赤峰市召开“制止餐饮浪费、践行文明用餐”新闻发布会
来源:赤峰发布     发布时间:2020-09-04 12:40    

  9月2日,赤峰市召开工作新闻发布会,市商务局、市市场监督管理局、市文旅局、市总工会、市教育局就“制止餐饮浪费、践行文明用餐”工作进行了发布。以下为发布实录:

  市商务局发言提纲

  为在全市社会形成文明、健康、科学、理性的餐饮消费习惯和理念,倡导“浪费可耻、节约为荣”的绿色消费新风尚,市商务局重点抓好四项工作:

  一、引导消费者树立节约饮食理念

  广大消费者要树立节约饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习。深入开展“光盘行动”,做到“不剩饭、不剩菜”,剩下的饭菜打包带走,人走桌清。自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,规范使用“公筷、公勺、分餐夹”,引导和监督身边的亲朋好友,制止浪费,争做“厉行节约、反对浪费”的宣传者、实践者、监督者,共同践行“文明消费,节约用餐”的新风尚。

  二、加强餐饮行业自律

  全市各餐饮服务提供者要加强行业自律,诚信经营,厉行节约。主动适应、引领绿色发展理念和服务方式,带头做珍惜粮食的推动者。坚持诚信守法经营,自觉履行社会责任,严格遵守食品安全相关法律和标准规范,明码标价,货真价实,诚实守信,维护消费者合法权益。

  要在店内醒目位置悬挂宣传画,包间、大厅的每张餐桌上摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌;科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量,主动提供“半份、半价”“小份、适价”菜品服务方式;推行点餐提醒,服务人员主动提示消费者根据用餐人数合理点餐,引导消费者理性消费,杜绝误导、诱导顾客过度消费行为;推行“公筷公勺”,不使用一次性餐具;推行“分餐制”,提供可选择套餐;主动为消费者提供免费、环保打包服务;推动绿色厨房创建,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率;加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为。

  餐饮协会要加大“厉行节约,反对浪费”宣传,号召餐饮企业将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。

  三、减少原料供应环节损耗

  餐饮原料的经营者、提供者要强化食品质量安全控制,加强冷链物流标准化建设,提升供应链管理水平,减少餐饮原材料在养殖种植、生产、加工、仓储、配送等各环节的损耗。

  四、行业部门率先示范

  各级商务部门要走在前、作表率,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,自觉践行“光盘行动”“公勺公筷”,以良好的机关作风引领社会风尚。

  目前,国家商务部正在会同相关部门研究制定制止餐饮浪费的相关政策措施,支持行业协会发挥自律作用,推动建立制止餐饮浪费的长效机制。在完善餐饮节约规范方面,也将出台绿色餐饮相关标准,制修订一批行业标准,市商务局也将第一时间推出相关配套措施办法,建立制止餐饮浪费长效机制,推动餐饮行业绿色健康发展。

  市市场监督管理局发言提纲

  赤峰市市场监督管理局采取三项措施着力推动全市形成浪费可耻、节约光荣的文明就餐社会氛围。

  一、呼吁全市餐饮单位引导文明消费,杜绝餐饮浪费。一是履行社会责任,避免食材浪费;二是创新服务模式,科学合理配餐;三是加强行业自律,广泛宣传教育;四是营造良好氛围,引领文明风尚;五是坚持诚信经营,遵守法律法规。

  二、指导全市各级市场监管部门加强餐饮环节食品安全监管。一是严格餐饮服务单位许可审批工作,严格把关食品贮存、加工场所、冷藏和冷冻设施设置要求,防止因布局流程不合理造成食材及食品原料浪费;二是在日常监管中要加强餐饮单位食品原材料采购、运输和贮存过程中食品安全监管,采购时要严格执行索证索票和进货查验管理制度,运输中要注意运输设备卫生,要按照食品安全要求贮存食品原料,保证温度、湿度符合食品安全要求,要及时维护校验冷藏和冷冻设施,防止因操作不当造成食品原料浪费;三是要鼓励引导餐饮单位优化宴会菜单,合理搭配菜品,改进配餐方式,实行半份半价、小份适价,餐桌上放置公筷公勺公夹,提倡分餐制、按位上菜等;四是结合“食品安全周”、“食品安全进校园”等宣传活动,开展制止餐饮浪费宣传工作。

  三、倡议全市消费者共同抵制舌尖上的浪费。一是提倡“光盘行动”;二是按需点餐;三是合理搭配膳食,树立节约粮食光荣的消费理念。

  

  市文旅局发言提纲

  赤峰市文化和旅游局决定,将在全市星级饭店开展“制止餐饮浪费 践行文明用餐”专项宣传引导活动,引导全市旅游星级饭店、星级农家乐、旅游景区景点、旅行社等旅游企业健康发展。

  一、在行业内开展“制止餐饮浪费,践行文明用餐”的活动。要求全市旅游星级饭店、星级农家乐、旅游景区景点、旅行社等旅游企业,采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为常态化的工作任务。提倡使用节能设备,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;加强厨师队伍建设,减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为。

  二、重点加强文明用餐合理消费的宣传引导工作。倡导全市旅游星级饭店、星级农家乐、旅游景区景点、旅行社等旅游企业要在经营场所的显著位置,通过店内海报、悬挂条幅、LED显示屏、服务人员提示、导游人员宣传引导等多种形式,张贴播放“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语,引导客人培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  三、开展全员培训,积极转变经营服务理念。积极倡导并践行文明餐桌,科学合理设计菜单,推行小份菜、半份菜服务,提倡和推广分餐制、自助餐等消费方式,要致力于创新普通食材的烹饪方法,开发价廉物美的大众餐品,并合理搭配菜品,要加强行业自律,培训服务人员主动提醒顾客摒弃“好面子、讲排场”的陋习,做到“会数而礼勤,物薄而情厚”,根据用餐人数合理点菜、适度消费,并提供打包服务。推行使用公筷公勺和分餐制,为打包剩余食品提供便利。

  四、结合行业实际,发布倡议书。立即向全行业发布《制止餐饮浪费、践行文明用餐倡议书》,大力倡导文明消费,合理消费。

  五、加大考核力度。市文旅局将在以后的星级饭店评定和复核上增加这方面的考核内容,通过提高分值比重等措施督促星级饭店践行文明用餐。

  市总工会发言提纲

  市总工会重点抓好四项工作,引导企业广大职工文明用餐。

  一是加强宣传,营造良好氛围。站在讲政治的高度,坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。加强对职工的思想政治引领,提升职工的行动自觉。充分利用网站、微信公众号等载体加强宣传,在厂区、职工食堂、企业餐厅等广泛张贴宣传画等标识,积极营造节约光荣、浪费可耻的舆论氛围,让勤俭节约、艰苦奋斗的理念真正内化于心。

  二是节俭用餐,践行“光盘行动”。职工食堂、企业餐厅要大力开展“文明餐桌”活动,创新多种形式引导职工节俭用餐,建议桌餐改为自助餐、提供半份菜、小份菜、拼盘菜等服务,以及开展“空盘换蛋奶、光盘领水果”等活动,提高大家对“文明就餐,空盘行动”的认识,让每位职工从细微处做起,从点滴做起。广大职工要树立科学饮食新理念,坚持勤拿少取、适量取用,做到餐餐光盘、不剩饭菜,培育“舌尖上的美德”,不弃微末、躬行节俭,珍惜粮食、珍视健康。

  三是标本兼治,杜绝餐饮浪费。职工食堂、企业餐厅应做好食品采购、储存和加工等工作,充分利用食品原材料、改革配餐方式,准确评估用餐人数,计划采购、定量采购、减少贮存,减少饭菜和食材剩余,从源头上杜绝浪费。将文明用餐情况纳入职工考核,将“制止餐饮浪费、践行文明用餐”列入各企业长期工作目标,将职工文明就餐纳入职工考核系统。同时加大对职工食堂文明用餐情况的监管,设置职工食堂“文明用餐红黑榜”,公开职工文明就餐的情况。及时对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为进行监督曝光、批评纠正,对积极制止餐饮浪费、践行文明用餐的行为进行大力弘扬与宣传。

  四是破除陋习,倡导公筷分餐。广大职工要注重个人用餐卫生,自觉使用公勺公筷,不用一次性餐具,餐前餐后洗手,患食源性疾病者须使用专用碗筷。职工食堂应设置“文明餐桌 公筷公勺”提示牌。根据疫情实际,企业工会要带头倡导分餐分食,分时供餐,固定菜式搭配的个人套餐,落实隔座就餐。鼓励广大职工自备餐盒餐具,视情况拉大餐位间隔,避免人员密集接触,减少疾病传染的可能性。

  市教育局发言提纲

  市教育局号召全市各级各类大、中、小学校、幼儿园积极行动起来,努力营造浪费可耻、节约光荣的教育氛围,将制止浪费、厉行节约纳入传统美育、思想品德教育范畴,营造文明用餐、安全用餐、健康用餐、节约用餐的餐饮文化氛围,培养学生良好的饮食习惯,让节约美德成为学生的行为自觉。

  一是加强组织领导。各校(园)要充分发挥学校(幼儿园)伙食委员会的组织、领导和管理职能。充分发挥膳食委员会的监督作用。保证工作有组织、有领导、有管理、有监督。

  二是加强宣传、营造氛围,让活动深入人心。学校(幼儿园)要充分利用校园网、校园广播、班队会、宣传栏、黑板报、宣传画等多种宣传形式专题宣传制止浪费、文明用餐的目的和意义,结合“三减”“三健”主题教育,向学生广泛深入地宣传合理膳食、科学餐饮对健康的重要意义,让“浪费可耻、节约光荣”深入学生心中。

  三是不断完善管理措施。学校(幼儿园)切实加强食品安全管理,严格落实食品安全和公共卫生安全责任制,严把采购关、贮存关、加工关、供餐关、洗消关。加强对从业人员的业务培训,不断提高从业人员的技能和水平。落实周食谱制度,坚持粗细搭配、荤素搭配,不断提高学校食堂伙食质量和科学配餐的水平,满足学生健康饮食、科学饮食、安全饮食的合法权益。

  四是不断调整和完善供餐模式,满足学生用餐需求。学校(幼儿园)无论选用分餐制还是自购制,都要根据学生的年龄和生理特征不断调整模式。分餐制的要有温馨提示“吃多少,取多少,避免浪费”。自购制的要有温馨提示“选小份、不浪费、不够再买”,这样既避免浪费,又能食物多样,有利于学生健康饮食。

  五是培养学生良好的饮食习惯,把养成教育贯穿于餐饮文化之中。通过国旗下的讲话,对学生进行“厉行节约、反对浪费”的思想品德教育。要经常性的开展“厉行节约、反对浪费”主题班队会活动。学校餐厅要张贴“制止用餐浪费、践行文明用餐”等节约用餐提示语。通过“文明餐桌”、“文明用餐标兵”评比活动培养学生良好饮食习惯,通过传统美育的教育,让养成教育贯穿于餐饮文化之中,让学生终身受益。

  六是培树典型、示范引领。挖掘典型事例,及时做好宣传,总结经验,加强校际间的交流和沟通,通过典型培树,起到示范引领作用,不断推动工作全面开展,让“厉行节约、反对浪费”的美德根植到师生的思想之中,落实到行动之上,并推广和延伸到家庭、社会。