建设数字赤峰 提升政府效能 增强为民服务的能力
来源:     发布时间:2014-08-08 16:46    


数字赤峰建设领导小组办公室主任、市政府信息中心主任冯立三与主持人在线交流

 

  [主持人] 各位网友,大家好,欢迎您收看本期在线访谈栏目。今天我们邀请到了赤峰市数字赤峰建设领导小组办公室主任、市政府信息中心主任冯立三,他将就数字赤峰的建设与成果这一主题与大家现场交流,并回答网友的提问。冯主任,欢迎您!

  [嘉宾 冯立三 ] 主持人好,各位网友大家好!

  [主持人] 冯主任,我们知道数字城市代表了城市信息化的发展方向,是推动整个国家信息化的重要手段。那么请您给我们介绍一下数字赤峰的建设背景好吗?

  [嘉宾 冯立三] 好的。2010年2月6日,赤峰市政府与内蒙古联通公司在北京签订了《关于建设数字赤峰合作框架协议》,赤峰市被中国联通总部批准为全国第一家地级数字城市试点市。

  市委、市政府高度重视数字赤峰建设工作,2010年5月市政府成立了由市长任组长的数字赤峰建设领导小组。办公室设在市政府办公厅,负责对数字赤峰建设工作的协调沟通、调度汇总,开展数字赤峰项目实施。

  [主持人] 数字赤峰建设三年来,取得了哪些成果?

  [嘉宾 冯立三] 2010年开展数字赤峰建设以来,各地区各部门以此为契机,进一步加强基础设施建设,电子政务建设和管理水平不断提高,依托电子政务平台进行政务服务工作深入开展,各行业各部门信息化建设水平全面提升,数字赤峰城市建设工作取得阶段性成果。

  在信息化基础建设方面,自2010年开展数字赤峰建设以来,联通赤峰分公司、移动赤峰分公司、电信赤峰分公司共投入资金27亿元,用于基础网络建设。其中:联通分公司投入12.6亿元,移动公司投入10.8亿元,电信公司投入3.6亿元。实现了城市管线通信光纤传输,旗县以上地区光纤入楼宇进小区,实现了重要中心城区、城关镇、重要交通干线的移动网络全覆盖。赤峰市区现有数字电视用户14.2万户。目前,计算机互联网用户达到29.2万,广播电视户户通建设累计完成73529户。

  在政务信息化方面,赤峰市电子政务外网建设实现了与自治区及旗县区电子政务外网骨干网的互联。市政府门户网站建设水平得到进一步提升,开通了赤峰市蒙古文网站和视频网站,成为对外宣传赤峰的重要窗口。

  除此之外,赤峰市在教育、医疗、城管、环保、交通、物流等方面的数字化建设均取得了一定的成果。

  [主持人] 作为一个普通市民,我想大家最关注的是数字赤峰能为我们老百姓的生活带来什么?我们怎么感受和分享到数字城市的建设成果呢?您能不能给我们大家介绍一下?

  [嘉宾 冯立三] 好的。数字城市的建设从广义上来说就是城市信息化。城市信息化与老百姓的生活是密不可分的。比如数字教育、数字医疗、数字交通、数字城管的建设,都是实实在在让老百姓体会到了信息化的建设成果。

  我市建设了全市的教育城域网,把全市所有的教育系统单位都连接在一起,建成全市统一的教育系统平台。在全市1000余所学校中开展教育直通车、视频监控、互助平台等业务。截止到目前,校园信息化建设工程已经有135所学校平安建设进行了立项,共需建设799个视频监控点,惠及全市8.7万教职工、大中小学生。

  在医疗方面,全市新农合市县乡村四级信息化网络建设完成,全市范围内实现定点医疗机构即时结报。各旗县区以新农合网络为基础,相继建立起居民电子健康档案数据库,全市14家二级以上综合医院全部使用了电子病例。5家三级医院全部与北京对口支援单位建立起了远程会诊系统。

  市交通局建设了全市交通超载卸载点视频监控平台。实现对全市11个交通超载卸载点的实时监控,通过指挥中心的监控器查看全市11个交通超载卸载点的实时情况,对提高交通运输安全工作起到了良好的辅助作用。

  [嘉宾 冯立三] 赤峰市数字化城市管理系统已经于2010年12月26日投入运行。系统运行以来,按照发现问题及时、派遣问题迅速、处置问题准确、监督指挥有力的工作要求,及时发现和派遣了各大类城市管理问题,提升了城市管理水平。市民还可以通过12319城管服务热线反映相关问题。

  在数字社区建设方面,我市现有城镇社区184个,其中有165个社区配备了电脑,有126个社区接入了互联网,实现了办公自动化、网络化。红山区哈达街道办事处、松山区玉龙街道办事处已建成街道层面的数字信息化平台,实现街道、社区工作中各类数据标准统一,信息整合,资源共享。利用现代信息技术,改革了传统管理模式、初步建立起适应时代要求的工作理念、运行机制和管理手段。

  这些,都是老百姓可以切实感觉到的城市信息化给生活所带来的便利。

  [主持人] 冯主任,我们知道您刚才提到的这些成果,都离不开相关信息的支撑,您能介绍一下赤峰市在基础数据库建设方面的情况吗?

  [嘉宾 冯立三] 数字城市建设的核心是数据,基础数据库的建立也是数字赤峰建设的重点。到目前为止,赤峰市计划生育委员会已初步完成了人口信息数据库;市工商局建设完成了全市企业法人数据库;市林业局建设完成了全市基础地理信息数据库;市农牧业局建设了赤峰市全境的农牧业地理信息系统,构建了空间数据库、农村牧区资源数据库;农牧业产业经营数据库和农牧业行业管理业务数据库;林业局建立了全市基础空间数据库和林业专题图层空间及属性数据库;市国土局2012年建成了年度调查数据库、农村集体土地所有权确认登记发证数据库、地籍及土地利用数据库。国家测绘局已经同意将赤峰市列为国家测绘局2011年数字城市空间框架建设推广城市。

  [主持人] 数字赤峰建设以来,您觉得存在的问题是什么?

  [嘉宾 冯立三] 一是有些地区和部门对信息化重视程度还有待提高;二是资金投入不足;三信息化人才相对缺乏;四是重复建设问题仍然存在;五是数据共享程度低,整合难度大。

  [主持人] 针对这些问题,赤峰市已经采取或将要采取哪些相应的措施?

  [嘉宾 冯立三] 一加强领导,成立组织。市政府成立了建设数字赤峰领导小组,市长任组长,相关部门负责同志为成员。加大了组织领导和协调力度;二是市政府下发了《数字赤峰建设项目实施意见》,明确从数字城管、数字校园等八个方面推进数字赤峰建设;三是外出考察先进地区建设数字城市经验。市政府先后三次组织有关地区和部门人员到北京、天津、上海、江苏、深圳、鄂尔多斯等地考察数字城市建设经验;四是正在委托有资质的单位编制《数字赤峰建设整体规划》;五是贯彻落实好国家电子政务十二五规划,出台有利于信息化发展的《规定》或《办法》;六是进一步整合现有资源,继续完善基础数据库建设,实现信息共享和跨部门业务协同。七是引入市场机制探讨数字赤峰建设的投资融资模式。

  [网友 家乡美] 冯主任,环境保护是现在不可忽视的民生问题,您能介绍一下数字赤峰在这方面的工作吗?

  [嘉宾 冯立三] 2012年6月,赤峰市二期污染源自动监控项目基本建设完成,共安装自动监控设备62套。安装数据采集仪52套,目前,所有自动监控设备运行稳定,监测数据准确,能够为决策提供科学可靠的数据支持。

  [网友 独立寒秋] 现在网购很火,赤峰市也有许多特色产品,数字赤峰的建设可以为这个新兴的产业带来什么呢?

  [嘉宾 冯立三] 我市的红山物流园区网络服务平台主要就是为园区企业提供方便、快捷的电子物流、电子商务、电子政务、现代金融等信息化服务。网络信息服务平台规划建设了物流总机呼叫中心、蒙冀辽物流信息网、物流总机网、物流信息发布系统、电子商务平台、园区管理办公系统、园区展示系统等几个主要功能系统。与大厦同步安装基于云计算技术的5000座席呼叫中心及其网络平台,是目前北方地区最大的呼叫中心平台,该平台将为金融、保险、电子商务等产业的发展提供先进完备的呼叫中心服务支持。

  [主持人] 好的,感谢各位网友的积极参与,也感谢冯主任的耐心解答。由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束,下期节目再见!