赤峰市优化营商环境工作领导小组举办第三场新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-11-29    

  11月29日,市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组举行第三场优化营商环境工作新闻发布会,继续向社会通报市直部门优化营商环境工作进展情况。

  为全面优化我市营商环境,年初以来,市委、市政府狠下决心全面推进这项工作,按照“国内先进、区内领先”的总体目标,坚持问题导向、目标导向和效果导向,不断提升为企业为群众服务的能力和水平,专门制定出台了《赤峰市深化放管服改革优化营商环境实施意见》,以推动实现全市经济社会高质量、跨越式发展。

  为确保实现《实施意见》各项改革目标,市县两级均组建了政府主要领导亲自任组长的深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,并抽调人员组建专人专班的领导小组办公室营商办。市营商办以落实《实施意见》为目标,统筹、协调、调度,全力促进各项改革举措的落实。市直有关部门在工作中发挥主体作用,本着“问题导向、刀刃向内”和“减少环节、简化程序、缩短时限、优化服务、提速增效、便民利企”等原则,精心制定了22个“子方案”,连同市委、市政府总体《实施意见》,共同组成了全市深化“放管服”改革优化营商环境“1+N方案体系”,方案体系的建立进一步明确和细化了改革的任务、目标和路径,也为旗县区提供了有效指导。

  经过几个月的努力,目前各项工作进展顺利,取得了明显的阶段性工作成效。一是大力优化开办企业审批。我市32项涉企证照事项实施“多证合一”改革,商事登记“最多跑一次”事项已达到80%以上;企业开办工商注册登记、公章刻制、申领发票三个环节办理时间压缩至4个工作日内,保障企业在最短时间内获得准入资格,实现了企业开办时间再减一半的目标,审批时间在全自治区最短。

  二是公共资源交易更加开放。公共资源进场交易“零门槛”管理工作已全面落实,通过电子交易服务管理系统平台,除政府采购非招标项目外,均实现了网上开标、网上评标、网上竞价等全流程电子化运行,大幅减少了各交易参与者的工作量,减少了服务对象交易成本。

  三是政务信息整合共享水平不断提高。市政务信息资源共享网站已上线运行,第一批政务信息资源整合共享的42家单位全部完成本单位目录编制工作,31个部门已链接相对应的共享资源;预计年底全面实现电子政务外网“自治区—市—旗县区—乡镇”四级互通。

  四是政务服务水平再上新台阶。市政务服务网上大厅、手机APP、微信平台的开发建设工作并试运行;供水、燃气、热力等市政公共服务业务在政务服务中心设立综合窗口;市公安局推行“互联网+车驾管”服务体系,囊括了网上约考、预选机动车号牌、补换行驶证、驾驶证等22项车驾管业务等等。

  11月10日市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组第二次会议召开,会议审议通过了17个“子方案”,并以正式文件下发。当日参加发布会的市政务服务中心发言人对其中8个“子方案”进行了解读。

  《推进网上办事大厅及“e政务网上办事中心”工作方案》明确以“问”“查”“看”“办”“诉”为主要功能模块,划分行政审批、法人办事、个人办事、并联审批四大部分。主题功能以用户为中心,向用户提供问、查、看、办、诉5类事项功能栏目,聚合用户信息,建立基于个人和法人的专属空间。已于7月24日上线试运行。市民只需登陆“网上办事大厅”网站,进行 “用户注册+实名认证”的简易操作,就可以进行业务咨询、投诉、预审等相关行政审批事项申报要件,查询办结进度等政务服务。也可按部门、按主题多种形式查找所需办理的行政审批事项,查看详细办事指南,下载申请表格,进行咨询投诉等。网上办事大厅可完成事项从咨询、受理、查询直到反馈的全流程网上办理。

  《梳理便民服务流程工作方案》,提高服务质量。按照《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》(GB/T 36114-2018)要求绘制流程图、编制服务指南、制作电子申请表单及样表。力争做到企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次,实现政务服务事项申报材料压减三分之一,审批环节压减三分之一,办理时限压减三分之一,企业开办时限、建设项目审批时限压减一半的目标。

  《便民服务体系实施意见》,推行各项便民措施。目前,市政务服务中心已经开展的便民项目有:将公章刻制备案纳入“多证合一”,不再审批,只需按规定向公安机关备案,由政府出资刻制的公章与核发的营业执照一并发放;在便民中心提供免费复印申办要件、拍摄打印证件照片、打印证明材料、扫描证件等便民服务业务;采取签订全程代办协议的方式,开展便民代办工作。下一步,结合“e政务网上办事中心”的装修工作,设立7×24小时自助终端服务区,在节假日和工作时间之外让办事群众享受到快捷便利的自助便民服务。同时,通过网上办事大厅把自助终端、PC端、移动客户端、微信平台以及政务服务热线融合一体,让数据多跑腿群众少跑路。

  《建设项目并联审批工作方案》,做好专区服务。市政务服务中心对涉及并联审批的12个部门的系统使用、受理模式、窗口授权程度、材料流转机制、部门内部衔接、流程精简、工作专网等基本情况进行调研,实时掌握最新情况。同时,对其中9个建设项目职能部门开展了手机端APP应用试行工作,为部门提供灵活的审批服务,有效解决因审批人员外出不能操作系统,而带来的审批延误的问题。简化了手续、缩短了时限、提高了效率、降低了行政和社会成本,便民利企,优化营商环境,助力企业发展。

  《推行“一窗受理,集成审批”模式实施方案》,针对群众办事多头跑、反复跑的现状,集中解决部门权力交叉运行的问题,推进“一窗受理、集成审批”模式,能够实现由一个窗口负责事项的咨询、导办、集中受理、材料流转、联合办理、结果送达等流程,方便群众办事。第一阶段,在未实现多网融合的情况下,采取分区分类综合管理,可按照企业设立、建设项目、社保医保、公安、税务、不动产登记、公积金管理、其他社会事务等分别设立专区服务。第二阶段,在实现多网融合的条件下,进行全链条网上综合受理。

  《数据信息互联互通工作推进方案》,按照“整合是原则,孤网是例外”工作要求,解决制约“放管服”改革深入推进的“信息孤岛”问题。主要做好以下几点:一是主动做好与自治区政府政务服务平台的对接,配合自治区级政务信息数据共享和资源接入,实现跨层级数据共享;二是部门内部信息系统对接四级政务服务平台,事项审批使用四级政务服务平台,率先实现个人、企业法人等基础信息的共享,跨部门信息基本联通,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现跨部门信息共享;三是打通信息壁垒,初步实现市、县、乡、村四级政务信息整合,统一使用四级政务服务平台,打造全市政务服务“一张网”,实现跨区域信息互通共享。

  《建立中介服务信息平台实施方案》,建立合理、有序、科学的中介服务和信息平台,即“中介超市”,中介服务机构“零门槛,零限制”入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价,构建公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范的中介服务市场,形成政府指导、部门管理、社会监督和行业自律的中介工作机制。下一步,开发建设中介超市,将符合资质的中介机构纳入中介服务平台,为中介机构提供资质登记、信誉推介等服务,推进中介服务选取、竞价、成交、评价等环节线上公开透明运行。加强事中事后监管力度,实行“黑、红名单”和清退机制,公开中介机构服务项目、服务质量,营造公平有序的竞争环境。

  市政务服务中心发言人还回答了记者的提问。