赤峰市农牧科学研究院院长李志明做客中国赤峰政府网
来源:     发布时间:2014-08-08    


赤峰市农牧科学研究院院长李志明做客中国赤峰政府网

   【主持人】各位网友,大家好,今天我们邀请到的嘉宾是赤峰市农牧科学研究院党委书记、院长李志明,李院长还是党的十八大代表,您好,李院长!

  【李志明】您好,主持人!

  【主持人】作为赤峰市唯一一家地区级农牧业科研单位,请您简要介绍一下农科院的基本情况好吗?

  【李志明】好的。赤峰市农牧科学研究院成立于2009年8月,是由原赤峰市农业科学研究所与赤峰市畜牧兽医科学研究所合并组建而成的。我院是一个以农作物、牧草育种,畜禽良种培育以及农牧业集成技术研究和成果转化开发为主的综合性农牧业科研单位。

  现有在职职工240人,其中专业技术人员168人。专业技术人员中研究员41人,副研究员17人,博士后1人,博士2人,在读博士3人,硕士57人(留学硕士3人)。

  【主持人】很多人可能对咱们农科院还不了解,其实是一个人才荟萃的地方,拥有很多高层次人才。

  【李志明】对。2012年我院被内蒙古自治区人才工作领导小组评为高层次人才创新创业基地。科研单位,人才是关键!我院成立以来,在市委、市政府等部门的关心与支持下,我院坚持以人为本,牢固树立人才是第一资源的发展理念,把人才引进与培养作为我院发展的优先战略。

  在不断引进人才的同时,我院加强现有科技人才培养,也涌现出了一批优秀的科技人员,比如:1人当选十八大党代表;1人被评为国家西部大开发突出贡献个人;1人获全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖章、全国五一巾帼标兵;1人获自治区劳动模范称号;1人被评为自治区有突出贡献中青年专家;1人获自治区五一劳动奖章;1人获自治区中青年科技创新奖;1人获赤峰市中青年科技创新奖;3人入选自治区新世纪321人才培养工程二层人选;8人入选赤峰市十百千学术技术带头人一、二层人选。

  【主持人】请您给谈一下,在人才引进与培养的同时,咱们农科院各项工作开展情况?

  【李志明】好的。我院立足赤峰地区三农三牧实际,以更好服务三农三牧为宗旨,以科技创新为根本,以成果转化为目标,以做大做强成果转化平台为突破口,充分发挥人才资源、成果资源、技术资源优势,按照国家对地区级科研单位科研的末端、转化的首端的定位,紧紧围绕以下三个问题做文章:

  第一是赤峰市农牧业生产需要什么样的科研和技术。

  第二是赤峰市农牧民需要什么样的技术服务。

  第三是赤峰市农牧科学研究院能为赤峰市农牧业做些什么。

  几年来,我院以这三个问题为切入点,走科研兴院、转化强院之路,并取得了显著的成绩。

  【主持人】那就请李院长先谈谈科研方面的成就。

  【李志明】好的。在科研工作方面:2009年以来,我院共承担科研项目108项。这些科研项目都是围绕赤峰市农牧业发展现状和实际而提出的,因此能够满足农牧民的生产需求,与生产实际真正结合,从根本上促进了我市农牧业的发展。

  我院承担国家现代农业产业技术体系综合试验站8个,这在全国来说,在地区级科研单位都是数一数二的。获自治区、赤峰市奖励成果13项;获国家一级优质米品种2个;通过国家、自治区审(认)定农作物新品种31个;获国家授权保护品种3个;获得国家发明1项、实用新型专利2项;制定地方技术标准1项。

  【主持人】那科研成果转化方面呢?

  【李志明】在科研成果转化方面,过去我们只注重单纯的科研,而不关心科研成果转化,科研与生产严重脱节。为了使科研成果迅速转化为社会生产力,将科研与生产紧密结合起来,我院根据实际情况对科研与生产经营模式进行创新,建立了科研成果转化平台,使科技人员积极参与成果转化。在打造好转化平台的同时,完善了科研与生产紧密结合的良性循环模式,即把先进的科学技术和成果在科研成果转化平台上组装集成,生产出物化了的科研成果,通过科技服务人员送到农牧民手中,并采取技术式跟踪服务,保证了成果的实用性、高效性 ,并且在服务过程中,可以及时发现新问题,并作为新的科研课题加以解决。

  第一个平台是农作物种子、种苗科技成果转化基地。每年选育和推广的谷子新品种在全市推广面积达140万亩,占全市谷子种植总面积的70%以上;选育和推广的玉米新品种在全市年推广面积达90万亩,占全市玉米种植总面积的10%-15%;选育和推广的高粱新品种在全市年推广面积达40万亩,占全市高粱种植总面积的50%以上。选育和推广的春小麦新品种在全市年推广面积达30万亩;选育和推广的辣椒、番茄新品种在全市年推广面积达5万亩,辣椒品种占全市设施辣椒栽培总面积的10-15%;选育和推广的大豆新品种在全市年推广面积达15万亩,占全市大豆种植总面积的20%左右;选育和推广的向日葵新品种在全市年推广面积达40万亩,占全市食用向日葵种植总面积的20%-25%。

  第二个平台是父母代蛋种鸡科研成果转化基地,存栏父母代蛋种鸡达到18.2万套,年向社会推广抗病性强、饲料报酬高、品种纯正、鉴别率高、死淘率低的优良商品代蛋鸡母雏860万只,在赤峰市场的占有率为40%以上,是自治区最大的科技型蛋鸡龙头企业。2008年成功注册了双信牌鸡蛋。

  第三个平台是种猪科研成果转化基地,该基地是自治区最大的种猪场,两个分场存栏基础母猪达到1100头,年繁育推广种公猪4700头、种母猪7800头、育肥猪8500头。有种公猪常温精液站1个,每月为老百姓免费提供优质的常温精液2万份左右,并免费培训授精员。

  第四个平台是双信饲料科研成果转化基地,自主研发的双信牌保健饲料系列产品达到18个。年生产销售双信牌系列畜禽保健浓缩料6.5万吨(折合成全价料19.5万吨)、预混料6800吨,在赤峰市场的占有率为40%以上,成为赤峰市最大的饲料企业,被评为赤峰市和自治区级饲料行业龙头企业。

  第五个平台是蒙威草业公司,先后引进牧草新品种30多个品种,试验筛选出适合赤峰地区的优良牧草品种16个,年生产推广优良牧草种子40万公斤。

  【主持人】一直以来,农科院都致力于创新技术服务,是全市农牧民强有力的技术后盾,您给详细谈谈吧。

  【李志明】在创新技术服务模式方面,我们确定了以产品携带技术、以技术服务保障产品性能作为市场的稳定剂的理念,在全市12个旗、县、区及相邻省市地区派遣了一支技术精、肯吃苦、不以盈利为目的、适应赤峰新农村、新牧区建设的技术服务人员30多人,他们每月下乡20天以上,为农牧民做着实实在在的服务。

  在农业服务方面,我们立足赤峰设施农业生产存在的突出问题-病虫害诊断与防控技术问题,成立了植保研究所,引进高层次人才,在宁城县大城子镇和松山区穆家营子镇设施蔬菜小区建立了蔬菜病虫害诊断与防控博士工作点,每周博士或硕士到工作点工作1-2天,现场为菜农诊断病虫害,提出防治方法。

  在畜牧业方面,采取分片负责、跟踪到户的方式,养殖户有事随叫随到。不但为老百姓送优质蛋鸡母雏、种猪和商品仔猪、饲料,还送先进、实用的技术送到养殖户手中,比如我院制定的《赤峰地区褐壳蛋鸡肉用仔鸡高产模式图谱》,是根据赤峰地区养殖环境、农牧民养殖习惯等研制的,配上示范图片与简单的文字介绍,使养殖户一看就懂、一教就会。

  同时还要进行技术指导,比如对养殖户进行圈舍设计、消毒、温度湿度测量。在蛋鸡6周龄、10周龄、15周龄以及18周龄还要检查鸡群体重、密度、均匀度等。及时指导养殖户接种各种疫苗,并为养殖户建立档案卡和服务卡。为了方便老百姓看病买药,我们将畜禽诊断中心建在离养殖户最近的地方,在全市养殖业比较集中的锦山、宁城、老府、大庙、林东等8个地区建立了畜禽疫病诊治中心。

  实践证明,这种科技服务形式,非常适合赤峰地区农牧民的需要,能够快速、及时地为养殖户解决生产中遇到的各种问题,使我市蛋鸡、生猪养殖水平处于全国前列。充分体现了我院在区域农牧业经济发展中的技术支撑作用以及服务功能。

  【主持人】我们了解到,农科院与多家国内外大专院校、科研院所、企业保持着良好的合作关系,这方面的情况是怎么样的?

  【李志明】在对外交流合作方面,我们一直坚持走出去和请进来相结合,实行开放、流动、联合和以项目为纽带、资源共享的运行管理机制,全方位、深层次、多渠道、宽领域地开展对外交流合作,通过创新的体制和机制促进研究院的高效运行。目前,我院与中国农业大学、中国农业科学院、北京首能集团、辽宁省农业科学院、黑龙江省农业科学院、吉林省农业科学院、内蒙古农牧科学院、内蒙古农业大学、黑龙江省生物制品一厂等30多家国内外大专院校、科研院所、企业保持着良好的合作关系。

  2009年以来,我院先后成功承办了首届全国谷子产业大会、国家向日葵产业技术体系赤峰综合试验站现场观摩暨研讨会、国家玉米产业技术体系东华北干旱区玉米生产形势会商会等多次会议。同时,邀请高校、科研院所、涉农企业人员来我院讲学、考察加强交流与协作,先后有太平洋种业公司高粱育种专家、国家谷子糜子产业技术体系首席科学家刁现民博士等30多位专家、领导来我院讲学、考察,洽谈交流与协作事宜。

  【主持人】作为党的十八大代表,请您谈一下感想好吗?

  【李志明】十八大党代表,对我来说是一个非常大的荣誉。肩负着全市300多万农牧民的重托,肩负着全市460万人口的重托,感觉到肩上的担子非常重,也感觉到我院的任务也非常重。作为赤峰市唯一一家农牧业科研单位的负责人,我会带领全院职工,在市委、市政府以及市农牧业局的正确领导下,多出成果,出好成果,为赤峰市农牧业健康发展提供坚实的技术支撑!

  【主持人】感谢李院长在百忙中抽出时间与大家交流,谢谢李院长。