市政府在京举行第二届中国(国际)牛羊肉产业大会新闻发布会
来源:     发布时间:2015-07-28    


 

  4月24日,市政府在京举行第二届中国(国际)牛羊肉产业大会暨2015中国牛羊肉及冷冻调理食品博览会新闻发布会。会议宣布,第二届中国(国际)牛羊肉产业大会将于7月10日至12日在赤峰国际会展中心举行。届时,来自国内外的牛羊肉养殖、加工、销售等领域及餐饮等相关行业的专家和业内人士将就中国牛羊肉产业发展面临的机遇和挑战展开深入交流和探讨。
  市委副书记、市长毕力夫介绍了赤峰市基本情况,副市长吴平主持发布会,市商务局负责人就产业大会相关情况回答了记者提问。
  会上,毕力夫指出,赤峰市举办第二届中国(国际)牛羊肉产业大会优势众多,包括区位优势、产地优势、龙头带动优势、政策优势、展馆及周边设施优势、交通及旅游优势等。作为传统农牧业大市,赤峰拥有得天独厚的畜牧业资源禀赋。全市有8700多万亩天然草场,可利用草场7000多万亩,被中国畜牧业协会认定为中国草都,以肉牛肉羊为代表的畜牧业一直是优势产业之一。举办第二届牛羊肉产业大会,将为推动赤峰市畜牧产业发展提供新的契机。
  第二届中国(国际)牛羊肉产业大会由国家质检总局进出口食品安全局大力支持,中国轻工业联合会、中国烹饪协会、农民日报社、内蒙古自治区商务厅、赤峰市政府共同主办,中国食品报社、《冷冻食品》杂志、中国质检报刊社、赤峰市商务局具体承办,澳大利亚肉类及畜牧业协会、新西兰肉类协会、中国冷冻冷藏食品经销商协会协办,是国内首个打通牛羊肉产业从养殖、屠宰到加工、销售各个环节的一次全产业链专业盛会。
  2014年7月,由中国食品报联合中国烹饪协会举办的首届中国(国际)牛羊肉产业大会在包头市成功举行,吸引了160多家全国牛羊肉及相关企业现场参展,海内外800多家牛羊肉及相关企业前来参会交流,全国各地餐饮、经销、配套企业共1.5万人次现场商贸洽谈,200多家媒体关注报道,实现超过15亿元的现场及意向订单,充分说明了中国牛羊肉产业的巨大潜力。
  为推动国内外牛羊肉行业深度交流,第二届中国牛羊肉产业大会设置了丰富的议程,帮助与会人员全面、深入了解牛羊肉行业现状和发展趋势,议题涉及中国进口牛羊肉数据分析与对比、走私牛羊肉情况介绍及相关法律解读、各国牛羊肉市场情况及在华销售分析。此外,组委会还邀请中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业大学经济管理学院的行业专家作专业演讲,围绕牛羊肉加工趋势、如何提高牛羊肉产业竞争力等话题作深入探讨。
  为促进产销环节直接对接,作为牛羊肉消费的主要渠道之一,中国烹饪协会将组织全国餐饮、火锅企业参加第二届中国(国际)牛羊肉产业大会,寻找货源,采购优质食材。同时,中国冷冻冷藏食品经销商协会旗下千家冷冻冷藏经销商也将组团参会,在展会上寻找适销对路的牛羊肉产品。