市优化营商环境工作领导小组召开首场新闻发布会
来源:     发布时间:2018-11-28    

  11月27日,市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组召开首场新闻发布会,向社会通报市直部门优化营商环境工作进展情况。

  为全面优化我市营商环境,年初以来,市委、市政府狠下决心全面推进这项工作,按照“国内先进、区内领先”的总体目标,坚持问题导向、目标导向和效果导向,不断提升为企业为群众服务的能力和水平,专门制定出台了《赤峰市深化放管服改革优化营商环境实施意见》,以推动实现全市经济社会高质量、跨越式发展。

  为确保实现《实施意见》各项改革目标,市县两级均组建了政府主要领导亲自任组长的深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,并抽调人员组建专人专班的领导小组办公室营商办。市营商办以落实《实施意见》为目标,统筹、协调、调度,全力促进各项改革举措的落实。市直有关部门在工作中发挥主体作用,本着“问题导向、刀刃向内”和“减少环节、简化程序、缩短时限、优化服务、提速增效、便民利企”等原则,精心制定了22个“子方案”,连同市委、市政府总体《实施意见》,共同组成了全市深化“放管服”改革优化营商环境“1+N方案体系”,方案体系的建立进一步明确和细化了改革的任务、目标和路径,也为旗县区提供了有效指导。

  经过几个月的努力,目前各项工作进展顺利,取得了明显的阶段性工作成效。一是大力优化开办企业审批。我市32项涉企证照事项实施“多证合一”改革,商事登记“最多跑一次”事项已达到80%以上;企业开办工商注册登记、公章刻制、申领发票三个环节办理时间压缩至4个工作日内,保障企业在最短时间内获得准入资格,实现了企业开办时间再减一半的目标,审批时间在全自治区最短。二是公共资源交易更加开放。公共资源进场交易“零门槛”管理工作已全面落实,通过电子交易服务管理系统平台,除政府采购非招标项目外,均实现了网上开标、网上评标、网上竞价等全流程电子化运行,大幅减少了各交易参与者的工作量,减少了服务对象交易成本。三是政务信息整合共享水平不断提高。市政务信息资源共享网站已上线运行,第一批政务信息资源整合共享的42家单位全部完成本单位目录编制工作,31个部门已链接相对应的共享资源;预计年底全面实现电子政务外网“自治区—市—旗县区—乡镇”四级互通。四是政务服务水平再上新台阶。市政务服务网上大厅、手机APP、微信平台的开发建设工作已试运行;供水、燃气、热力等市政公共服务业务在政务服务中心设立综合窗口;市公安局推行“互联网+车驾管”服务体系,囊括了网上约考、预选机动车号牌、补换行驶证、驾驶证等22项车驾管业务等等。

  市营商办集中推出的17个“子方案”,已经于2018年11月10日市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组第二次会议审议通过,各部门已经以正式文件下发。今天参加发布会的市发改委、市不动产登记局、市高新区管委会对其中4个“子方案”进行了解读。

  市发改委制定的《深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》,按照推行“一窗受理,集成审批”模式的改革方向,通过赤峰市四级政务平台和自治区投资项目在线审批平台开展网上审批工作。同时,授权行政审批办公室制发“赤峰市发展和改革委员会行政审批专用章”,实行赤峰市发改委所有行政权力事项“一章办理”。变“企业跑”为“数据跑”“政府跑”,推动实现“最多跑一次”办理模式。为减轻企业负担,集中规范经营服务性收费,降低收费标准,将现已公布的自治区目录清单基础上,对照本市的定价项目进行删减,在期限内减少15%,完善本市的涉企收费目录清单并实行动态管理。

  市不动产登记局介绍了《赤峰市不动产登记“一窗受理、集成服务”工作实施方案》。这一方案是市国土、住建、税务部门着力打造快捷的不动产登记业务的具体成果,方案包括统一窗口设置、申请材料整合、优化办事流程、承诺办理时限、实行并行办理、推进信息共享、推动缴费方式多样化、登记档案移交与管理、历史遗留问题的解决、人员划转问题10个方面,工作任务部分包括涉及各业务部门登记业务类型的划分及操作流程。2018年8月20日,该方案上线施行,且受理窗口由原来的26个增加至35个,极大地缓解了窗口拥挤现状,减少了群众和企业的等待时间;通过一窗管理,使3部门单独办理事项变为部门之间内部业务流转,实现群众只排一次队、只提供一套材料,便可领取不动产权证书。

  市高新区管委会制定了“一方案两办法”,一方案是《赤峰高新区关于深化放管服改革优化营商环境实施方案》,两办法分别是《赤峰高新区区域评估试点工作实施办法》、《赤峰高新区关于设立政务服务分厅开展“代办帮办跑办协办限时办”服务实施办法》。改革的方向和目标就是通过深化“放管服”改革,推行区域评估试点,承接和履行好市政府赋予高新区管委会对马林园区市级经济管理权和行政审批权限,进一步优化再造审批流程,做到“四减一透明”,即减少审批环节、减少申报材料、减少审批时限、减少审批收费,全流程公开透明,让入园项目早落地、早开工、早见成效,早为全市经济社会发展贡献力量。

  与会的部门发言人还回答了记者的提问。