名董事监事高管人员、6万多名从业人员及代理人、200余万笔业务,涉及金额760余亿元,银行业机构内部处理违规责任人1975人(次),罚款金额合计107万元。针对监管检查发现的问题,赤峰银保监分局对6家机构7名责任人给予行政处罚,罚款金额合计205万元。2018年以来,金融领域共计移交相关线索42条。

  今年,围绕中央督导组“回头看”反馈的非法金融放贷问题,市金融办以“开正门、堵偏门、加大宣传”的工作思路,加强对金融机构的正向引导,加大金融乱象整治和宣传教育工作力度,扎实将金融领域扫黑除恶专项斗争做实做细。截至目前,市金融办组织人民银行赤峰中支、赤峰银保监分局、市公安局、市市场监管局等有关部门召开金融领域扫黑除恶专项整治暨防范化解重大金融风险会商研判会议1次、本部门专题会议4次、协调企业处置化解金融风险会议5次。

  疫情防控期间,为助力企业复工复产、畅通中小微企业融资渠道,组织全市金融机构和企业召开“赤峰市金融支持复工复产政金企对接推进会”,推动27家驻赤金融机构与149家企业及项目进行现场签约,签约合计金额超过254亿元,为全市中小企业发展注入了一剂强心针,化解了企业资金纾困风险。编制印发了《赤峰市2020年融资项目手册》及《赤峰市金融助力企业复工复产、决战决胜脱贫攻坚产品超市》,进一步打通银企对接的“堵点”,消除信息不对称的“盲点”。仅一季度,累计梳理企业类、园区类和部门类融资项目516个,汇总融资需求额163.8亿元,累计汇集金融产品78个。

  在此基础上,不断加大社会面宣传教育,提高群众风险防范意识。联合市委宣传部、网信办加大宣传教育工作力度,重点围绕防范非法集资、非法金融放贷、电信诈骗、套路贷、校园贷等内容,以线上线下相结合方式,制作各种动漫视频、情景剧、宣传册(单),为群众提供生动案例,以案说法,现场解答,提高群众对各类金融诈骗伎俩的辨识能力。