赤峰市召开“反家庭暴力 呵护幸福生活”新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-11-25 16:47    

  11月24日,赤峰市召开“反家庭暴力 呵护幸福生活”新闻发布会,市妇联、市公安局、市中级人民法院、市司法局、市民政局就相关内容进行了发布。以下为发布实录:

  “反对家庭暴力·呵护幸福生活”

  (2020年11月24日)

  家庭是社会的细胞,家庭的和谐幸福直接影响整个社会的和谐稳定。近年来,家庭暴力作为一种违法行为,由于大众媒体的传播和群众法律意识的觉醒,有上升趋势。家庭暴力不仅严重影响家庭成员的身心健康,危害家庭和谐的同时,严重的破坏了社会稳定。为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》和国家有关法律、法规,结合自治区实际,2020年4月1日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《内蒙古自治区反家庭暴力条例》,并于5月1日正式实施。条例中对适用于本条例的家庭成员、家庭暴力种类及各职能部门职能职责赋予了新的规定和阐释。

  为全面生动展示《内蒙古自治区反家庭暴力条例》相关法律法规和我市反家暴工作现状,提高群众反家暴意识和能力,在11月25日“国际反家暴日”前夕,市妇联联合市公安局、市中级人民法院、市司法局、市民政局召开主题为“反对家庭暴力·呵护幸福生活”新闻发布会,解读相关法条,通报我市家暴及反家暴工作现状,介绍反家暴各职能部门职责,并公布各职能部门维权渠道。

  市妇联:

  市妇联立足职能职责,在普法宣传、信访接待和受暴妇女儿童救助帮扶等方面积极作为。在全市开通13条12338妇女儿童维权热线(蒙汉双语),及时受理妇女儿童信访案件,提供法律咨询、心理疏导和矛盾调处等服务;组织反家暴职能部门开展反家暴培训班的同时,协调推动公安部门在全市基层派出所建立反家暴投诉站,与司法部门共同在基层司法所建立161个妇女儿童维权站,推动民政部门在全市建立11个反家暴庇护所,与基层法院共同推动家事审判和诉调对接等工作,筑牢反家暴维权网络;在全市各旗县区建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,及时调处各类家庭矛盾纠纷。2020年,联合公安、法院、司法、民政等部门录制《内蒙古自治区反家暴条例》普法系列短视频,印制《反对家庭暴力·呵护幸福生活》宣传折页,首次多部门联合面向公众,宣传反家暴职能职责,各部门受理家暴专设部门和维权渠道。

  市公安局:

  提高民警反家庭暴力工作意识。将相关法律法作为民警理论学习的“必修课”,组织培训、集中学习200余次,参加培训3500余人次。规范家庭暴力处置流程,及时处警制止家庭暴力,做到快速接警、及时处警、细致取证、依法救助。全市有效调处化解家庭矛盾纠纷2300余起,行政处罚92人,采取刑事强制措施1人。积极落实家庭暴力告诫制度,切实保护家庭暴力受害人的合法权益,累计出具反家暴告诫书85份。

  市中级人民法院:

  践行“反家暴”法治精神,推进“反家暴”法治宣传。通过对涉家暴案件的公正审理,对社会进行警示教育;通过及时下达人身安全保护令,保护家暴受害人的人身安全;通过普法宣传,形成良好的“反家暴”社会氛围。全市法院将与妇联等会多部门联动,明确职责分工,加强衔接配合,最大程度上保护家暴受害人的人身安全。

  市司法局:

  积极配合、高效参与全市妇女儿童工作,拓宽法律援助途径;丰富宣传方式方法;加大婚姻家庭矛盾纠纷调处力度。成为各级妇联联系妇女儿童的“好助手”,各个职能部门开展工作的“好伙伴”,妇女儿童信赖放心的“好娘家”。2016年以来,共接待群众法律咨询3.8万余人次,涉及家庭暴力方面的700余次,全市共调解婚姻家庭纠纷8910件,组织开展反家暴普法宣传30余场次,发放宣传资料6000余份,现全市共有法律援助工作站368个,建立法律援助联络点229个,共为3306名妇女、947名未成年人提供了法律援助。

  市民政局:

  2013年,市民政局按照《关于在全市建立“反家庭暴力妇女庇护所”的通知》(赤妇字〔2013〕48号)要求在全市的十一个救助站挂牌成立“反家庭暴力妇女庇护”。各庇护所自成立以来共接收庇护12起被家暴事件,救助18人。《内蒙古自治区反家庭暴力条例》实施后为制止和预防家庭暴力,保护家庭成员合法权益,促进家庭和谐、社会稳定对“庇护所”职能要求相应的扩大,庇护人员不仅仅局限在妇女和未成年人,只要是面临家庭暴力严重威胁,或者处于无人照料等危险状态,需要临时安置的受害人就可以到庇护所接受庇护。