解读2014年全市农牧业主要工作
来源:     发布时间:2014-08-07    


    

市农牧业局局长李自学做客中国赤峰政府网  

   【主持人】各位网友,大家好,今天我们邀请到了市农牧业局党组书记、局长李自学,李局长,您好。
        【嘉宾 李自学】主持人好!大家好!
        【主持人】李局长您好,近年来,我市农牧业部门认真贯彻落实市委市政府的安排部署,以发展农牧业现代化为首要任务,以促进农牧业增产增效、农牧民增收为目标,农牧业经济工作年年上新台阶。2013年我市农牧业经济工作取得了哪些成绩?您和我们分享一下。
        【嘉宾 李自学】2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级农牧业部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,攻坚克难、扎实工作,全面实现并超额完成了农牧业经济发展的各项目标任务。我主要从以下几个方面说一下。
        农牧民收入持续增长。全市农牧民人均纯收入达到8022元,同比增长13.32%。
种植业喜获丰收。粮食总产达到105.02亿斤,比上年增加5亿斤,再次被农业部评为全国粮食生产先进市。蔬菜总产达到90.54亿斤。
        畜牧业生产实现稳步增长。6月末,全市家畜存栏1963万头只,比上年同期增加107万头只,连续8年位居自治区首位。全市肉、蛋、奶产量分别达到45.46万吨、33.31万吨和35.28万吨。
草原生态保护与建设成效显着。全市草原建设总规模为448.6万亩,比上年增加24.5万亩,同比增长5.8%,增长率位于自治区前列。
       【主持人】我们都知道,我市十二五期间农牧业方面的一个重大举措就是实施1571工程,您给介绍一下这方面的进展情况。
       【嘉宾 李自学】总体来说,我市2013年1571工程进展非常顺利。247万亩玉米膜下滴灌区域全部采用了五统一高产栽培技术模式,实现了高产创建全覆盖。新建设施蔬菜10.2万亩,设施蔬菜综合占地面积达到91万亩。全市肉牛育肥出栏107.2万头。新增节水紫花苜蓿种植40.9万亩,其中,具备节水条件的30.4万亩。完成谷子膜下滴灌10.9万亩。种植节水马铃薯37.9万亩。种植节水露地蔬菜28.4万亩。
       【主持人】再请李局长介绍一下我市农牧业产业化经营和农牧业科技推广情况。
       【嘉宾 李自学】好的。2013年我市农牧业产业化经营呈快速发展趋势。年销售收入500万元以上的农牧业产业化加工企业达到491家,完成销售收入351亿元,同比增长11.5%。全市有国家级农牧业产业化重点龙头企业5家,自治区级91家,市级115家。涉农驰名商标4个,著名商标33个,知名商标71个。农牧业经营体制机制创新进一步深化。全市农村土地承包经营权流转面积达到240万亩,占家庭承包经营耕地总面积的16.7%;草原承包经营权流转面积达到420.8万亩,占草原承包面积的5.5%。全市累计发展家庭农场734个,在工商管理部门注册的合作社6135个。全市三资清理登记工作全面完成,并通过了自治区的统一验收。
        农牧业科技推广取得实效。农作物良种覆盖率达到96.7%,新品种应用率达到36.9%;全市建设粮油作物高产创建示范片60个,总面积达到70.7万亩;推广全覆膜抗旱栽培技术100.8万亩;马铃薯脱毒种薯应用50万亩;推广测土配方施肥1560.3万亩;完成保护性耕作366万亩;农作物病虫害专业化统防统治面积达到450万亩;完成牛人工授精72.6万头、羊人工授精307万只;在阿旗和克旗启动了昭乌达肉牛育种原种场基础建设工作,鉴定合格基础母牛690头;布病畜人感染率下降到17/10万;推广生物灭蝗41万亩。全市耕、种、收综合机械化作业水平达到66%,比上年提高2个百分点。
       【主持人】农畜产品质量安全监管也是农业工作的一个重中之重,李局长,这方面的情况是怎样的?
       【嘉宾 李自学】2013年我市农畜产品质量安全监管和重大动物疫病防控工作扎实到位。农畜产品抽检合格率达到99.8%以上。全市无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品分别达到363个、55个、43个和7个。重点强化了布病、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病防控。全年未发生重大农畜产品质量安全事件和重大动物疫情。
       【主持人】聆听了李局长为我们介绍的农牧业经济发展的好形势,我们感到由衷的喜悦和无比的自豪。2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年。李局长,请您谈谈2014年我市农牧业工作有什么新思路和发展目标?
       【嘉宾 李自学】2014年,我市农牧业经济工作的总体思路是:以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区8337发展思路和市委六届五次全委会精神,以建设绿色农畜产品生产加工输出基地为主攻方向,坚持稳中求进、改革创新,加快转变农牧业发展方式,推进农牧业转型升级,确保实现农牧业增产、农牧民增收、农村牧区稳定。
        主要预期目标:
         --粮食总产稳定在100亿斤以上。
         --六月末全市家畜存栏达到2000万头只,肉、蛋、奶等主要畜产品产量增长5%以上。
         --草原植被平均盖度提高0.7个百分点,达到60%。
         --农牧民人均纯收入增长11%以上。
         【主持人】前景非常广阔,目标非常清晰。李局长,请您再介绍一下要实现上述目标,我们市农牧业局要从哪几个方面入手?
         【嘉宾 李自学】2014年要重点抓好农牧业经济发展与改革两个方面的工作。
在经济发展方面,要着力抓好粮食生产、设施蔬菜建设、现代畜牧业建设、农畜产品质量安全监管、农牧业科技创新与推广、发展资源节约型环境友好型农牧业、草原生态保护与建设和农牧业产业化经营等8个方面工作。
在农牧业经济改革方面,着力抓好土地草牧场确权登记颁证试点、土地草牧场规范流转、构建新型农牧业经营体系、探索创新农村牧区金融保险制度、深化农垦经营体制改革、加快推进农牧业部门职能转变等6个方面工作。
         【主持人】李局长,2013年我市粮食生产再次喜获丰收,在这样的高基数上,还能不能实现持续增产?我们会采取哪些措施加以保障呢?
         【嘉宾 李自学】2012年、2013年,全市粮食生产连续两年突破百亿斤,今后还能不能保证,可以肯定的回答,我非常有信心。2014年,我们会毫不松懈的抓好粮食生产,主要采取以下具体措施:一是认真落实好国家和自治区的支农惠农政策,确保各项补贴资金提早、足额落实到位,充分发挥政策的引导作用,调动农民种粮积极性,保证粮食播种面积稳定在1600万亩以上。二是大力开展粮油糖高产创建活动,带动粮食大面积稳产增产。玉米膜下滴灌项目区要全部实施高产创建,实现六个100%(良种覆盖、地膜覆盖、大小垄种植、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、机耕机播均达到100%)。三是加快发展旱作节水农业。重点推广地膜覆盖和坐水点种等高效节水种植技术,地膜覆盖技术推广面积达到500万亩,其中全膜双垄沟播面积达到100万亩以上;坐水点种面积达到200万亩以上。四是扎实做好农业防灾减灾工作。大力推广防灾减灾稳产增产关键技术,加强蝗虫、草地螟等重大病虫害监测预警体系建设,推广应用生物防治、物理防治和生态防控等绿色防控技术,扩大专业化统防统治面积,做好植物检疫阻截带建设工作。
         【主持人】李局长,2014年中央农村工作会议提出要用四个最严确保舌尖上的安全。随着人民生活水平的不断提高,安全、放心、优质已经成为绝大多数消费者选购农畜产品的核心标准。如何保障农畜产品质量安全,作为农牧业主管部门将采取哪些监管措施?
        【嘉宾 李自学】食品安全问题越来越引起人们的重视。民以食为天,食品安全关系到广大人民的身体健康。从近年来的监测数据显示,我市农畜产品质量总体上是安全的,而且水平逐年提高。2014年,我们将按照属地管理的原则,切实提高农畜产品质量安全监管能力,确保广大人民群众舌尖上的安全。
        一是大力推进农牧业标准化生产,从生产源头保障农畜产品质量安全。以地方标准和种养业技术操作规程的制修订为重点,建立健全农畜产品质量安全标准体系,加大标准执行力度。指导农畜产品生产企业、农牧民专业合作组织、三品生产和出口基地建立健全生产记录,推行生产全程控制和质量安全追溯,实行农畜产品产地准出制度。大力开展农畜产品质量安全监管示范县创建,稳步发展三品一标产品,力争到2017年全市无公害标准认证的产地面积达到1000万亩,无公害养殖规模达到300万头只。
        二是加快推进检验检测体系建设。已经通过验收并取得双认证的县级检测站,我们将加强指导,促进其积极开展工作;已经建成并通过验收的县级检测站,尽快帮助其取得双认证,投入工作;在建的县级检测站,加快建设进度,确保2014年全部完成建设任务。
三是切实加强农畜产品质量安全执法监管。加强县、乡级监管机构建设,提高执法监管能力。深入开展专项整治行动,重点打击种植蔬菜水果非法使用高毒农药和制售假劣农资违法行为,严厉整治饲养畜禽非法添加瘦肉精和兽用抗生素以及生鲜乳违禁物质添加。畜禽屠宰管理职能将划归给农牧业部门,我们将按照中央和自治区的部署,确保职能和措施尽快到位。
       【主持人】品牌建设对于解决食品质量安全,引导市场开拓,提高农牧民收入和扩大产业规模具有重要意义。李局长,请您结合我市实际,谈一谈如何推进品牌建设?
       【嘉宾 李自学】品牌建设在发展现代农牧业中的地位和作用,早已成为各级政府、企业和农牧民群众的共识,但这张牌如何打才有力,还须在实践中进行深入探索。
        一是政府树招牌。选择昭乌达肉羊、赤峰黄玉米、赤峰小米、赤峰绿豆、赤峰紫花苜蓿、赛罕乌拉马鹿等已经具有一定知名度的产品申请地理标志农产品认定。对于已获得认证的地理标志农产品,加大宣传力度,提高企业知名度和产品竞争力。这既可彰显赤峰市的历史文化特点和地域生态优势,也能提高赤峰的知名度,和作形象广告有异曲同工之效。
        二是企业做名牌。发展绿色食品、有机农产品、驰名商标、著名商标,是企业开拓市场、实现优质优价的必然选择,也是企业文化建设的需要,政府可以以奖代补,在对外宣传上给予资助。
        三是农民做金牌。所谓金牌就是信誉牌、保底牌。政府引导农牧民进行标准化生产,建设信誉农业、法治农业、可持续发展农业,保障农畜产品安全可靠。另外,今年自治区计划在北京或广州举办内蒙古第二届绿色农畜产品博览会,我们会积极准备,做好参展工作。
       【主持人】各位网友,刚才李局长为我们解读了今年我市农牧业工作的重点及方向,为我们描绘了一幅农牧业发展的美好画卷,我们对全市农牧业发展充满了期待。
再一次感谢李局长的耐心解答。由于时间关系,今天的访谈到此结束,下期节目再见。