我市召开《关于进一步规范赤峰市中心城区房地产市场秩序实施意见》新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-04    

  9月3日,我市召开《关于进一步规范赤峰市中心城区房地产市场秩序实施意见》新闻发布会。市房管局负责人就《实施意见》文件起草的背景、核心政策的理解和定位、文件明确的主要措施及下一步工作思路等做了简要介绍。
  会议指出,根据习近平总书记“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位和中央关于“坚决遏制房价过快上涨”有关精神,各地区因城施策,对房地产市场进行有效调控。为切实做好中心城区房地产市场调控工作,8月,市政府组成专项检查组,对中心城区所有在建、在售项目进行全面检查,摸清底数,找准问题。派出考察组,选取一、二、三线城市分别进行考察,重点考察了稳房价、稳地价、稳预期等方面采取了哪些有效措施。在此基础上,结合我市实际,9月1日,我市出台的《关于进一步规范赤峰市中心城区房地产市场秩序实施意见(试行)》,包括7方面,共24条,是近年来我市出台的在房地产政策方面力度最大的一个文件。
  《实施意见》提出的一整套综合措施,目的是通过科学合理的调控,去除房价中虚高部分,决不是要打压房地产业。要打击的是非法集资、未批先售、哄抬房价、捂盘惜售、投机炒房、价格欺诈等违法违规行为。按照市委、市政府要求,下一步,各部门将以“稳房价、稳地价、稳预期”为中心,从缓解供需矛盾、实行价格指导、限制投机炒房、规范从业行为等方面入手,加强分类指导和差别化监管,确保房地产市场平稳、健康、理性发展。