当前位置:首页 >>专题首页 >> 部门动态

中央扫黑除恶督导在内蒙古
市教育局组织召开全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作会议
来源:赤峰市教育局    发布时间:2020-07-28 10:57
  

  7月22日,赤峰市教育系统扫黑除恶专项斗争工作现场会议在巴林左旗召开 ,各旗县区教育局、市教育局直属各学校(幼儿园)扫黑除恶工作负责人参加会议。

  会议指出,全市教育系统要进一步提高认识,全面加强宣传教育,提升学生自护意识和自护能力。对全国最高检一号检察建议书、赤峰市检察建议书再学习、再部署,直面问题,深化落实《赤峰市“学校安全教育提升年”工作实施方案》,通过线上线下相结合的方式,切实加强法治教育、安全教育、生命教育、女童保护教育、心理健康教育,推进宣传教育融入校内教学中、家庭教育中,保障学生入心、入脑,不流于形式,切实提高学生自护意识、生命意识,增强自护能力。

  会议强调,要深化长效机制落实,确保未成年人保护工作落到实处。围绕“一个都不能少”班集体创建活动和学习共同体建设行动,对学生的关爱工作再实、再细,真关爱、真帮助。全面构建校园安全防范体系,保证人防、物防、技防建设到位,严格制度执行,上心、用心、细心做好安全防范。各地、各校要对“党政同责、一岗双责”学校安全工作体系落实情况开展督查、自查,发现问题,立行立改。要切实做好巴林左旗经验的学习,直面问题和短板,对未成年人保护工作再夯实、再落实,创新思路,注重实效,全面构建未成年人保护工作体系。

  会上,对国家九部门联合下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》进行了学习,要求各地各校要在单位内部组织全员学习,并认真贯彻执行,立足教育实际,切实加强对未成年人的全面综合司法保护,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪。巴林左旗教育局就未成年人保护工作进行了典型经验发言,各旗县区教育局汇报交流了扫黑除恶专项斗争进展情况。

  会后,全体与会人员实地参观了巴林左旗教育局、青少年活动中心、青少年法治教育基地及部分中小学。