我市召开疫情防控工作新闻发布会 抓好常态化疫情防控 坚决防止疫情反弹
来源:赤峰发布     发布时间:2020-07-31 11:34    

  

  7月30日,赤峰市召开疫情防控工作新闻发布会,就全市卫健、公安、文旅、市场疫情防控工作进行了发布。以下为发布实录:

  赤峰市卫生健康委发言提纲

各位媒体界朋友们:

  下午好!

  近日,国内部分地区相继发生本土聚集性疫情,自7月22日辽宁大连确诊此轮疫情首例新冠肺炎病例以来,截至7月29日24时,辽宁大连疫情波及辽宁、吉林、黑龙江、福建、北京5个省份,包括铁岭、鞍山、四平、长春、白城、鹤岗、绥化、福州、北京9个城市。鉴于当前国际疫情风险持续和国内本土疫情局部反弹的情况,市卫生健康委全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,精准做好输入性疫情防控工作,下面就有关情况通报如下:

  一、基本情况

  截至7月29日,全市累计排查并管理境外归国返赤人员956人,正在集中隔离1人;累计排查并管理7月19日以来,来自新疆、大连等中高风险地区来赤返赤人员185人。其中高风险地区来赤返赤人员35人(乌鲁木齐市10人,大连市25人),已解除集中隔离24人,正在集中隔离11人。

  二、近期主要开展的工作

  (一)密切关注疫情,第一时间响应调度。全市卫生健康系统切实加强病例的主动监测预警,及时开展风险评估,调整防控策略。新疆、大连等地发生疫情后,市卫生健康委高度重视,迅速响应,全面部署调度。7月23日,组织召开了新冠肺炎疫情防控紧急调度会议,及时分析研判了当前疫情防控形势,对重点单位、重点环节疫情防控工作进行了再动员、再安排、再部署;7月27日,组织召开了全市疾病预防控制工作推进会议暨疾控业务大培训会议,对疫情防控工作再次进行了安排部署,并开展了疾病预防控制工作全员大培训;7月28日,召集相关医院院长、分管院长组织召开了医疗机构疫情防控工作安排部署会议。

  (二)提升检测能力,扩大核酸检测范围。当前,核酸检测工作仍是主动筛查发现新冠病毒感染者最有效的办法。市卫生健康委全面提升各级疾控中心和医疗机构核酸检测能力,不断强化人员培训,严格实验室质量控制,加强试剂、技术、物资储备,确保满足“愿检尽检、应检尽检”的工作需求。根据疫情形势的变化,市县两级疾控中心全面加强对冷冻食品经营场所、海鲜市场和农贸市场,特别是地下室冷冻食品经营点的外环境及从业人员核酸检测工作。截至7月29日,全市共有11家疾控中心、17家医疗机构开展核酸检测工作,累计检测样本194825份;累计检测外环境样本1677份(其中冻白虾47份),从业人员457人次,检测结果全部为阴性。

  (三)优化就诊流程,加强医院内部管理。市卫生健康委认真总结疫情防控经验,进一步明确各级医疗机构功能定位,强化分级诊疗服务,尽最大努力减少因患者不合理流动而造成的传染病传播风险。各级医疗机构全面加强内部管理,以最严格的要求落实预检分诊、发热门诊等各项管理制度,对进入医疗机构就诊人员全部查验电子健康码、测体温、询问流行病学史,切实提高疫情发现和预警能力。加强住院患者探视管理,强化医务人员培训和日常督导检查,坚决遏制院内感染事件发生。充分利用信息化手段,大力推行分时段预约诊疗服务,减少就诊患者聚集,最大限度降低感染风险。

  (四)坚持平战结合,做好常态化疫情防控。我委坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合,把常态化防控贯穿于各项工作的全过程各环节,不断修订和完善应急预案,加强24小时应急值班值守,实施工作日报告零报告,定期开展人员培训和应急演练,扎实做好“五有三严”等工作。“五有”即有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排;“三严”即严格发热门诊设置管理、严格流行病学调查、严格医院院内感染。在市指挥部的统一领导下,坚决守好“城门”,看好“家门”,管好“院门”,筑牢群防群控、联防联控的严密防线。

  三、下一步工作建议

  当前,我们对疫情防控工作已经总结出了比较成型的经验做法,对可能出现的局部疫情要“敢出手”“出准手”“下狠手”,第一时间把疫情消灭在萌芽状态。

  “敢出手”即发现苗头性问题迅速摸清情况、主动担责履责、果断采取措施。

  “出准手”即坚持靶向治疗,做到科学化管控、精准化施策、差别化处理,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,将疫情影响、防控成本降到最低。

  “下狠手”即及时采取最全面、最严格、最彻底的应急处置措施,狠抓到底,落实到位,扎紧篱笆打好桩,消除一切潜在隐患,断绝疫情死灰复燃的可能。

  处置可能出现的突发疫情,特别是应对秋冬季疫情反弹风险,在思想上,我们必须高度重视;在策略上,要充分利用好疫情平稳的“窗口期”,做好打大仗的准备;在措施上,要从机制优化、预案完善、监测预警、救治准备、物资保障等全链条、各环节做好充分准备,力争将疫情反弹风险控制在最低水平。

  疫情防控成果来之不易,我们务必要倍加珍惜,坚持坚持再坚持,全面营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。在此我们仍倡议:勤洗手、戴口罩,少聚集、多通风,非必须、慎出行。

  赤峰市公安局发言提纲

各位领导、媒体朋友们:

  按照发布会要求,我从四方面向大家通报一下疫情防控工作情况。

  一、全力做好国内中高风险地区返赤人员排查预警工作

  针对国内疫情发展形势,公安机关严密排查了从国内中高风险地区抵达赤峰人员信息,截至今日0时,共计排查过去14天新疆地区返赤人员关联数据640条,其中212人已返回赤峰;排查过去14天大连地区返赤人员关联数据14953条,有4285人已返回赤峰,上述返回人员已全部核查到位、见面到位,并按要求落实管控措施。

  二、全力做好防止境外疫情输入工作

  按照市疫情防控指挥部的总体部署,公安机关将入境人员管控工作作为重点工作,通过公安大数据精准统计各类入境人员信息,服务全市疫情防控工作,过去14天,共计排查赤峰籍入境人员111人,全部在入境口岸城市实施集中隔离观察措施;排查入境后隔离完毕返赤人员47人,全部“手递手”对接纳入社区末端管控。通过“闭环式”管理,实现了入境人员全部确认、返赤人员全部隔离、未返人员全部定位的“三个百分百”措施。

  三、全力抓好社区末端疫情防控工作

  各地坚持发挥社区(嘎查村)联防联控一线作用,继续以社区为战、以小区为战、以村为战、以组为战,全力抓实源头管控,通过运用“大数据+网格化”排查管理模式,及时掌握本辖区内的外来车辆、外来人员信息,同时加大社区宣传力度,引导群众自主申报,鼓励群众有奖举报,严防发生重点人员漏管失控等现象。

  四、全力依法维护社会正常生产生活秩序

  在维护社会稳定,服务保障经济正常发展方面,公安机关主要采取了3项工作措施:

  一是严密做好应急处置准备。全市公安机关已全面启动高等级勤务机制,持续强化对定点医院、发热门诊、集中隔离观察点等重点部位的守护工作,重点加强对火车站、机场、汽车站、公交、药店等人员流动场所巡逻力度,公安特警实施“7X24”小时动中备勤,随时做好应对处置各类突发案事件。

  二是严打击疫情期间违法犯罪行为。截止7月底,全市公安机关共计处理案件扰乱医疗秩序、市场秩序、防疫秩序,制销假劣医疗卫生用品、利用疫情实施诈骗等违法犯罪案件408起,打击处理809人;在网上舆情处置方面,自疫情发生以来,公安机关共妥善处置96起涉及疫情谣言有害信息,对30名涉事网民进行教育训诫,行政拘留1人。接下来,我们将继续以“零容忍”的态度对上述违法犯罪行为依法从重从快打击,确保我市治安大局稳定。

  三是严厉查处隐瞒行程信息行为。市公安局已向社会发布了公告,对于由国内中高风险地区和境外来赤返赤的人员及有关单位,不如实报告情况,造成严重后果的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国传染病防治法》以及两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律法规,一律立案调查。在此,也呼吁计划从中高风险地区和境外返回人员及家属亲友,要主动提前向社区申报登记,如实报告入境及返赤行程,也希望广大市民朋友积极向公安机关或市防指公布的疫情防控举报电话进行举报。

  最后,全市公安机关将牢牢坚持疫情防工作“标准不降、力度不松、措施不减”这一底线,切实履行好维护一方稳定,保护一方平安的重大政治责任,坚决为全市常态化疫情防控和经济发展守住大门、护好大局。

  赤峰市文旅局发言提纲

各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  为进一步做好常态化疫情防控工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促进文旅行业复工复业,现将文旅系统相关工作开展情况通报如下:

  一、持续做好重点场所疫情防控

  一是全市各公共文化场所、旅游景区、景点认真履行疫情防控主体责任,强化内部管控,制定复工方案和应急预案,明确应急措施和处置流程,严防开放引发疫情传播。二是加强入口关的人员把控,组织好健康码核验、身份实名登记、体温监测备案,严禁未佩戴口罩人员进入公共文化场所、游览景区景点。三是严格控制游客人数,按照疫情期间游客数量不超过景区最大承载量50%的要求,实行错峰游览,确保景区景点有序可控开放,并严格监管景区景点主干道、游客中心、旅游厕所等重点区域、重点部位日常消杀。四是加强景区景点员工健康监测和管理,开展疫情防控培训,规范工作行为,掌控防控举措。五是加强督导检查,保障行业安全。我市市旗两级文化市场综合执法机构共出动人员405人次,检查各类文化经营场所18765家次,切实保障了文化经营场所安全有序。

  二、加快恢复文旅市场活力

  一是积极提供线上公共文化服务。市博物馆推出线上精品文物展览,推出了原创展览“‘疫’散花开——赤峰市抗击新冠疫情见证物展”;市群艺馆推出线上微课堂;市图书馆举办线上经典主题阅读活动;市书画院举办了“助力战疫·翰墨传情”网上展览;市非遗中心开展了“抗击疫情·非遗传承人在行动”主题作品征集活动,利用网络平台极大活跃了疫情期间群众文化生活。二是市文旅局引导旅游行业积极应对疫情,借助各种新媒体进行“云旅游”宣传,通过网络直播的形式,组织了10场线上旅游资源和旅游产品说明会。三是组织旅行社协会和景区联盟量身打造了近郊乡村游和假日旅游线路,全市27家旅游景区推出了向抗疫医务工作者免票的优惠政策。四是激活近郊旅游市场。相继启动“以缤纷四季-至美赤峰”为主题的赤峰人游赤峰、第一季“希望之春”等活动,陆续推出民俗活动及小型户外运动会等“健康化、休闲化、特色化、大众化”的旅游节事活动。四是组织的“百家旅行社走进绿色健康赤峰体验之旅”活动,邀请到了旅游企业、主流媒体、自媒体、网络红人总计200余人,体验采风活动,旅游部门间达成了资源共享、产品互推、客源互送的共识,旅游多个企业间形成了良好的沟通机制,达成了合作意向。

  三、加大旅游消费优惠力度

  一是协调金融部门,退还67家旅行社质保金总额642万元,做到了愿退尽退。协调导游员协会免除1025名注册导游员全年会费,免除金额达15万余元。二是通过加大政府投入和企业优惠力度,激发旅游市场回暖,推动“赤峰人游赤峰”活动深入开展。

  2020年,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,旅游景区和星级乡村旅游接待户暂停营业(营业时间缩短),星级宾馆(酒店)、餐饮业等旅游企业客流量锐减,大量旅游订单取消、退款,旅游经济总量呈明显下降趋势。未来一段时间,随着全国新型冠状病毒肺炎疫情得到更加有效控制,旅游景区、星级乡村旅游接待户等相继开门迎客,预计2020年7月(份),全市接待游客和旅游收入恢复率分别达到71.6%和59%。

  为了最大限度保障疫情防控期间文化旅游市场秩序,下一步,我们将重点做好以下工作:

  一是继续从严从实从细地落实好全市各景区、景点疫情防控各项措施,全力做好旅游场所的消毒消杀,严把游客入口关和体温关,游客进入景区前,必须出示健康码,配合工作人员进行体温检测、实名登记等工作。

  二是继续实行景区、景点错峰游览,根据《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》要求,目前,我们执行游客接待数最大承载量50%的政策,希望有旅游出行需求的群众,提前向目的地景区预约,防止出现无法进入景区等情况发生,影响旅游出行质量。我们也将按照国家、自治区最新政策要求,及时调整景区、景点接待游客人数上限,最大限度满足大家的旅游需求。

  三是继续落实好国家、自治区和我市各项旅游消费优惠政策,刺激旅游市场回暖,为有出行计划的市民提供最大限度地优惠和福利。我们也将积极响应国家、自治区号召,推行门票优惠政策,近期,我们计划向全市人民发放1000万元的旅游消费券,目前相关方案正在制定完善中,敬请大家关注。

  赤峰市市场监管局发言提纲

各位媒体朋友们:

  大家下午好。

  近期,国内部分地区出现多例本土病例,市场监管部门高度重视,迅速反应,组织全市市场监管系统联合市商务、卫健、公安等部门开展生产、流通和餐饮服务全链条食品安全大检查、疫情防控大排查行动。现将主要工作开展情况通报如下:

  一是针对北京新发地、厄瓜多尔进口冻南美白虾食品污染,以及冷冻冷藏食品潜在食品污染风险问题,全市市场监管系统坚持问题导向,以海鲜水产品、冷冻畜禽肉类为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉及海鲜水产品的集中交易市场、冷库、超市、便利店以及餐饮服务单位等为重点场所,组织开展了专项整治行动,重点检查和督促食品生产经营者严格落实进货查验、索证索票、建立购销记录等制度要求。同时,为防止因食品污染引发输入性疫情,市市场监管局向全市大中型食品生产经营及餐饮服务单位发放告诫书10000余份,告诫相关单位严格落实食品安全主体责任,不采购、贮存、使用、销售来源不明、超保质期、变质等不符合食品安全标准的食品,并切实保障所经营的食品能够做到来源可溯、去向可查;要求各食品生产、经营者强化生产经营场所内卫生环境治理和相关生产经营器具、场所的清洁和消杀管理。对检查中发现的来自疫情中高风险地区的畜禽肉、水产品,各级市场监管部门及时将生产、采购、存储情况向辖区疫情防控指挥部予以通报,并积极配合卫生健康部门进行生产经营场所环境、从业人员和相关商品进行核酸检测,严防病毒污染食品引发疫情传播事件的发生。

  截至目前,全市市场监管系统共排查农贸市场91处次、超市1600余家次、水产商店310余家次、餐饮服务单位420家次、冷库328家。监督4家水产品商店、2家超市、7家餐饮服务单位对采购于北京地区的三文鱼进行了封存,并通报市卫健部门进行了核酸检测(均为阴性);封存、停售3月12日以后生产的厄瓜多尔进口冻南美白虾167.25公斤,经卫健部门核酸检测均为阴性;配合卫生健康部门核酸检测冷库食品样品358份,检测从业人员220人,检测环境样品174个,均未发现核酸检测阳性样本。

  二是以米、面、油、肉、蛋、奶、果蔬、茶等大宗食品为主要品种,加大食品质量监督抽检力度。目前全市市场监管系统已完成食品抽检9092批次,发现不合格食品224批次,暂未发现不合格冷藏冷冻等食品存在病毒污染情况,抽检不合格品的处置工作正在进行中。

  三是加强对非法野生动物交易全链条管控,严防野生动物及其制品流入市场。全市市场监管系统积极联合林草、森林公安、农牧等部门,全面排查农(集)贸市场等交易场所,依法严厉查处违法出售、购买野生动物及其制品和禁用捕猎工具的行为。野生动物违法交易整治行动开展以来,全市市场监管系统共检查农(集)贸市场1546处次、线上经营者398户次、线下经营者8950户次、商场超市17620家次、餐饮单位13897家次、电商平台8950家次、烧烤店、杂食店等其他经营主体493户次(张贴宣传海报500余份,签订《保护野生动物承诺书》30余份,发放野生动物保护法律知识宣传单5500余张、《禁止食用野生动物倡议书》6500余份)。目前未发现非法交易野生动物及其制品行为。

  下一步,全市市场监管系统将严格按照市委市政府和市疫情防控指挥部有关工作部署,全面落实常态化防控工作有关要求,压实“四方责任”,发挥联防联控机制作用,持续加强对重点场所、重点品种的监管,为保障全市人民饮食安全,助力赤峰经济发展做出应有贡献!


  截至目前,赤峰市已连续166天无新冠肺炎新增确诊病例。岁月静好,只因有他们在背后默默付出,让我们一起努力,共同守护一方健康平安!