赤峰市召开《关于进一步加强师德师风建设 构建良好教育生态的实施办法》政策解读新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-12-04 09:27    

  12月3日上午,赤峰市召开《关于进一步加强师德师风建设构建良好教育生态的实施办法》政策解读新闻发布会,对新出台的《关于进一步加强师德师风建设构建良好教育生态的实施办法》进行了解读,并公布了市、旗县区师德师风监督举报电话及投诉信箱。详见如下:

  一、关于出台《实施办法》的背景及目的

  教育是国之大计,党之大计。教师是立教之本,兴教之源。近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的位置,高度重视教师队伍建设,优先谋划教师工作,优先保障教师经费投入,优先满足教师队伍建设需要,在教师编制、待遇、职称等方面持续加大保障力度,不断提升教师的获得感、幸福感和职业荣誉感,让教师成为最受社会尊重、最令人羡慕的职业。去年,市委、市政府制定出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,就加快建设一支高素质的专业化新创型教师队伍做出了全面安排部署。

  多年来,广大教师和教育工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,全面贯彻执行党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,始终秉承“学高为师、身正为范”的优良传统,始终坚持“以献身三尺讲台为荣、以教书育人为荣”的教育情怀,主动肩负使命,出色履行职责,倾心教书育人,推动赤峰教育在薪火相传中接力前行,在革弊鼎新中不断进步。实践证明,全市6.6万名教职工是一支政治素质过硬、业务水平较高、肯于吃苦奉献、善于学习钻研的队伍。据不完全统计,近10年来,在全市教师队伍中,先后有21名教师被授予全国劳动模范、全国模范教师、全国优秀教师等光荣称号;有790名教师受到自治区、市级的各种表彰奖励。有29名校长被授予“赤峰名校长”称号,有111名教师被授予“赤峰名教师”称号。有5500多名教师被评为自治区和市级学科带头人、骨干教师、教学能手。正是信赖这支队伍,赤峰教育不断求索进取、开拓前进,学前教育不断完善,义务教育均衡达标,高中教育连创佳绩,职业教育特色发展,民族教育优先发展,赤峰教育已成为对外宣传的一张靓丽的名片。

  但是,我们也必须清醒的看到,全市教师队伍在师德师风方面还存在一些不容忽视的突出问题。比如,在职教师违规有偿补课办班、索要收受学生及家长财物等问题还较为普遍,有的地区和学校情况还比较严重,已经成为广大家长和社会关注的热点问题。体罚学生,或以虐待、侮辱、歧视、讽刺、挖苦、孤立等方式变相体罚学生;在教育教学活动中和学生管理评价中,不公平、不公正对待学生等其他违反职业道德行为还时有发生。新形势下,违背教育规律和学生成长规律,违反有关规定,教师擅自公布学生成绩和排名;超课标、超量布置家庭作业;布置重复性、惩罚性作业;直接或间接给家长布置作业,要求家长代为批改作业,或给家长布置与学生学习无关、明令禁止的其他任务等问题,引起了学生家长的反感。这些问题尽管是个别现象,但造成的社会不良影响是很大的,是不可低估的,需要我们下大气力、下真功夫认真加以解决。

  为贯彻落实市委、市政府2019年出台的《关于全市深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》关于“大力加强师德师风建设”的总体要求,我们确立了“两手抓、两手硬”的工作思路,一手抓师德违规行为专项治理,出重拳,用实招,坚决治理在职教师在师德师风方面存在的突出问题,切实纠正教育行业不正之风,构建亲切清新的师生关系和风清气正的教育生态。自去年以来,市、旗县区两级教育部门已对78名教师的师德违规行为进行了处理,对9名校长、副校长因履职责任不到位、监督责任不落实进行了处理。另一手抓师德先进典型培树,大力宣传新时代广大教师爱岗敬业、潜心育人、甘于奉献、改革创新的新形象引导广大教师争做“四有”好老师,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。为切实做好上述两个方面的工作,市人民政府决定制定出台了本《实施办法》。

  二、关于《实施办法》的起草过程及政策法规依据

  为起草好这个文件,市教育局组织专班赴辽宁省盘锦市进行了考察学习,认真学习研究了《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《中共中央组织部关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》、人社部、监察部关于《事业单位工作人员处分暂行规定》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、教育部关于《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等12个法律法规及政策文件,把上述12个法律法规及政策文件作为本《实施办法》的基本依据。同时,全面梳理分析了当前我市教师队伍中在师德师风方面存在的突出问题,使本《实施办法》既符合国家有关法律法规和政策规范,又聚焦当前存在的突出问题,具有较强的规范性、针对性和实操性。

  《实施办法》形成初稿后,先后征求了旗县区教育局和市直属学校、幼儿园及局机关相关科室的意见,进行修改完善。先后两次提交市教育局党组会议进行研究讨论。11月6日至20日,通过市教育局官网面向社会进行公示,广泛征求社会的意见建议。市教育局政策法规办公室和市司法局进行了合法性审查。11月19日,经18次市政府常务会议研究审议通过。12月1日,以市政府文件印发,并面向社会公布。

  三、关于《实施办法》的基本框架和重点内容

  本《实施办法》共10条,主要包含以下内容:

  (一)明确了本《实施办法》所称教师的涵盖范围:即指普通中小学校、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园、少年宫以及教育教学研究、电化教育等机构的在职教师。

  (二)规定了教师违反职业道德行为20条禁令。这20条禁令,既体现了党和国家对教师职业道德方面的禁止行为,比如,严禁教师教育教学活动中及其他活动中有损害党中央权威、违背党的路线方针政策等言行、有损国家利益、中华民族利益、人民利益、社会公共利益,或危害国家安全、违反法律法规及违背社会公序庸俗等行为;又反映了当前我市教师队伍中在师德师风方面存在的突出问题,比如,严禁在职教师违规有偿补课办班、索要收受学生及家长财物等行为;同时,还积极回应了当前学生家长及社会广泛关注的涉及教师职业道德规范等方面的问题,比如,严禁直接或间接给学生家长布置作业、代为批改作业、以及向家长布置与学生学习无关、明令禁止的其他任务、增加家长负担等行为。在职教师凡违反20条禁令之一者,都要按照《实施办法》及有关法律法规和相关政策规定做出相应处理。

  (三)健全完善了八个方面的机制

  这八个机制,既规定了对教师师德违规行为的投诉举报、快速查处、处分处理、问责追责等方面的处理办法、处理程序、处理权限和追责问责机制,也明确了对教师的表彰奖励、师德典型宣传和权益保障方面的有关措施。

  一是健全完善师德违规行为投诉举报机制,市教育局、旗县区教育局和各级各类学校均要通过多种方式面向社会公布投诉举报电话、投诉举报信箱,畅通投诉举报渠道,自觉接受学生、家长和社会监督。

  二是建立健全师德违规行为快速查处机制,坚决做到有诉必查、快速反应、即查即纠、严肃问责、相处一起,通报一起,切实起到警示和震慑作用。

  三是健全完善师德违规行为惩处机制,依据有关法律法规及相关规定,明确并细化了对师德违规行为处理条款及从重、或从轻处理情形。比如,在给予师德违规的教师以警告、记过、降低岗位等级处分的同时,还明确了其他相应的处罚措施,对处罚进行了细化。

  四是健全和规范师德违规行为处分权限和程序机制,对在职教师师德违规行为依法依规、规范处理。

  五是健全完善师德师风责任追究机制,明确了各级各类学校、各级教育部门、各级政府在师德师风建设工作中责任不落实、监督不到位,或对属地教师师德违规行为查处不力、拒不处分、拖延处分、推诿隐瞒,造成不良影响和严重后果的进行责任追究情形。特别是在落实学校师德师风建设主体责任、校长第一责任人责任和分管副校长直接责任人责任等方面,对责任不落实、监督不到位或失查失责的,本《实施办法》做出了明确规定:坚持失责必问,问责必严。学校在职教师有违反本办法第二条规定的,由学校的教育主管部门视具体情况,对学校进行通报批评、取消学校及领导班子成员当年评先评优资格。同时,追究学校主要领导和分管领导责任。同一年度内,发生一起经由教育主管部门查处的给予当事人警告及以上处分的严重师德违规行为,对校长和分管副校长予以通报批评、诫勉谈话;连续发生两起记过及以上处分或连续发生三起警告处分的,对校长和分管副校长予以降低岗位等级一级处分,工资随同变化;情节特别严重的,对校长和分管副校长予以行政免职,由党委组织部门管理的干部,向组织部门提出免职建议;是中共党员的给予相应党纪处分。其目的就是将在职教师师德违规行为的处罚与学校及主要负责人、分管负责人挂钩,要进一步强化落实学校师德师风建设主体责任、校长的第一责任人责任和分管副校长的直接责任人责任。

  六是健全完善师德激励和典型宣传机制,健全教师荣誉表彰体系,完善教师奖励办法,对在落实立德树人根本任务中表现突出、有作为、有贡献的教师,按规定进行嘉奖、记功、授予称号,给予物质奖励。广泛开展先进师德和尊师重教典型宣传活动,建立优秀教师疗休养制度,努力营造崇尚师德、争创先进的舆论环境和尊师重教的社会氛围。

  七是健全完善教师合法权益保障机制,各级政府、教育部门及有关部门、学校要认真落实有关保障教师合法权益的相关法律法规,依法保障教师履行教育职责,依法维护教师执教的职业权利,对无过错但客观上发生学生意外伤害的,教师依法不承担责任。要依法保障教师尊严不可侵害,对发生学生、家长及其亲属等因为教师履职行为而对教师进行侮辱、谩骂、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为,教育部门及有关部门要高度重视,从严处理,构成违法犯罪的,依法追究相应责任。学校、教育部门及有关部门要为教师维护合法权益提供必要的法律等方面支持。

  八是健全完善师德师风建设工作保障机制,强化组织领导,压实工作责任,明确工作职责,确保师德师风建设切实取得实效。

  四、关于贯彻落实《实施办法》的主要举措

  一是以这次新闻发布会为契机,进一步强化宣传,让教师、学生、家长知晓,让全社会知晓,形成全面推进师德师风建设的浓厚氛围。

  二是市教育局印发贯彻落实市政府《实施办法》的通知,提出落实意见和要求,采取多种方式向社会公布师德违规行为投诉举报平台,畅通投诉举报渠道,接受学生、家长、媒体和社会的监督。

  三是市、旗县区教育部门组建工作专班,中心城区采取市、区两级教育部门联合执法的方式,加大查处力度。为配合市政府《实施办法》的贯彻实施,11月中旬,市教育局与红山区、松山区教育局组成联合督查组,根据群众举报线索,对市区校外培训机制进行突击检查,先后查处了3起在职教师违规有偿补课行为和在校外培训机构兼职有偿补课行为,并责成相关旗县区教育部门进行了严肃处理。下一步,我们将按照本《实施办法》要求,持续地、常态化加大在职教师师德违规行为查处力度,保持对师德违规行为治理的高压态势。

  四是组织2020年赤峰市师德先进事迹巡回报告会,12月2日,在赤峰二中组织了首场报告会,市教育局直属学校、幼儿园的教师代表参加。后续将赴旗县区开展巡回报告,同时,我们还将通过媒体开展师德先进人物专访,强化正面宣传。近期,计划选树3—5名的师德先进个人典型,深入到学校、师生中挖掘典型事迹、感人故事,分期在市电视台、赤峰日报,以及其他媒体上进行宣传报道,展示新时代教师的精神风貌,弘扬主旋律,增强正能量。

  五是健全教师荣誉表彰体系,完善教师奖励办法,根据《中共中央组织部关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》精神,定期对在落实立德树人根本任务中表现突出、有作为、有成绩、有贡献的教师,按规定嘉奖、记功、授予称号,给予物质奖励。寒假期间,市教育局将会同有关部门安排一次一线教师特别是长期从教的优秀教师进行疗休养,重点向符合条件的班主任、农村牧区教师倾斜,提高教师的政治待遇,增强教师的职业荣誉感、获得感和幸福感,大力营造尊师重教的良好氛围。

  赤峰市师德师风监督举报电话及投诉信箱

  赤峰市教育局

  监督举报电话:

  0476-8333110

  局长投诉信箱:

  cfsjyjsdsf@163.com

  市直学校幼儿园

  赤峰蒙古族中学

  监督举报电话:

  0476-2889032

  校长投诉信箱:

  cfmgzzx@126.com

  赤峰二中

  监督举报电话:

  0476-8821921

  校长投诉信箱:

  cf2zsdsf@163.com

  赤峰二中国际实验学校

  监督举报电话:

  0476-5986065

  校长投诉信箱:

  ezgjxzxx@163.com

  赤峰蒙古族实验小学

  监督举报电话:

  0476-2890007

  校长投诉信箱:

  cfmgzsyxx@163.com

  赤峰新城蒙古族实验小学

  监督举报电话:

  0476-8878099

  校长投诉信箱:

  cfxcmx@163.com

  赤峰市民族特殊教育学校

  监督举报电话:

  0476-5958004

  校长投诉信箱:

  chifengtexiao2020@163.com

  赤峰市直属机关蒙古族幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8351350

  园长投诉信箱:

  cfmy1984@163.com

  赤峰市直属机关幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8352080

  园长投诉信箱:

  cfszsjgyey116@163.com

  赤峰市直属机关第二幼儿园

  监督举报电话:

  0476-5949599

  园长投诉信箱:

  cfszey@163.com

  赤峰市政府机关幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8332618

  园长投诉信箱:

  cfszfyey@163.com

  赤峰市六一幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8282361

  园长投诉信箱:

  cfslyyeysdsf@163.com

  赤峰实验幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8303666

  园长投诉信箱:

  cfsysdsf@163.com

  赤峰市新城蒙古族幼儿园

  监督举报电话:

  0476-8829299

  园长投诉信箱:

  cfxcmy@126.com

  阿鲁科尔沁旗教育局

  监督举报电话:

  0476-7232682

  局长投诉信箱:

  aqjyjsdsf@163.com

  巴林左旗教育局

  监督举报电话:

  0476-7862811

  局长投诉信箱:

  blzqjyjszg@163.com

  巴林右旗教育局

  监督举报电话:

  0476-6206139

  局长投诉信箱:

  yqjyjjcs@163.com

  林西县教育局

  监督举报电话:

  0476-5556822

  局长投诉信箱:

  lxxjyjjsgzg@163.com

  克什克腾旗教育局

  监督举报电话:

  0476-5222368

  18847666110

  局长投诉信箱:

  cfkqjkjdds@163.com

  翁牛特旗教育局

  监督举报电话:

  0476-6360392

  18847665110

  局长投诉信箱:

  wntqjyjjjz@163.com

  喀喇沁旗教育局

  监督举报电话:

  0476-5823309

  15247665910

  局长投诉信箱:

  klqjyjjcs@163.com

  宁城县教育局

  监督举报电话:

  0476-4230027

  局长投诉信箱:

  ncxjyjsdsf@163.com

  敖汉旗教育局

  监督举报电话:

  0476-5902602

  局长投诉信箱:

  ahqjyjsdsf@163.com

  红山区教育局

  监督举报电话:

  0476-8220990

  13154860110

  局长投诉信箱:

  hsqjyjts@163.com

  元宝山区教育局

  监督举报电话:

  0476-3517662

  15148348110

  局长投诉信箱:

  ybsqjyjjcs@163.com

  松山区教育局

  监督举报电话:

  0476-5867110

  15344147110

  局长投诉信箱:

  ssqjyts@163.com