赤峰城市建设管理辉煌30年——城市建设管理篇
来源:     发布时间:2014-08-08 16:37    


赤峰市住建委主任高子林做客中国赤峰政府网

 

  【主持人】各位网友,大家好!辉煌30年系列访谈栏目今天邀请到的嘉宾是市住建委高子林主任。欢迎你,高主任。

  【高子林】大家好!主持人好!

  【主持人】赤峰市撤盟建市已经30周年了,这30年的时间里,社会生活的各个方面都发生了翻天覆地的变化,与人民生活息息相关的市政基础设施都有哪些变化呢?

  【高子林】自1983年撤盟建市以来,全市建设系统广大干部职工以建设生态城市、旅游城市、卫生城市、商贸城市、文明城市、森林城市、园林城市为目标,以扩大城市规模,健全城市功能、优化城市环境,提升城市品位为中心内容,牢牢把握规划、建设、管理、经营四个关键环节,以城市(镇)基础设施建设为重点,多方筹集资金,实施了一大批城市道路桥梁、城市供水、污水处理、集中供热、城市燃气、园林绿化、环境卫生等城市基础设施建设项目,使我市由一个功能单一的破旧落后的小城市,变成为一个多功能现代化发展的中等城市。市区建成区面积由31平方公里增到89平方公里,城区人口由23.62万人增至91万人,市区道路总长度由97公里增至457公里,道路面积由91.2万平方米增至1314万平方米,排水管道长度由95公里增至597公里,建成区绿地面积由470公顷增至3107公顷,建成区公园绿地面积由45.58公顷增至1282公顷,人均公园绿地面积由1.93平方米增至14.40平方米,建成区绿地率由15.16%增至34.91%,建成区绿化覆盖率由18.7%增至37.84%,市区公厕由83座增至211座。

  在市区基础设施建设发展的同时,旗县城关镇基础设施建设步伐也在加快,配套基本完善,城市框架基本形成。全市旗县城关镇道路总长度由154公里增至580公里,道路面积由146万平方米增至1500万平方米,排水管道长度由51公里增至680公里,绿化覆盖面积由30.7公顷增至6100公顷,园林绿地面积由28公顷增至5200公顷,人均公园绿地面积由1.48平方米增至12平方米,公厕由220座增至411座。

  【主持人】晴天一身土,雨天一身泥,这是上世纪80年代流行赤峰的顺口溜,也真实再现了当时城市建设的落后。30年来,我们的城市道路建设也取得了很大的成就。现在我们的城市道路是怎样的情况呢?

  【高子林】1983年,我市城市道路仅有一道街、二道街、哈达街等 20条道路,市区道路总长度也只有97公里,道路面积91.2万平方米。进入21世纪,特别是2003年,按照西移北扩战略,我市拉开新建区建设的序幕,新城区四横四纵道路开工建设,目前,新城区(八家组团)路网已基本形成。截至2012年末,市区道路总长度457公里,道路面积1314万平方米,人均道路面积14.76平方米。

  【主持人】今年的雨水格外多,很多城市一遇暴雨,城区就变成了一片汪洋,市民开玩笑在城市里看海,赤峰的城市排水系统经受住了大雨考验。赤峰没有成为看海城市之一,应该给你们记一功。我市的城市排水系统在这30年中,取得了哪些发展呢?

  【高子林】新中国建立前我市没有地下排水设施,均为明沟排水。建国后搞了一些明沟盖板,用了一段时间后,往往就会疏水不畅。市区从上世纪70年代起,旗县从80年代起,开始积极建设地下排水设施,到1996年时,市区已建成地下排水管道175公里,管网密度5.69公里/平方公里,年排污水量4438万立方米。到2012年末,市区已建成地下排水管道597公里,锡伯河(英金河)建有截流主干管一条,管网密度为6.71公里/平方公里,建成排水泵站12座,已经形成较完善的雨污水收集排放系统。

  【主持人】过去的30年,我市的经济发展取得了巨大的成就,在促进经济快速增长的同时,各地在资源和环境的保护方面也采取了许多措施。城乡建设方面主要涉及的是污水处理和再生水的利用,在这方面我们做了哪些工作?

  【高子林】市委、市政府一直高度重视污水处理工作,截至2012年,全市已建成的污水处理厂共有12家,除中心城区外,每个旗县区政府所在地都建有污水处理厂。2012年,全市累计处理污水12707万吨,累计消减COD为5.4万吨,污水处理率达到85%。其中,中心城区处理污水5253万吨,消减COD 3.1万吨,污水处理率为85.7%。全市共建成污水收集管网1286公里,其中,中心城区(红山区、松山区)450公里,旗县区城关镇污水收集管网为836公里。

  在再生水回用方面,全市已建成并调试运行中水利用工程5项,设计日产中水10万吨。其中,中心城区日产5万吨中水利用工程已于2011年8月对外供水,现已供水550万吨。2013年,全市启动新建的中水利用工程5项,设计日产中水18万吨。其中,中心城区日产10万吨中水利用工程已于5月份开工建设,2014年底竣工投产。到2015年全市日中水利用规模将达到28万吨,再生水回用率达到50%,年可节约地下水1亿吨,为城市可持续发展提供有力的水源支撑。

  【主持人】城市夜景观是城市景观的重要组成部分。在城市夜景亮化方面,我们都做了哪些工作?

  【高子林】随着城市道路的发展,市区道路路灯、景观灯、庭院灯、楼体亮化方面的建设力度也不断加大,到1999年,城市路灯已由1983年的4536盏增加到9000盏;到2012年末,市区城市照明设施已达到26920盏,安装路灯的道路长度达到334公里。2010年,我们以全区两个文明现场会在赤峰召开为契机,在市政府统一部署下,实施了多项夜景照明工程,完成了昭乌达路、钢铁街、三道街、哈达街、新华路等街路的亮化,新城区玉龙大街沿街22个单位的楼体进行了亮化,形成了玉龙大街、政府广场为轴线的新城区亮化夜景和站前广场,钟楼、赤峰商厦为核心的老城区亮化夜景,构成了独具赤峰特色的夜景景观。

  【主持人】还有一个很敏感的问题,大家都知道,城市的发展,居民的生活,都离不开水。高主任,我们现在的供水能力能否满足城镇居民安全用水呢?

  【高子林】没问题。截至2012年底,全市共有集中供水企业13家,水厂29座,设计日供水能力32.96万吨,年供水量为8160万吨,用水普及率达到87%。其中,中心城区有供水企业2家,水厂3座,设计日供水能力14.6万吨,年供水量3954万吨,用水普及率达到91.5%。全市供水管网总长度2270公里,其中中心城区供水主干管网长度为613公里,占全市27%。全市人均日生活用水量为86升。2013年,赤峰市计划实施中心城区水源水厂改扩建工程等10项工程,概算投资6.2亿元,计划完成2.4亿元。

  【主持人】在过去的三十年里,居民燃料结构在逐渐改变,居民由使用煤炭、柴禾、牛粪、马粪作为燃料,逐渐发展为使用清洁高效的液化石油气作为燃料。我们的燃气普及率怎么样?

  【高子林】截至2012年底,全市共有燃气企业35家,其中液化石油气供应企业33家、管道燃气企业2家。中心城区有液化石油气供应企业5家、管道燃气企业2家。2012年供应液化石油气4.3万吨,年供应天然气1208万立方米。全市燃气普及率92%,其中中心城区燃气普及率95.5%。今年我市计划实施中心城区汽车加气站及天然气管道建设项目等6项工程,概算投资2.5亿元,计划完成投资1.8亿元。预计到年底,全市的燃气普及率将达到92%。

  【主持人】据我所知,我市是内蒙古地区最早发展集中供热的城市,经过30多年的发展,我市的集中供热取得了怎样的成就?

  【高子林】我市于1981年开始发展集中供热,为提高能源利用效率、改善大气环境、提高居民生活质量,我市大力推行热电联产供热机组,经过多年发展,供热规模和服务水平逐年提升。截至2012年供暖期结束,全市集中供热面积已达到4992万平方米、热源总供热能力6656万平方米、供热企业35家、供热管网1716公里,集中供热普及率达78%。其中各旗县区供热面积2545万平方米、供热企业26家、供热管网806公里;中心城区供热面积2447万平方米、供热企业9家、供热管网910公里。中心城区供热面积已达2447万平方米,集中供热普及率达87%,供热主管网157公里、支线管网753公里、4家热网企业、7家热源企业(其中有2家企业网源合一),除小新地工业余热利用项目热源还正在建设外,其他热源均处于满负荷甚至超负荷运转状态。2013年市区实施中心城区集中供热管网改扩建项目等15项工程,概算投资20.2亿元,计划完成投资8.4亿元。预计到年底,全市集中供热普及率将达到79%,中心城区达到88 %。

  【主持人】赤峰能够被评为全国卫生城市,与我们市容环境管理密不可分,请您向大家介绍一下数字化城市管理系统的情况。

  【高子林】为进一步转变城市管理模式,提高城市管理水平,创新城市管理机制,提高城市管理效率,根据市政府数字赤峰 建设要求,市住建委于 2010年在中心城区组织实施了数字化城市管理系统平台建设。依据住建部《数字化城市管理模式建设导则(试行)》,赤峰市数字化城市管理系统包括:监督数据无线采集、监督中心受理、协同工作、地理编码、监督指挥、应用维护、基础数据资源管理、数据交换、综合评价九大子系统和一个视频监控子系统,覆盖区域包括中心城区建成区60平方公里,划分单元网格2008个,普查部件7大类、66小类近15万件,为每个部件建立了具有详细信息的电子身份证。同时,实现了与两区原有视频监控资源的整合共享和中心城区水厂、燃气站等重点公用事业单位的视频改造对接,并在中心城区河道和重要部位新增20个视频监控点;建立了投诉、举报电话受理平台,开通12319城市管理服务电话12部;与两区城管局和15家市区两级城市管理相关部门和单位建立了系统终端连接;建立了信息采集员和坐席员等数字化管理专职队伍。2010年12月26日,数字化城市管理系统投入试运行,2012年11月20日通过住建部专家组验收。截至目前,通过信息采集员上报和12319城管服务电话共受理各类案件39390条,其中,部件问题16284条,事件问题23106条。

  实施数字化城市管理,再造了城市管理流程,推进了城市管理由滞后向实时、由粗放到精确、由低效到高效、由被动向主动的转变,达到了分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的管理目的,实现了管理区域内网格化定则、全方位覆盖、零遗漏管控,有效提高了城市管理效率和服务水平。

  【主持人】1983年以前,我市园林绿化建设比较落后,建成区绿地面积仅470公顷,公园绿地面积仅45.58公顷,水土流失现象较为严重。撤盟建市后,我们在园林绿化方面都做了哪些工作?

  【高子林】撤盟建市后,园林绿化建设力度不断加大,园林绿化建设管理水平得到迅速提升。到1996年,赤峰市城市绿化覆盖面积达到1169公顷,园林绿地面积1057公顷,公园绿地面积158.6公顷,人均公园绿地面积4.68平方米,建成区绿化覆盖率为29.52%,建成区绿地率为28.69%,建造公园8处、苗圃4处,总面积784公顷。1989年7月6日,市首届人民代表大会常委会第27次会议,审议了市人民政府《关于提请赤峰市市花、市树、市鸟的议案》,会议决定草本大丽花为市花,油松为市树,百灵鸟为市鸟。

  进入21世纪,我市实施了绿色行动,以改善城市生态环境为目的,坚持增绿量、上水平、出精品的原则,积极调整绿化品种结构,多种植投入少、覆盖率高、空气净化效能强、防尘防沙能力强的冠状乔木等植物品种,以切实提高绿化水平,改善城市绿化和住宅小区绿化为主。通过10多年的努力,我市形成了以城区周围防护林为屏障,以街路行道树为骨干,以公园、广场、小区、庭院为基础的点、线、面相结合的城市绿化体系,有效地改善了城区环境质量。截至2012年末,我市建成区绿化覆盖面积达3368公顷,绿地面积达3107公顷,公园绿地面积达1282公顷,建成区绿化覆盖率37.84%,建成区绿地率34.91%,人均公园绿地面积14.40平方米。

  通过对市郊红山国家森林公园、南山生态园、西山生态园和桥北片区生态林地(油松公园)等公园绿地的规划建设;市区9纵11横主干道两侧景观廊道以及锡伯河、英金路、半支箭河、阴河等两岸带状湿地景观、铁路及工业园区和生活区之间的五条防护绿带建设,中心城区形成了一轴、两带、两环、三山、多心、绿茵纵横的绿地系统总体布局。相继建设了海贝尔游乐园、石博园、车伯尔民俗园、漠南长廊、亲水平台、玉龙广场、松山广场、兴安南麓植物园、自然景观视廊、松州公园、蒙古源流雕塑园等一大批具有地域特色、民族特色和文化特色的公园绿地,为人民群众提供了良好的城市活动空间。

  【主持人】感谢高主任给我们做的精彩讲解,让我们全面了解了我市城建工作30年取得的辉煌成就。谢谢高主任。感谢大家的关注。再见!