2019年赤峰市两会
赤峰市召开“经济林建设情况”新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-12-27    


  12月25日,从我市“经济林建设情况”新闻发布会上获悉,我市林果业通过打造特色品牌,提高发展实力,实现产值达8.64亿元。

  据了解,我市从2011年开始,启动实施了经济林建设工程。为推进经济林建设工作,本着“有一定发展基础,市场前景好、群众积极性高”的原则,合理布局,优化种植结构,重点推广了抗寒、丰产、质优的蒙富苹果、金红123、新苹红苹果、南果梨、寒红梨等品种,形成三个经济林发展区域。南部宁城县主要以蒙富苹果为主的果品生产基地。中南部敖汉旗、喀喇沁旗、松山区、红山区、元宝山区主要以苹果梨、南果梨、葡萄、大枣、大扁杏、李子等为主的果品生产基地。北部林西县、翁牛特旗、巴林左旗等以123苹果、南果梨、大扁杏等为主的果品生产基地。

  “十三五”期间,我市依托市场引领,突出建设重点。合理调整建设布局,按流域、树典型、成规模发展经济林。重点向群众积极性高、基础条件好的流域及公路沿线、村庄周边、旅游线路、景点周围等区域安排建设任务,逐步完成对宁城县小城子镇八素台河流域、宁城大城子镇大城子河鸡冠山流域、林西县新城子镇海棠胡流域、喀喇沁旗乃林镇老哈河流域段等34条有水源保障的整流域建设。全市建成万亩以上林果基地9处,宁城小城子、大城子、五化、汐子、三座店,林西十二吐、新城子,喀喇沁旗锦山、西桥等。如宁城小城子镇果树经济林面积达到3.8万亩,其中盛果期1.2万亩。

  为了提高成活率和座果率,严控病虫害的发生,市、旗县每年举办经济林栽培管理实用技术培训班,并选派一批具有一定理论基础和实践经验的经济林技术员,对全市经济林建设的苗木质量、栽植技术、栽植质量、整形修剪、病虫害防治等进行巡回把关指导。为加强科技引领示范,在宁城小城子镇桃海村建立高标准示范园一处,实行智能灌溉体系、水肥一体化,打造出集示范观光、采摘为一体的高科技、高效益精品示范园。

  在发展经济林的同时,赤峰市注重打造特色品牌,提高发展实力。积极鼓励引导重点旗县区、企业、合作组织强化市场竞争意识,发展精品,创建品牌。宁城县成功注册了“宁城苹果”国家地理标志商标,并通过举办“宁城苹果节”活动,提升产品的知名度和市场影响力。林西九佛山蒙古野果远销北京、广州、澳门、深圳等地,并出口东南亚,部分蒙古野果进行了有机食品认证,创出了“九佛山”知名品牌。

  近年来,我市把经济林基地仓储、精深加工作为经济林后续产业的主攻方向,积极培育引进果品贮藏保鲜及加工转化企业,现有规模化果品加工企业3个。其中:自治区级林业产业化龙头企业——内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司专注于沙棘、杏仁产业开发利用,年生产饮料7780吨,实现销售收入7000余万元。

  截至2018年底,我市果树经济林面积达到120万亩,结果面积达64.5万亩,林果业实现产值达8.64亿元。宁城县果树经济林面积达到21.44万亩,覆盖16个镇乡街205个行政村,盛果期面积7.5万亩、产值2.86亿元。林西七合堂村通过经济林建设,真正实现了生态林业与民生林业的双赢,人均纯收入23000元,其中林果业占总收入的87%。

新闻发布会问答实录:

  问题1:经济林产业在我市有着良好的发展前景,老百姓想要栽植果树经济林该如何申请经济林项目?

  答:在栽植经济林的前一年,到所在地乡镇林工站申请,乡镇林工站根据当地的气候、土壤、水文等条件确定是否列入经济林项目。

  问题2:现在我市正在大力发展经济林产业,市委、政府制定了很多政策措施,具体的经济林项目扶持政策有哪些?

  答:一是借助项目支持,主要有国家京津风沙源项目、退耕还林、自治区植被恢复项目;二是市级财政补贴,根据不同的建设标准,补助标准也不一致,新建经济林补贴200元 /亩,丰产园在新建基础上再补贴300元 /亩;三是旗县区财政补贴,不同的旗县区、不同建设标准补贴标准也不一致,例如:宁城新建丰产园补贴500元 /亩,敖汉旗新建200元 /亩。

  问题3:想要发展经济林,有哪些适合我市果农栽植的品种呢?

  答:要结合气候、土壤等综合因素,做到适地适树。南部宁城县,适宜栽植蒙富苹果、苹果梨、寒红梨等、局部地区可以栽植大果榛子。中南部敖汉旗、喀喇沁旗、松山区等适宜栽植苹果梨、南果梨、葡萄、大枣、大扁杏、李子等。北部林西县、翁牛特旗、巴林左旗等,适宜栽植123苹果、南国梨、大扁杏等。

  问题4:部分果农经济林技术管理水平低,是否给予技术上的指导和帮助?

  答:主要是进行技术支持,可以免费参加市、旗两级举办的经济林果农技术培训,现地指导学习。对于培训解决不了的问题,当地技术人员可以去实际地块指导。

  问题5:目前我市经济林发展迅速,发展面积和结果面积不断增加,产出的这些水果如何销售呢?

  答:一是林业专业合作社,通过“合作社+基地+农户”的销售模式,合作社联系各地的客商到当地进行采购,宁城县百氏兴合作社还建立了电商销售平台,通过网上进行销售。二是通过乡村旅游、采摘节等活动吸引游客进行销售。三是进行果品贮藏保鲜及加工转化,通过现有规模化果品加工企业和引进新的果品加工企业,提高果品生产附加值,延长产业链条促进果品销售。