赤峰工业——新常态下的新亮点
来源:     发布时间:2015-04-20    


 
市经信委副主任彭锋做客赤峰政府网

  【主持人】:各位网友,大家好!今天我们邀请到市经信委彭锋副主任来到访谈室,与大家就如何在新形势下做好我市2015年经济和信息化工作进行在线交流。
  【彭锋】:主持人好,大家好!
  【主持人】:彭主任您好,在自治区党委九届十三次全委会议和市委六届六次全委会议上,新常态都成为关键词,请问您是如何认识经信领域新常态的?
  【彭锋】:新常态实质上就是经济将进入高效率、低成本、可持续的中速或中高速增长阶段,意味着改革开放进入一个全新阶段,经济增长速度将在一定合理区间运行,工业转型升级也将迎来新机遇。需要用发展眼光、创新思维、理性看待中国经济发展的现阶段特征,要通过转方式、调结构对过去经济发展理念、经济发展角度进行再调整。经信领域的新常态就是要倡导科学理性的发展,运用科学发展思维搞好产业发展规划,用产业发展战略统领各项政策措施;实现高质高效的发展,通过工业集群、集聚、集约发展拓展产业空间、提升产业层次,从根本上促进产业转型升级,走上新型工业化道路;促进低碳绿色发展,坚持以改革创新为动力,以科技进步为支撑,以资源管理方式和资源利用方式的集约节约转变,推动传统产业新型化,新兴产业规模化,支柱产业多元化。
  【主持人】:请您谈一下在新常态下,我市的工业经济和企业发展遇到了哪些困难呢?
  【彭锋】:一是经济下行压力增大,规模以上工业增加值增速回落。受国际国内经济形势和银行贷款难度大等因素影响,我市工业产品价格深幅下跌、用工成本上升,导致冶金、能源企业出现亏损扩大、产成品和应收账款激增、资金链条更加脆弱,规模以上工业增加值增速明显回落。
  二是业主投资意愿减弱,重点项目投资增速下滑。多数企业资金链紧张,业主持观望态度,重点项目开复工率降低,尤其是投资10亿元以上大项目开工率低。
  三是投入力度不够,园区建设不适应发展需要。园区基础设施建设资金严重不足,还存在着小、散、差、低、债、空的问题,园区特色不鲜明,主导产业、骨干企业不突出,同质化、离散化严重,形不成产业链和配套集群。
  【主持人】:赤峰工业经济面临着保稳定、调结构、促增长,这既是经济发展的转型期、换挡期、阵痛期,又是经济发展的机遇期。面对新形势和新机遇,具体制定了哪些对策?采取了哪些举措?
  【彭锋】:一是强化运行调度分析,努力完成目标任务。市政府已决定继续定期召开经济运行会议,推动经信委、发改委、统计局等部门联动,建立信息互通、数据共享,有利于形成合力的调度工作机制。加强监控力度,及时发现问题,及时研究对策。切实贯彻落实好各级政府减负、扶持企业的政策,缓解资金压力,增加盈利空间。充分挖掘增长点,争取把建成项目和成长性企业及时纳入规模以上管理行列。
  二是全力推动项目建设,不断增强工业经济整体实力。继续实行重大项目领导包扶责任制,努力推动大地云天化120万吨复合肥、瑞阳化工季戊四醇项目等重大续建项目加快投资进度和形象进度,督促伊品生物10万吨苏氨酸、中电投2×30万千瓦热电联产等新建重大项目尽快开工建设。依托现有能源、冶金等产业优势,积极谋划延链、配套项目。
  三是积极发展壮大中小企业,不断增强经济活力。继续着力实施中小企业成长工程、小微企业培育工程、大企业带动工程。进一步开展助保金贷款业务,有效拓宽我市中小企业融资渠道。推进全市中小企业服务体系和统计体系建设,加强小微企业创业示范基地建设,构建中小企业服务的长效机制,打造一批有影响力的社会化服务平台,全面提升服务水平。
  四是创新推动园区发展,打造新的经济增长极。继续实施双千双百亿工程,力推克旗园区、左旗园区新晋百亿级,力争赤峰市百亿级园区、企业达到9个。推动克旗园区、元宝山园区向新型化工园区方向发展,左旗园区、红山经济开发区向冶金专业园区方向发展,其他园区立足自身资源禀赋、区位优势和产业基础,走特色化、专业化发展道路,加快形成园区间错位发展、协同发展的良好格局。积极推动克旗工业园区以民间资本与政府合作共建园区的3P模式建设好服务区,启动央地共建园区工作,加快创新园区建设和发展模式步伐。
  五是加大技术创新力度,切实提高企业科技水平。持续不断引导企业增加科技投入,引进和应用新技术、新工艺、新理念,循序渐进地提高产品竞争力和附加值,是我市工业经济发展的必经之路。继续引导现有传统企业实施一批技术改造、搬迁扩建、引联重组项目,在项目实施过程中,提高科技应用水平。采取有效措施,带动企业增加科技创新投入,逐渐建立起创新发展的内在动力机制。
  【主持人】:各地区各重点企业是如何抓住国家从严治理雾霾、土地、环境的机遇,搞好新型产业规划和布局的?
  【彭锋】:一是新能源产业。积极推动大唐煤制气建成产能尽快运行,筹划大二期建设,切实把我市建成面向全国、服务华北、保障首都的清洁能源输出基地;在现有250万装机容量基础上,逐渐把我市风电装机容量扩大到500万千瓦;发展多种调峰电源和储能方式,推进新型太阳能发电技术研发,有效发展太阳能发电产业;加大与科研院所的合作力度,不断完善和发展生物质发电技术,推动生物质能发电项目的建设;探索发展区域性智能电网、微型电网。
  二是新材料产业。优化和提高新材料制造工艺、技术、装备水平,积极发展高性能的金属、非金属和先进复合材料。依托我市铜、铅、锌等有色金属资源丰富,初级产品生产能力较大的优势,引进、实施金属深加工和多金属复合材料加工项目,切实发展有色金属新材料;把萤石(氟化工)延伸加工作为非金属产业发展重点,积极开发蒙脱石系列、干粉保温砂浆等产品,推进我市新材料产业向功能化、精细化、高纯化方向发展。
  三是先进装备制造业。随着招商引资力度的加大,近些年来一些机械装备制造业企业相继入驻我市。我市的装备制造业不仅体系在完善,总量和自主创新水平也在逐步提高。今后,在巩固、提高现有生产能力和生产水平的基础上,还应重点发展矿山机械、农牧业机械、精密配件、重型机械、风机整机、风机叶片、风机塔筒、电力铁塔、汽车配件、电线电缆、变压器等装备产品,不断壮大行业总量。
  四是新型化工产业。化工产业是我市近年来快速建设的产业,主要集中在新型煤化工、氟化工、玉米化工三个门类。今后还应该围绕煤制气、氟化氢、玉米深加工延长和拓宽产业链条,力争尽快把新型化工产业发展成为我市新的支柱产业。
  五是信息产业。要在现有基础上,积极发展基于新一代信息技术的云计算、物联网、移动电子商务等新业务、新技术、新商业模式开发应用。以城市运行管理和生产消费过程服务的重大需求为导向,建设智能城市、智能社区、智能校园和生产消费信息管理平台。
  六是新能源汽车产业。浩克新能源年产20万套新能源汽车项目的建设,开启了我市新能源汽车产业的发展。我市要依托浩克新能源汽车项目,积极响应国家新能源政策,紧紧跟随市场需求,不断引进其他的新能源汽车产业链上下游企业、配套企业,把新能源汽车产业壮大为百亿级的支柱产业,把赤峰打造成为中国北方新能源汽车创新基地。
  【主持人】:如何加快创新驱动和工业化信息化融合,推动企业生产和管理的智能化、数字化?请您给我们谈一下吧?
  【彭锋】:好的。加快创新驱动和工业化信息化融合,推动企业生产和管理的智能化、数字化需要认真贯彻落实国家和自治区两化融合专项行动计划要求,制定全市两化融合专项行动实施方案(2015-2020)。组织开展企业两化融合管理体系国家标准的宣传和推广,规范企业系统推进两化融合建设,推动企业建立、实施和改进两化融合管理系统,争取有1-2户企业通过国家贯标认定。根据自治区智慧社区建设标准规范及建设进度安排,完成年度建设工作任务。抓好红山区蒙东云计算中心平台项目、五甲万京信息产业园项目、拓佳电子公司项目的建设工作,组织符合条件的企业进行计算机信息系统集成资质认证与双软认定,积极推进电子信息产业发展。
  【主持人】:感谢彭主任让我们大家对新常态下的经济发展形势和发展趋势有了全面的了解,让我们对我市经济发展前景充满了信心和希望。在此,我代表所有网友向所有为经信工作做出贡献的各级人员表示诚挚感谢。也感谢彭主任在百忙中光临我们的访谈室。谢谢您彭主任!
  今天的访谈到此结束,各位网友再见!