我市举行迎暑度夏保障城区供水新闻发布会
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-01 08:38    

  5月31日上午,我市召开“中心城区迎暑度夏保障城区供水”新闻发布会,对广大市民关心、关注的保障中心城区居民用水情况进行了通报。

  发布会指出,赤峰全市水资源总量38.98亿立方米,全市人均占有水资源量828立方米,是自治区人均占有水资源量的38.7%,是全国人均占有水资源量的40%,属于典型的水资源匮乏地区。针对城市缺水问题, 市住建局、市自来水公司于年初新建应急水源井15眼,目前已经投入使用3眼。近期,又增加建设应急水源井7眼。目前,应急水源井正在紧张建设中,预计到6月中下旬我市供水情况可得到有效缓解。

  市委、市政府主要领导高度重视当前中心城区供水保障工作,5月27日,市委副书记、市长孟宪东召集相关部门、地区和单位,召开中心城区迎暑度夏供水保障暨阴河水源地工程调度会议,要求各部门、各地区和各企业要通力合作,保障中心城区居民供水。一是继续加快应急水源地建设,尽快将应急水源井投入使用。二是协调市自来水总公司和赤峰九龙供水有限公司互为供水保障。三是尽快向河道内注水,补充涵养地下水源。四是加快关闭自备水源井进度,优先关闭水源地周边自备水源井,要按照我市关闭自备水源井三年行动计划要求,做到应关尽关,减少对地下水位的影响。五是继续扩大再生水的覆盖范围,在园林绿化、道路清洁、工业用水等领域提高再生水利用率,实现水源置换,节约地下水资源。六是加快阴河水源地建设工作,尽快将新水源投入使用。七是中心城区供水紧张未得到彻底缓解前,上班期间会采取低压供水措施,用水高峰期间全压供水。

  发布会呼吁,我市水资源十分紧缺,希望广大市民进一步增强节水意识,改变用水习惯,使用节水器具,开展节约用水活动,共同构建节水型城市,促进资源节约,保障经济发展。