当前位置:首页 >>专题首页 >> 部门动态

中央扫黑除恶督导在内蒙古
市市场监管局推进扫黑除恶专项斗争开展“衣食住行”等领域市场整治
来源:赤峰市市场监督管理局    发布时间:2020-06-05 14:15
  

  立足市场监管职能,解决群众“衣食住行”中的问题,是“聚焦民生关切”的重要任务。近日,赤峰市市场监管局印发《推进扫黑除恶专项斗争、开展“衣食住行”等领域市场整治工作方案》,在2019年整治的基础上,持续在全市范围开展“衣食住行”等领域市场整治工作。

  赤峰市市场监管局将创新监管模式和打假机制,强化重点领域和重点市场的治理,树立“政府监管、社会监督、行业自律、企业自治”的社会共治新理念,推进部门协同联动机制,引导市场力量、社会力量共同参与市场秩序治理,提升社会共治现代化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  整治工作的重点一是以白酒、食用植物油、保健食品和高氟砖茶等食品市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“吃”得放心;二是以药品流通和使用环节为重点开展专项整治,保障公众用药安全;三是以服装鞋帽、防护口罩、皮革制品市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“穿”得称心 ;四是以服务领域重点行业消费维权为重点开展专项整治,保障消费者合法权益;五是以商品房销售、物业服务和建材产品市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“住”得舒心;六是以重点领域虚假违法广告为重点开展专项整治,强化广告导向监管;七是以二手汽车交易、汽车 4S 店和旅游景区特种设备市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“行”得安心;八是以损害市场经济秩序和网络交易违法违规行为为重点开展专项整治,规范线上线下经营秩序。

  专项整治行动开展以来,全市市场监管系统共出动执法人员456人次,检查经营主体894家次,立案查处案件42件,当场处罚6件。在提高社会认知、规范市场主体行为、维护市场良好秩序、保护消费者合法权益方面取得了较好的效果。