我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-07-22    

  为及时宣传扫黑除恶专项斗争取得的阶段性战果,7月19日,我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,介绍全市及相关部门扫黑除恶专项斗争开展情况,并通报了中央扫黑除恶第15督导组到我市督导工作以来的新战果、新成效。

  今年以来,全市开展了“健全组织、完善机制”“发动群众、大力宣传”等六场攻坚战,通过达到“五个四”,开展“八个宣传”,发挥“六个作用”,调度“线、片、点、面”联动作战,准确“把握原则、分工协作”,完成“四大任务”共六项举措,实现了机构组织健全、机制完善;宣传发动家喻户晓、全民参与;重点行业领域有重要线索;党委政府主体责任、纪委监委监督责任、政法部门直接责任、成员单位监管责任、各级各部门主要领导第一责任能够认真履职,不推诿、不扯皮,互相配合,共同推进;扫黑除恶治乱挖伞有重大战果;把受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶人员清出“两委”班子,对软弱涣散基层党组织整顿提升、规范创优“六大目标”。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,截至7月17日,全市共召开扫黑除恶各类会议计1200多次;累计发放宣传单、宣传手册、宣传信息1400余万份,建宣传橱窗6586个,建法治广场635个,组建法治乌兰牧骑17支;摸排线索6886条,已核查线索4481条,线索核查率达65%;打击涉黑组织4个,打击涉恶团伙126个,打击恶势力犯罪集团39个,破获涉黑涉恶案件1526件,处理涉黑涉恶人数1760人。查封、扣押、冻结涉案资产6.43亿元;批准逮捕206人,提起公诉42件199人;一审审结且认定为涉黑涉恶案件31件167人,二审审结且认定为涉黑涉恶案件13件87人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题65件254人,其中县处级11人,乡科级76人;在村“两委”换届中,联审掉不符合条件人员446人,换届“回头看”排查不宜担任现职的嘎查村干部181人,清理181人。排查软弱涣散基层党组织135个,整顿软弱涣散嘎查村党组织17个。中央政法委《长安》杂志刊登我市9篇扫黑除恶经验文章,向全国推广赤峰做法。

  下一步,我市将围绕“深挖根治”的阶段性目标,进一步聚焦重点行业、重点领域、重点地区,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“保护伞”“关系网”不放,以更强的政治担当、更坚定的斗争信心、更务实的工作举措,稳扎稳打,推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展,用更优异的战果回应群众期待。