坚决打赢污染防治攻坚战 实现改善环境质量新目标
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-05-22    


  访谈概要:十八大以来,习近平总书记在各类场合有关生态文明的讲话、论述、批示超过160次,提出了绿水青山就是金山银山的论断。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和重点部署,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,将坚持人与自然和谐共生作为中国特色社会主义基本方略之一,将建设生态文明上升为千年大计,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。本期在线访谈节目,我们邀请到了赤峰市环境保护局党组成员、总工程师吴建文,请他就坚决打赢污染防治攻坚战这一话题与网友在线交流。
  【主持人】 各位网友,大家好。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和部署,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,把坚持人与自然和谐共生作为中国特色社会主义基本方略之一,把建设生态文明上升为千年大计,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标。生态环境是事关人民福祉、关乎民族未来的大计,习近平总书记始终高度关注。特别是针对内蒙古,2014年考察时就提出要努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。今天我们邀请到赤峰市环境保护局党组成员、总工程师吴建文同志,请他就坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善全市环境质量这一话题与大家进行在线互动。吴总工,欢迎您!
  【嘉宾 吴建文】 主持人好!各位网友大家好!非常高兴能够来到市政府门户网与大家交流,在此,我首先代表市环保局对市政府门户网及广大网友多年来对赤峰环保事业发展给予的关注、关心和支持表示衷心的感谢。
  【主持人】 保护环境关系到现代化建设的全局和长远发展,是造福当代、惠及子孙的一项大事业。市政府工作报告中特别提出坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力打好三大攻坚战,坚持生态保护与环境治理同步推进等内容。首先请吴总工谈谈我市坚决打好污染防治攻坚战的背景。
  【嘉宾 吴建文】 一是党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署。党的十九大、中央经济工作会议和全国两会要求,今后三年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;二是中央和自治区环保督察整改要求。根据全国环境保护工作会议安排,2018年将开展中央环保督察整改情况回头看,针对污染防治攻坚战的关键领域组织开展机动式、点穴式专项督察。需要将环保督察反馈问题整改作为污染防治攻坚战的重要内容;三是持续改善环境质量的需要。国务院气十条水十条土十条实施以来,我市不断加大环境保护工作力度,空气质量持续改善,水环境质量有所改善,土壤环境质量总体保持稳定。但是,我市冬季煤烟型大气污染还比较突出,空气中颗粒物指标还未达标;部分河流断面水质还未达到国家考核要求;土壤还面临较大污染压力;还有一些其他突出的生态环境问题还未得到解决。
  【主持人】 加强生态环境保护是贯彻落实党中央战略部署的历史使命。高质量发展,是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。请吴总工给我们介绍一下我市污染防治攻坚战的目标?
  【嘉宾 吴建文】 通过三年努力,到2020年,基本解决突出生态环境问题,全市环境质量进一步改善,基本实现天蓝水清、土壤环境基本安全和问题突出区域生态环境向好。具体指标是:全市空气质量达到国家标准,优良天数比例达到88%以上;流域水质改善,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到66%以上,消灭黑臭水体,中心城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持100%,全市地下水质量极差的比例控制在12.5%左右;农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控; 自然保护区突出环境问题基本解决,矿山总体达到绿色矿山建设基本条件标准。
  为实现上述目标,我市将集中精力抓好十二大工程。一是城镇污水处理设施建设、提升工程;二是工业园区废水处理设施建设、提升工程;三是主要河道环境综合整治工程;四是全市水源地保护工程;五是煤烟型大气污染治理工程;六是工业废气稳定达标排放工程;七是扬尘污染控制工程;八是农业投入品零增长工程;九是重金属污染治理工程;十是固体废弃物安全处置工程;十一是自然保护区综合整治工程;十二是绿色矿山建设工程。
  【主持人】 从我市的情况看,生态环境依然是决胜全面小康社会的突出短板。我们要把污染防治攻坚战打好、把赤峰高质量发展推进好,在生态环境保护过程中,将采取哪些措施?请吴总工给咱们介绍一下。
  【嘉宾 吴建文】 市委、市政府印发的《赤峰市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》及配套的12个专项方案,对全市打赢污染防治攻坚战作了全面系统的安排。概括地讲就是以改善生态环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为导向,集中力量实施十二大工程,落实六项保障措施。十二大工程一是城镇污水处理设施建设、提升工程。包括中心城市与旗县城关镇污水设施建设、污水处理厂运行管理、中水设施建设、老哈河上游苏木乡镇污水收集管网及污水处理设施建设四个方面;二是工业园区废水处理设施建设、提升工程。包括园区污水处理厂建设、在线监测设施建设两个方面;三是主要河道环境综合整治工程。包括中心城区、老哈河上游两个重点区域的河道环境综合整治;四是全市水源地保护工程。包括饮用水水源规范化建设、加油站地下油罐改造两个方面;五是煤烟型大气污染治理工程。包括气化赤峰、散煤污染治理两个方面;六是工业废气稳定达标排放工程。包括工业废气污染治理、重点行业挥发性有机物治理、散乱污企业及集群综合整治、城区及周边污染企业退城入园、园区集中供热五个方面;七是扬尘污染控制工程。包括建筑扬尘控制、道路扬尘控制两个方面;八是农业投入品零增长工程。包括农药减量、化肥零增长、农膜零增长三个方面;九是重金属污染治理工程。包括重金属污染防治、土壤污染治理与修复两个方面;十是固体废弃物安全处置工程。包括工业固体废物处理处置、污水处理厂污泥处置、医疗废物处理、生活垃圾收集处理四个方面;十一是自然保护区综合整治工程。包括中央环保督察问题整改、绿盾行动、自治区环保督察和我市自查发现问题整改四个方面;十二是绿色矿山建设工程。包括创建绿色矿业发展示范区、推动绿色勘查示范、推进生产矿山达标建设三个方面。六项保障措施,即加强组织领导、落实各方责任、强化执法监管、保障资金投入、引导全民参与和严格督查考核。
  【主持人】 听了吴总工的介绍,我们了解了我市在污染防治攻坚战方面做了大量卓有成效的工作,编制印发了《赤峰市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》及配套的12个专项方案,并已开始实施。我们真的能够感受到市环保局近些年在推进实施气十条水十条土十条等各项环保工作中所做的努力、取得的实效。我们也相信,今后,在市委、市政府的正确领导下,随着《赤峰市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》及配套的12个专项方案的深入实施,人民群众对环境保护的满意度会越来越高,环境保护方面的获得感会越来越强。
  现在进入网友提问时间,请大家踊跃提问。
  【网友 远方的家】请问吴总工,近年来我市中心城市环境空气质量改善取得了哪些成效?
  【嘉宾 吴建文】 几分汗水几分收获。通过综合整治,2014年至2017年中心城市空气质量优良天数持续改善,优良天数分别为280天、296天、310天、318天,优良天数实现三连增,2017年优良天数比例达到87%,细颗粒物年均浓度值分别为47微克/立方米、41微克/立方米、37微克/立方米、34微克/立方米,除可吸入颗粒物,二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化氮、臭氧、一氧化碳年均浓度值5项指标达到国家环境空气质量二级标准。与2015年比,2017年优良天数增加22天,细颗粒物(PM2.5)降低17.1%,可吸入颗粒物(PM10)降低17.0%,二氧化硫降低53.1%,二氧化氮降低20.0%。
  【网友 时间煮雨】 请问吴总工,我市的空气污染属于哪种类型?将采取什么措施进一步改善空气质量?
  【嘉宾 吴建文】 我市的空气污染属于煤烟型污染。由于我市冬季漫长、寒冷,主要以燃煤采暖为主,加之冬季大气静稳天气偏多,污染物不易扩散,造成了煤烟型污染,严重会形成雾霾。而经专家分析论证,造成煤烟型污染的主要污染源为燃煤小锅炉。针对这一问题,一是我市将将进一步家大棚改力度,通过棚改拆除居民燃煤炉灶;二是对于棚改不能覆盖的区域,继续推广清洁燃煤炉灶,实现节煤减排的目标;三是继续实施燃煤锅炉提标改造,实现治污减排目标。
  【网友 牧马人】 请问影响我市地表水环境质量的因素有哪些?
  【嘉宾 吴建文】 一是我市地处干旱半干旱地区,年降雨量少,开发利用难度大,绝大多数河流都处于断流状态,没有纳污容量;二是国家水环境质量标准严于水污染物排放标准,即企业和污水处理厂排放的达标水进入河道后,就超过国家最宽水环境质量标准。在河流没有自然径流的条件下,河流水质就超标了;三是个别企业还存在偷排超排问题,对此环保部门将会同有关部门严厉查处。
  【主持人】 再次感谢吴总工做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见。