赤峰社保卡发放和应用工作新闻发布会召开
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-07-20    

  7月18日上午,我市召开社会保障卡发放和应用工作新闻发布会,对第二代社会保障卡发放和应用工作的有关情况进行了通报。
  据了解,社会保障卡(简称社保卡)是由国家人社部统一规划,省区市人社厅面向本辖区社会公众发行的一张应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。
  目前,我市已经完成制卡数据采集408.9万人,制卡370.3万张,220.1万人领到了社保卡。我市社保卡应用工作不断拓展,除了查询社会保险信息、就医购药直接结算等基本应用之外,市本级、部分旗县区已经将退休人员退休金、外地医保住院结算、失业救济金等项目使用社保卡发放。今后还将有更多的应用加载到社保卡中来,让人民群众享受到更多的便民服务。
  附现场问题
  如何办理社保卡?
  办卡人员持身份证原件在参保地的社保卡经办机构进行申办制卡,也可以通过内蒙古社会保障卡服务网(www.12333k.cn)进行申办。
  如何查询社保卡办理进度和领卡网点?
  可手机下载蒙古12333手机客户端或关注蒙古12333微信公众号进行自助查询;也可拨打12333人社服务热线自助语音或人工坐席查询;也可以到参保地社保卡经办窗口查询。
  社保卡如何激活及忘记密码怎么办?
  社保卡分社保功能和金融功能。社保功能在领卡时直接激活。金融功能需要本人持社保卡到合作银行的任意银行网点进行激活。合作银行是哪家卡面均有标识。
  社保功能重置密码需参保人携带社保卡和身份证到参保地社保卡经办窗口办理。金融功能重置密码需要到社保卡对应合作银行进行办理。
  外地办的社保卡回来能用吗?本地的社保卡到外地可以用吗?
  自治区内各盟市制发的社保卡,回到赤峰办理社保卡关系转移后即可使用,同理赤峰的社保卡,也可以转到区内其他盟市使用。但是,目前暂不支持其他省市制发的社保卡,需重新申办制卡。
  社保卡还没回来,现在需要住院怎么办?
  办理人可携带其身份证,到所属参保地社保卡经办窗口办理临时卡,有效时间两个月,可以根据情况进行延期。参保人在领取社保卡前,需将临时卡退还。