赤峰市召开中心城区排水管网雨污分流改造及再生水环城管网建设新闻发布会
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2021-04-07 16:51    

  4月6日,赤峰市召开了中心城区排水管网雨污分流改造及再生水环城管网建设新闻发布会,详细介绍了中心城区2021年雨污分流改造和再生水管网建设相关工作情况。

  (赤峰市2021年第8场新闻发布会)

  发布时间:4月6日15:00

  发布地点:新闻发布厅

  主持人:赤峰市委宣传部副部长 陈中责

  发布人:

  赤峰市住房和城乡建设局副局长 高广泽

  赤峰市松山区政府副区长 王鹏飞

  赤峰市红山区住房和城乡建设局局长 王振宇

  以下为新闻发布会实录:

  雨污分流改造和再生水管网建设工程均是落实中央和自治区环保督察反馈问题整改的重要举措,这两项工程的实施,在改善市民居住环境、提升城市品质的同时,对打赢水污染防治攻坚战和碧水蓝天净土保卫战,促进城市可持续发展,都有着十分重要的意义。我市中心城区自2015年开始新建区域全部实施雨污分流管网建设,并同步启动对2015年以前建设的雨污合流管网进行改造,到2020年底已完成主干路雨污分流改造100.43公里。同时为进一步提高再生水利用率,最大限度节约地下水资源,2016年开始加快推进中心城区再生水管网建设速度,截止目前,已建成再生水输水管线266.7公里。雨季“观海”和水资源短缺问题得到明显改善。

  2021年我市中心城区将继续推进排水管网雨污分流改造和再生水环城管网建设工程。计划实施排水管网雨污分流改造32.5公里,其中红山城区排水管网雨污分流改造7条街路,新建雨水管网6.5公里,雨水泵站3座;松山新城区排水管网雨污分流改造14条街路,新建雨水管网26公里。计划铺设再生水管网22公里,其中需要破路8.38公里,主要包括宝山路北段(大明街至富河街)、宝山路南段(钢铁街至春城雅苑东门)、富河街(大板路至宝山路)、迎金路(查干沐沦大街至友谊大街)、旅游公路(文联路段)及大板路、铁南大街管廊内管线连接工程,新建大板路再生水加压泵站1座。

  为减少施工对城市交通、市民出行和生活的影响,相关部门拟采取多项措施。一是确保道路通行,分批次、分路段错时施工。为避免大面积破路造成交通拥堵,将新城区雨污分流改造分为一批次和二批次两个阶段进行;宝山路北段再生水管网分两个时间段施工,宝山路南段再生水管网分三个时间段施工。二是不同工程同步施工。为减轻反复破路带来的财政和交通压力,将雨污分流改造工程、自来水互联互通管网工程和再生水管网建设工程重合部分合并建设,同步施工。三是部分再生水管网位于非机动车道上,为避免对主路交通通行产生影响,交叉路口均采用非开挖顶进方式作业。四是住建、交警部门联动,科学制定交通组织方案,确保与周边道路形成微循环,施工期间将增派警力疏导,防止出现大面积、长时间的交通拥堵。

  自4月初开始,中心城区排水管网雨污分流改造和再生水管网建设将陆续开工,给大家出行带来的不便,希望广大市民朋友多一些理解和包容,施工单位将合理安排工期,加快施工进度,确保项目如期完工。

  赤峰市中心城区排水管网雨污分流改造及再生水环城管网建设新闻发布会发布词

  赤峰市住房和城乡建设局  高广泽

各位新闻媒体朋友,广大市民:

  为了落实国家、自治区关于加快排水管网雨污分流建设改造和促进再生水利用的工作要求,近年来我市集中对中心城区一些街路进行雨污分流改造,并启动了再生水环城管网建设工程,引起社会各界广泛关注。下面,就中心城区雨污分流改造和再生水管网建设的背景意义及规划建设情况向各位新闻媒体朋友和广大市民作简要介绍:

  2015年4月,国务院发布的《水污染防治行动计划》要求,全面加强配套管网建设,现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。除干旱地区外,城镇新区建设均实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。以缺水及水污染严重地区城市为重点,完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。

  我市中心城区自2015年开始新建区域全部实施雨污分流管网建设,并同步启动对2015年以前建设的雨污合流管网进行改造,到2020年底已完成主干路雨污分流改造100.43公里。同时为进一步提高再生水利用率,最大限度节约地下水资源,2016年开始加快推进中心城区再生水管网建设速度,截止目前,已建成再生水输水管线266.7公里。

  2016年中央环保督察反馈我市城镇污水处理厂存在再生水利用率低等“三低”问题;2019年自治区环保督察对我市反馈意见时指出,赤峰市城关镇雨污分流工作不彻底,要求在2022年底前实现全部雨污分流改造工作。结合我市实际情况,计划在2022年底前,完成中心城区主干路排水管网雨污分流改造工作,并同步推进再生水管网建设工程。雨污分流改造和再生水管网建设均是落实中央和自治区环保督察反馈问题整改的重要举措,这两项工程的实施,在改善市民居住环境、提升城市品质的同时,对打赢水污染防治攻坚战和碧水蓝天净土保卫战,促进城市可持续发展,都有着十分重要的意义。

  2021年中心城区计划实施排水管网雨污分流改造32.5公里,其中红山城区排水管网雨污分流改造7条街路,新建雨水管网6.5公里,雨水泵站3座;松山新城区排水管网雨污分流改造14条街路,新建雨水管网26公里。计划铺设再生水管网22公里,其中需要破路8.38公里,主要包括宝山路北段(大明街至富河街)、宝山路南段(钢铁街至春城雅苑东门)、富河街(大板路至宝山路)、迎金路(查干沐沦大街至友谊大街)、旅游公路(文联路段)及大板路、铁南大街管廊内管线连接工程,新建大板路再生水加压泵站1座。

  为减少施工对城市交通、市民出行和生活的影响,拟采取以下措施:

  一是确保道路通行,分批次、分路段错时施工。为避免大面积破路造成交通拥堵,将新城区雨污分流改造分为一批次和二批次两个阶段进行;宝山路北段再生水管网分两个时间段施工,宝山路南段再生水管网分三个时间段施工。

  二是不同工程同步施工。为减轻反复破路带来的财政和交通压力,将雨污分流改造工程、自来水互联互通管网工程和再生水管网建设工程重合部分合并建设,同步施工。

  三是部分再生水管网位于非机动车道上,为避免对主路交通通行产生影响,交叉路口均采用非开挖顶进方式作业。

  四是住建、交警部门联动,科学制定交通组织方案,确保与周边道路形成微循环,尽最大努力缓解市民出行压力。

  市住建局将督促项目单位加快建设进度,确保按期完成。在此,我们恳请市民朋友给予谅解,衷心感谢社会各界和广大市民对城市建设工作给予的理解和支持。

  赤峰市中心城区排水管网雨污分流改造及再生水环城管网建设新闻发布会发布词

  松山区人民政府  王鹏飞

  为解决中心城区排水管网不足等相关问题,实现“雨污分流”,保证市民出行安全,切实改善城区环境,按照市区两级工作安排,由松山区政府实施2021年新城区雨水管网建设和自来水互联互通工程(第一批次),涉及9条街路,共14千米。

  一、工期及通行方案

  (一)开竣工时间

  4月1日至6月15日。

  (二)通行保障

  经交警、城管与建设单位共同研究,对9条街路采取以下施工通行方案:

  1、天义路(富河街-全宁街)(小河沿大街-兴隆洼大街)、宝山路(小河沿大街-全宁街)、王府大街(天义路-宝山路)路段机动车道进行全封闭施工,两侧非机动车道通行。

  2、小河沿大街(天义路-宝山路)、全宁街(大板路-天义路)(宝山路-林西路)路段北侧全封闭3/4,南侧1/4进行预留,车辆由西向东通行。

  3、林西路(王府大街-临潢大街)、锦山路(兴安街-临潢大街)路段东侧全封闭3/4,西侧道路1/4进行预留,车辆由北向南通行。

  4、应昌街(新惠路-天义路)路段全封闭施工,车辆可选择龙景巷双向行驶。

  5、巴林大街(宝山路-半支箭河)路段机动车道全封闭施工,车辆可由南北两侧非机动车道内通行。

  二、倡议与承诺

  此项工程是城市基础设施建设必须实施的民生工程,需要广大市民和各机关单位积极配合。建议施工期间多采取自行车、公交车等绿色出行方式,区政府将协调物业公司打开部分小区消防通道等出入口,协调交警对主要路口交通高峰期进行交通疏导。

  松山区政府对于施工给市民出行带来的不便表示歉意,也希望广大市民多给予理解和支持,我们尽全力保质量、赶工期,确保6月15日按时完工。

  赤峰市中心城区排水管网雨污分流改造及再生水环城管网建设新闻发布会发布词

  赤峰市红山区住房和城乡建设局  王振宇

  自2019年以来,红山区已累计投资4亿元,完成12条街路雨污分流改造,新建雨水管网18公里、泵站3座,老城区雨污分流覆盖率达到50%。今年,红山区将雨污分流工程列入民生实事,计划投资2.5亿元,新建雨水管网6.5公里,建成3座雨水泵站,项目建成后老城区雨污分流覆盖率将提升至69%,年内清除老城区全部易涝点。目前,项目已具备开复工条件,分上下半年两个时间段推进,具体安排如下:

  一、上半年建设计划

  清河路(清河桥至三道街段),全长1公里,项目已于3月29日启动,7月完工。三道街至钢铁街段全长1.3公里,7月启动建设,11月完工。

  松州路(钢铁街至哈达街),全长240米,4月启动建设,9月完工。

  哈达西街(松州路至园林路),全长1.1公里,4月启动建设,9月完工。

  长青街(红星路至清河路),全长1公里,4月启动建设,9月完工。

  二、下半年建设计划

  火花路(二道街至三道街),全长100米,8月启动建设,11月完工。

  三道街(新华路至昭乌达路),全长530米,6月启动建设,8月完工。火花路至清河路段全长860米,8月启动建设,11月完工。

  北环路(北大桥路至清河路),全长410米,8月启动建设,11月完工。

  为保障群众必要出行,降低项目对周边临街商业的影响,红山区承诺做到“三个优先”:一是坚持交通优先。采取“错峰施工、交叉施工、半幅施工”等方式,线上提前发布封路信息,线下设置交通指示牌,增派警力疏导进出两端交通流量,引导群众选择合理的出行路线。同时,加快项目区周边解放街、松洲路等断头路建设,进一步提升区域交通通达率。二是坚持环境优先。结合创建文明城市要求,在各工地统一设置围挡,对施工场地采取防尘、降尘、降噪措施。同时,从优化营商环境的角度出发,科学设置出入口,尽最大可能减少对临街商业的影响。三是坚持效率优先。鼓励引导北京市政等知名企业,提高抗车辙、防冻、降噪等新材料和路口顶管技术的运用,在保障工程质量的前提下,有效压缩工期。同时,与其他管线统筹建设,做到一次挖掘,统一入地,避免二次开挖,节省工程资金。

  雨污分流工程离不开社会各界的支持,期间给群众带来的生活出行不便,希望大家能够理解谅解,我们将进一步加快进度、提高效率,确保如期完成建设,打造绿色、韧性、宜居的城市。