构筑创新协调绿色开放共享的农业发展大格局
来源:     发布时间:2016-04-28 17:30    


  【主持人】各位网友,大家好,今天我们邀请到了市农牧业局党组书记、局长李自学,李局长,您好。
  【嘉宾 李自学】主持人好!大家好!
  【主持人】李局长,近年来,我市农牧业部门认真贯彻落实市委市政府的安排部署,以发展农牧业现代化为首要任务,以促进农牧业增产增效、农牧民增收为目标,农牧业工作年年上新台阶。2015年和十二五时期我市农牧业工作取得了哪些成绩?您和我们分享一下。
  【嘉宾 李自学】2015年是十二五的收官之年,全市各级农牧业部门齐心协力,迎难而上,开拓创新,扎实工作,圆满完成了各项工作任务,推动全市农牧业经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效,为全市经济社会发展大局奠定了坚实基础、提供了有力支撑,实现了十二五圆满收官。
  主要农畜产品产量快速增长。十二五期间,全市主要农畜产品全面丰产丰收。2015年全市粮食总产达到103.2亿斤,连续四年稳定在100亿斤以上,比十一五期末增加32.2亿斤,增长45.3%,我市连续三年被评为国家粮食生产先进市。2015年6月末家畜存栏达到2285万头只,比十一五期末增加585万头只,增长34.4%,连续10年居自治区首位。
  草原生态保护与建设成效显著。围绕建设祖国北疆生态安全屏障,大力开展草原建设和基本草原保护工作,全面落实退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理等生态建设工程,有效采取封育禁牧、休牧、划区轮牧等保护措施,全市草原生态环境进一步改善。十二五期末,全市天然草原植被盖度达到58.9%,比十一五期末提高了28个百分点。
  农牧民收入持续增长。2015年我市农村牧区常住居民人均可支配收入达到8812元,是十一五期末的1.9倍,收入增速有4年连续超过城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小。
  【主持人】我们都知道,我市十二五期间农牧业方面的一个重大举措就是实施1571工程,您给介绍一下这方面都取得了哪些成就。
  【嘉宾 李自学】总体来说,我市1571工程进展非常顺利,农牧业基础设施得到进一步加强。到2015年底,全市玉米膜下滴灌累计建设面积516万亩,项目区全部实施了高产创建集成技术;设施农业达到111.7万亩,节水灌溉人工草地累计保有面积达到136万亩,节水露地蔬菜、谷子膜下滴灌和节水马铃薯面积达到126.8万亩。
  【主持人】再请李局长介绍一下我市农牧业产业化经营和农牧业科技推广情况。
  【嘉宾 李自学】好的。农牧业产业化经营方面,十二五期间,全市13个农畜产品加工业重点园区入驻企业总数达到240家,元宝山区平庄农产品加工园区被认定为国家农业产业化示范基地。全市市级以上农牧业产业化重点龙头企业达到264家,比十一五期末增加160家。其中国家级5家,自治区级91家。农畜产品加工转化率达到65%,比十一五期末提高3个百分点。全市涉农国家驰名商标和自治区著名商标分别达到10个和55个,分别比十一五期末增加7个和37个。
  农牧业科技推广方面,十二五期间,全市积极引进和推广农牧业新品种、适用新技术,农牧业科技水平逐步提高。我市主要农作物良种覆盖率达到96.6%,松山区被农业部认定为国家级杂交玉米种子生产基地和国家现代农业示范区。昭乌达肉羊新品种育成并通过农业部验收命名,填补了国家草原型肉羊育种工作的空白。全市昭乌达肉羊存栏达到207万只。膜下滴灌、全膜覆盖、保护性耕作、病虫害绿色防控等技术加快普及,对农牧业增产增效贡献突出。十二五期末,全市农牧业科技贡献率达到57%。
  【主持人】农畜产品质量安全监管也是农牧业工作的一个重中之重,李局长,这方面的情况是怎样的呢?
  【嘉宾 李自学】十二五期间,主要农畜产品抽检合格率保持在96%以上,全市未发生重大农畜产品质量安全事件和重大动物疫情。昭乌达肉羊、赤峰荞麦、赤峰绿豆、赤峰小米先后通过农业部农产品地理标志认定,全市地理标志农产品总数达到12个,比十一五期末增加了7个。全市三品一标农产品总数达到350个。
  【主持人】近年来我市农牧业新型经营主体培育取得显著成效,李局长,您向大家介绍一下这方面的情况吧!
  【嘉宾 李自学】十二五期间,全市积极推进农牧业适度规模经营和土地草牧场承包经营权流转,农牧业规模化和集约化水平不断提升。十二五期末,全市土地草牧场流转面积达到950万亩,土地、草牧场流转率分别比十一五期末提高21.7和5.1个百分点。全市种养大户达到10.4万户,家庭农牧场800多个,农牧民专业合作社1.5万家。
  【主持人】聆听了李局长为我们介绍的十二五时期农牧业经济发展的好形势,我们感到由衷的喜悦和无比的自豪。 十三五是全面建成小康社会的决胜期,2016年又是十三五的开局之年。李局长,请您谈谈十三五和今年我市农牧业工作有什么新思路和发展目标?
  【嘉宾 李自学】十三五时期,我市农牧业工作要全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实施3661工程为抓手,加快推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,推动农牧业供给侧结构性改革,转变农牧业发展方式,实现六个全面提升,促进农牧民持续增收,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
  我先说下3661工程。市委、市政府提出在十三五时期,全面实施农牧业3661工程,即:到2020年,全市土地流转率达到60%、农牧民合作经济组织覆盖率达到60%,优质农畜产品就地加工转化率达到60%,粮食生产能力稳定在100亿斤以上,新增设施农业100万亩,新增人工种植优质紫花苜蓿100万亩,发展高效丰产经济林100万亩,优质肉牛、肉羊出栏1000万头只,优质生猪出栏1000万口。
  实施3661工程的主要意义在于从过去重在追求数量产量,向以转方式、调结构、强科技、增绿色、补短板为主要内容的数量质量效益并重转变,更加突出农牧业供给侧结构性改革,更加突出南菜北草、优粮优畜的转型方向和产业布局,坚定不移地走以水定粮、以草定畜、稳粮增肉、稳羊增牛的节本增效、生态环保型农牧业路子,走藏粮于地、藏粮于技的创新性农牧业路子,走蒙优名特、反季供给的特色农牧业路子。因此,十三五时期,我们要以3661工程为抓手,加快推动现代农牧业发展。
  【主持人】刚才李局长向大家详细介绍了3661工程,那么实现六个全面提升,都包含哪些内容呢?
  【嘉宾 李自学】六个全面提升,一是着力推进农牧业供给侧结构性改革,全面提升优质农畜产品供给水平;二是不断强化农牧业科技支撑保障能力,全面提升物质技术装备水平;三是努力推动一二三产业融合发展,全面提升农牧业产业化经营水平;四是健全完善农畜产品质量安全保障体系,全面提升农畜产品质量安全水平;五是积极培育新型农牧业经营主体,全面提升多种形式适度规模经营水平;六是大力发展生态农牧业,全面提升农牧业可持续发展水平。
  【主持人】刚才,李局长向大家介绍了十三五时期我市农牧业的发展思路,可以说是前景非常广阔,目标非常清晰。李局长, 2016年全市农牧业工作都有哪些新思路和发展目标呢?
  【嘉宾 李自学】2016年是十三五的开局之年,开好局、起好步至关重要。全市农牧业系统要按照市委、市政府确定的目标任务,精心组织、统筹谋划,集中力量、重点突破,努力让农牧业更强、农牧民更富、农村牧区更美。
  主要预期目标是:
   - - 粮食总产稳定在100亿斤以上;
   - - 六月末全市家畜存栏稳定在2200万头只以上;
   - - 天然草原植被盖度达到59%;
   - - 农村牧区常住居民人均可支配收入增长10%;
   - - 确保不发生重大农畜产品质量安全事件,确保不发生区域性重大动物疫情。
  【主持人】李局长,请您再介绍一下要实现上述目标,我们市农牧业局要从哪几个方面入手?
  【嘉宾 李自学】2016年,我们要以3661工程为抓手,推进农牧业供给侧结构性改革,建设五大产业基地;稳步推进农牧业经营体制机制改革;毫不松懈地抓好粮食生产、着力推动畜牧业转型升级;加强草原生态保护和建设;扎实推进农牧业产业化经营;切实保障农畜产品质量安全;扎实做好农牧业科技创新推广和人才培育等8个方面工作。
  【主持人】李局长,刚才您提到了今年要建设五大产业基地,您能向大家详细介绍一下吗?
  【嘉宾 李自学】好的。今年要重点建设的五大产业基地包括:一是设施农业基地。年内,全市新增设施农业20万亩。坚持设施农业发展与产业扶贫相结合,进一步加大设施农业建设力度,做好规划调地、水电路基础设施配套、建设资金筹措等工作。优化设施农业种植结构,在保持主要蔬菜品种产地优势的同时,稳步扩大食用菌、花卉、果树等特色种植面积,提高设施农业发展效益。二是优质饲草种植基地。加快在北部水源条件较好地区发展高效节水人工草地,通过点上开发、面上保护,探索草原生态保护与人工种草相结合的新路子,新增人工种植优质紫花苜蓿20万亩。三是优质牛羊养殖基地。加快淘汰小尾寒羊、劣质山羊,大力推广昭乌达等优质肉毛兼用型品种。积极引进优质肉牛品种,加快肉牛改良步伐,扩大优质肉牛养殖规模。以国家粮改饲发展草食畜牧业为契机,支持农牧民建设牛、羊棚圈和青贮设施,扩大舍饲圈养规模。年内出栏优质肉牛153万头、优质肉羊810万只。四是优质生猪养殖基地。依托中粮集团、广东温氏、江苏雨润、家育种猪等企业,鼓励农牧民建设高标准、规范化养殖小区,扩大企业订单式生猪饲养规模,新建生猪养殖小区40处,年内出栏生猪550万口。五是特色产业基地。鼓励农牧民依托龙头企业和合作组织,因地制宜发展马铃薯、中药材、甜菜、肉驴等特色产业,加快规模化、标准化产业基地建设,尽快形成产业竞争优势,多渠道增加农牧民收入。
  【主持人】李局长,推进农牧业产业化经营一直是我市农牧业工作的重点工作。那今年在这么方面都有什么举措呢?
  【嘉宾 李自学】一是完善利益联结机制。强化政策导向,在龙头企业认定、项目扶持、评优表彰和宣传报道等方面,对利益联结紧密、带动能力强的龙头企业给予优先支持;要引导龙头企业通过保护价收购、利润返还、订单农业和股份合作等形式,与农牧民建立紧密的利益联结机制,带动农牧民增收。二是继续实施龙头企业带动能力提升工程。通过基地建设、项目建设、园区集聚等措施,提高龙头企业的辐射带动能力。鼓励和支持龙头企业大力发展农畜产品精深加工,提高玉米、肉类、牧草等主要优势农畜产品的就地加工转化率。三是继续加大品牌建设力度。大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业,加快培育一批具有较强影响力的拳头品牌,不断提升全市农畜产品的市场竞争力。提前做好自治区第四届绿博会的参展工作。四是打造牛羊肉之城。去年市政府与国家食品报举办了首届牛羊肉大会,签单金额达到20多亿元,效果很好。今年,要继续举办牛羊肉大会,力争将我市打造成为牛羊肉之城。五是做好旗县区、苏木乡镇、嘎查村的农牧业产业发展和结构调整规划编制工作。综合考虑自然条件、经济发展水平、市场需求等因素的基础上,各旗县区、苏木乡镇、嘎查村要以农牧业资源环境承载力为基准,因地制宜,宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧,宜退则退,科学合理设计农牧业产业发展和结构调整规划,加快调整优化产业结构,确保农牧业持续提质增效,农牧民持续增收。
  【主持人】各位网友,刚才李局长为我们回顾了十二五时期我市农牧业取得的成绩,解读了十三五和今年我市农牧业工作的重点及方向,为我们描绘了一幅农牧业发展的美好画卷,我们对全市农牧业发展充满了期待。
  再一次感谢李局长的耐心解答。由于时间关系,今天的访谈到此结束,各位网友,下期节目再见。