赤峰市优化营商环境工作领导小组举办第二场新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-11-29    

  11月28日,市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组举办第二场优化营商环境工作新闻发布会,继续向社会通报市直部门优化营商环境工作进展情况。

  为全面优化我市营商环境,年初以来,市委、市政府狠下决心全面推进这项工作,按照“国内先进、区内领先”的总体目标,坚持问题导向、目标导向和效果导向,不断提升为企业为群众服务的能力和水平,专门制定出台了《赤峰市深化放管服改革优化营商环境实施意见》,以推动实现全市经济社会高质量、跨越式发展。

  为确保实现《实施意见》各项改革目标,我市市县两级均组建了政府主要领导亲自任组长的深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,并抽调人员组建专人专班的领导小组办公室营商办。市营商办以落实《实施意见》为目标,统筹、协调、调度,全力促进各项改革举措的落实。市直有关部门在工作中发挥主体作用,本着“问题导向、刀刃向内”和“减少环节、简化程序、缩短时限、优化服务、提速增效、便民利企”等原则,精心制定了22个“子方案”,连同市委、市政府总体《实施意见》,共同组成了全市深化“放管服”改革优化营商环境“1+N方案体系”,方案体系的建立进一步明确和细化了改革的任务、目标和路径,也为旗县区提供了有效指导。

  经过几个月的努力,目前各项工作进展顺利,取得了明显的阶段性工作成效。一是大力优化开办企业审批。我市32项涉企证照事项实施“多证合一”改革,商事登记“最多跑一次”事项已达到80%以上;企业开办工商注册登记、公章刻制、申领发票三个环节办理时间压缩至4个工作日内,保障企业在最短时间内获得准入资格,实现了企业开办时间再减一半的目标,审批时间在全自治区最短。

  二是公共资源交易更加开放。公共资源进场交易“零门槛”管理工作已全面落实,通过电子交易服务管理系统平台,除政府采购非招标项目外,均实现了网上开标、网上评标、网上竞价等全流程电子化运行,大幅减少了各交易参与者的工作量,减少了服务对象交易成本。

  三是政务信息整合共享水平不断提高。市政务信息资源共享网站已上线运行,第一批政务信息资源整合共享的42家单位全部完成本单位目录编制工作,31个部门已链接相对应的共享资源;预计年底全面实现电子政务外网“自治区—市—旗县区—乡镇”四级互通。

  四是政务服务水平再上新台阶。市政务服务网上大厅、手机APP、微信平台的开发建设工作并试运行;供水、燃气、热力等市政公共服务业务在政务服务中心设立综合窗口;市公安局推行“互联网+车驾管”服务体系,囊括了网上约考、预选机动车号牌、补换行驶证、驾驶证等22项车驾管业务等等。

  11月10日市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组第二次会议召开,会议审议通过了17个“子方案”。相关部门已经以正式文件下发。当日参加发布会的市人社局、市住建委、市食药监局、国电赤峰供电公司对其中5个“子方案”进行了解读。

  市人力资源和社会保障局《关于进一步深化放管服改革提供优质服务工作实施方案》,一是全面推进机关、局属事业单位改革,同时强化对旗县区人社系统对口部门的培训、指导工作,年底前至少带动10个旗县区社保局实施“综合柜员制”服务模式,2019年6月底前,全市人社系统放管服改革全部到位;二是对市直人社系统共215项对外服务工作事项按“最多跑一次”要求进行梳理,全部制作服务指南、优化工作流程,清理各种证明材料,压缩办事时间;三是实体服务大厅和“互联网+政务服务”共同进行。

  市住建委发言人介绍了《赤峰市优化水、电、气、热、通信报装和接入工作实施方案》和《赤峰市建设工程项目“多图联审”工作实施方案》相关情况。

  《赤峰市优化水、电、气、热、通信报装和接入工作实施方案》主要适用市中心城区范围内10千伏及以下电压等级用户,水、气、热管网和网络专线覆盖的区域用户申请报装和接入的服务事项。主要确定了水、电、热、气、通信等公用服务的报装、接入全部进驻政务大厅,实行“一窗受理” “一表申报”“并联办理”“限时办结”,实现了申请报装办理时限由原至少10个工作日压缩为5个工作日内办结。接入办理时限由原至少15个工作日压缩为7个工作日内办结。

  《赤峰市建设工程项目“多图联审”工作实施方案》适用于新建、改建、扩建工程项目的房屋建筑及市政基础设施施工图设计文件、消防工程施工图设计文件和人防工程施工图设计文件。将房屋建筑及市政基础设施工程施工图设计文件、消防工程施工图设计文件和人防工程施工图设计文件由原来的串联审查整合为并联审查,由原来串联审查时限的45天压缩到10天。申报材料由原来的分头报送整合为统一集中报送,同时对多部门需要的同一申报材料进行合并,能通过网络查询的不再要求送审单位提供,超范围提交的申报材料一律取消,政策性申报材料由原来的20余项简化到10项,技术性申报材料合并为6项。

  市食药监局制订的“三小行业”设立许可、备案承诺制落实方案核心内容是食品小作坊和小食杂店实行设立许可制,小餐饮和小摊贩实行备案承诺制。工作流程和要求概括为“三个一”:一份承诺。申请人要向市场监管部门做出一份书面承诺及违诺应承担的法律责任;一窗受理。小作坊、小食杂店申请人就近到辖区市场监管局或其派出机构窗口,或通过网络一次性提交全部许可材料,市场监管部门一窗受理。小餐饮、小摊贩从事食品销售,由辖区市场监管局或出派出机构工作人员到现场采集经营者的身份证件和食品来源信息,销售直接入口食品的还需要采集健康证件信息,直接办理备案手续;一次告知。市场监管部门对申请人的咨询,要一次性告知清楚,并做好政策解读和服务指导工作。

  国网赤峰供电公司优化电力营商环境工作方案一是推行小微企业“三个零”接电模式。“零上门”,用户可通过线上电子渠道提出用电需求,委派专人上门服务,无需用户往返营业厅;“零审批”,即一次性收取所有报装资料,已有用户资料证件尚在有效期内的,无需再次提供,取消设计审查和中间检查等审批环节;“零投资”,公司全额承担低压项目表箱及以上设备设施投资。二是实施业扩办电“两个一”供电服务。全面推行“互联网+”服务,实现低压居民办电“一次都不跑”,高压大用户和小微企业办电“最多跑一次”。三是优化业务流程,精简流程环节。高压客户压减为4个环节;低压客户压减为3个环节,具备直接装表条件的,取消“外部工程实施”环节。四是优化管理模式,压缩办电时间。10千伏、400伏非居民用电平均接电时间分别压缩至80天和30天(不包含客户责任环节时间),35千伏及以上项目接电时间由供用电双方协议确定。五是优化投资界面,降低接电成本;明确配套工程出资界面。

  与会的部门发言人还回答了记者的提问。