解读第三次全国经济普查
来源:     发布时间:2014-08-08 16:36    


 
市统计局副局长安国友做客中国赤峰政府网

  【主持人】各位网友,大家好,今天我们很高兴地邀请到了市统计局安国友副局长来到我们在线访谈栏目,欢迎安局长。

  【安国友】主持人好!大家好!

  【主持人】今天我们的访谈主题是第三次全国经济普查,安局长,你先给大家谈谈为什么要搞第三次全国经济普查吧?

  【安国友】五年开展一次全国经济普查,是国家为全面详细了解我国二、三产业发展状况而统一组织的一项重大国情国力调查,是国家为摸清家底、掌握国情国力而采取的有效方法。通过普查得到客观、真实反映我国社会经济发展全貌的信息,能够为国家科学制定中长期发展规划提供翔实的参考依据。

  第三次全国经济普查的主要目的就是全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,摸清我国各类单位的基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。

  通过这次普查,可以进一步夯实统计基础,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

  【主持人】安局长,第三次全国经济普查的对象有哪些?

  【安国友】对于我市来说,第三次全国经济普查的对象是在我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

  【主持人】那这次经济普查主要内容是什么?

  【安国友】第三次全国经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

  【主持人】时间上是怎么安排的?

  【安国友】第三次全国经济普查的普查时点是2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。

  2012年作为第三次全国经济普查的筹备阶段,主要是研究全国经济普查的总体方案和开展专项试点;2013年为普查的准备阶段,主要根据国务院的总体部署,组建国家及地方各级普查机构,开展宣传动员,进行普查综合试点,部署并落实普查方案,选调普查人员并进行培训,做好登记前的各项准备工作;2014年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2015年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。

  【主持人】此次经济普查涉及面广、难度大,如何确保第三次全国经济普查的顺利实施呢?

  【安国友】经济普查工作涉及面广、难度大。第三次全国经济普查涉及除第一产业外的国民经济各个行业;全国普查对象6000多万个,其中,各类单位1000多万个,个体经营户约5000万个。 我市普查对象23万个,其中各类单位3万多个,个体户20多万个。

  为加强对此项工作的组织和领导,国务院成立了第三次全国经济普查领导小组,成员单位包括国务院办公厅、统计局、发展改革委、中央宣传部、中央编办、监察部、民政部、财政部、税务总局、工商总局和质检总局等部门。普查领导小组办公室设在国家统计局。我市也成立了以市委常委、市政府常务副市长郑洪学为组长的普查领导小组,普查领导小组办公室设在市统计局。

  地方各级人民政府也设立了相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区普查工作。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

  【主持人】这次经济普查对普查对象提出了哪些要求?

  【安国友】凡在我市从事第二、第三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,都有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。所有普查对象必须严格按照统计法和经济普查条例的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  【主持人】这次经济普查对政府部门、普查机构和人员有哪些要求?

  【安国友】《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  【主持人】安局长,我还有个问题,我们都知道,经济普查是个特别复杂的过程,参加此次经济普查的工作人员如何保证经济普查资料不被泄露?

  【安国友】早在2004年,我国就以国务院令的形式发布了《全国经济普查条例》。按照《全国经济普查条例》的有关规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。为严格保守国家秘密和经济普查对象的商业秘密,各级经济普查机构及其工作人员要对其在经济普查中所知悉的国家秘密和商业秘密,履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

  【主持人】好的,非常感谢安局长在百忙中来和我们共同探讨关于第三次全国经济普查的话题,谢谢安局长。各位网友,今天的访谈节目就到这里,再见!