赤峰市召开脱贫攻坚工作进展情况新闻发布会
来源:赤峰广播电视网     发布时间:2018-10-17    

  10月16日,赤峰市举行“脱贫攻坚工作情况”新闻发布会,对全市2018年脱贫攻坚工作进展情况进行了通报。
  多年来,赤峰市委、市政府高度重视扶贫开发工作,始终将脱贫攻坚工作作为首要的政治任务和头号民生工程来抓,严格落实精准扶贫、精准脱贫方略,不断强化组织领导,加大扶贫投入,完善体制机制,脱贫攻坚扶贫开发工作成效显著。贫困人口由2013年底的43.6万人减少到2017年底的13.5万人,贫困发生率由12.12%下降到3.74%。2018年,成功举办了全区技能扶贫“百日结对帮扶”活动、全国产业扶贫带贫减贫机制培训班、发展中国家职业培训与劳动力转移减贫研修班;林西县作为内蒙古2017年唯一一个启动国贫县退出程序的旗县顺利摘帽,并获全国脱贫攻坚组织创新奖,是内蒙古唯一一个获奖的旗县。8月17日,国务院扶贫办刘永富主任到赤峰市调研指导工作,对赤峰市脱贫攻坚工作给予了充分肯定。
  今年以来,面对贫困人口众多、脱贫任务繁重、深度贫困问题突出的实际,全市上下聚焦脱贫攻坚这项重点工作,各级干部职工俯下身子、迈开步子、甩开膀子,扎扎实实地做了大量、卓有成效的工作。下一步将继续围绕“两不愁、三保障”加快补齐工作短板,抓好责任落实、重点工作推进、督查考核等工作,确保年内脱贫7.7万人,喀旗、右旗、宁城三个国贫旗县,松山区、克旗两个区贫旗区顺利摘帽退出。