深入实施全市优质旅游计划 加快推进中国旅游强市步伐
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-07-03    


   【主持人】各位网友好!欢迎光临在线访谈!今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市旅游发展委员会党组成员、副主任韩雷。韩主任您好,欢迎您!今天的访谈将以我市打造草原自驾游圣地和旅游强市为主题,围绕主要规划、建设情况和远期目标与广大网友进行在线交流。
  【嘉宾 韩雷】主持人好,各位网友好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友长期以来对全市旅游工作的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个与广大网友交流的机会。
  【主持人】2017年,赤峰市委、市政府提出打造中国草原自驾游圣地和中国旅游强市目标。韩主任,请您首先为大家解析一下我市打造中国草原自驾游圣地和中国旅游强市的背景或优势条件在哪?
  【嘉宾 韩雷】好的。第一,赤峰市旅游资源富集、区位优势明显。据权威智库机构评测和多领域专家研判,赤峰市有潜力成为内蒙最具代表性乃至京津冀蒙新兴旅游目的地;具有全国稀缺及世界认同的顶级品质资源,有潜力成为世界级旅游目的地。另外,赤峰位于京津冀大首都圈、辽吉蒙东北经济圈、草原丝绸之路经济带的国家战略板块中,坐拥广阔的客源市场和区域合作前景,具备成为中国北疆特色旅游目的的优越区位。第二,南开大学国家旅游智库支持,提供了旅游顶层谋划和人才服务的智力保障。2016年12月27日,南开大学与赤峰市人民政府正式签署旅游创新发展的战略合作协议,合作内容包括针对赤峰旅游亟待突破的重大问题,由南开大学组织海内外专家学者进行专题研究、策划、设计和长期跟踪服务,对赤峰旅游业的发展模式和经验进行理论研究和总体推广,共同创立人才培养和实践基地等;第三,建立平台型合作伙伴关系,打造强有力的全域旅游整体服务支撑体系。赤峰市政府已于2017年5月与腾讯科技(北京)有限公司签订了全域旅游+互联网战略合作协议,将用3-5年时间,围绕全域旅游+品牌联合全域旅游+智慧服务全域旅游+网络阵地全域旅游+营销推广全域旅游+产业升级全域旅游+智慧管理六个层面开展深度合作,打造中国全域旅游智慧服务的赤峰模式,助力赤峰中国草原自驾游圣地的旅游品牌形象深入人心,让全家去赤峰,愉快又轻松广为流传,实现赤峰国内国际知名旅游目的地建设目标;第四,市委、市政府的高度重视,为全市旅游业快速发展提供了最为坚实的保障;第五,随着高铁时代的到来,赤峰将成为京津冀近程旅游首选目的地,高铁沿线城市都将成为赤峰的潜在客源市场,赤峰市游客将迎来井喷式增长。正是基于以上几点,在2017年全市旅游发展大会上,市委、市政府下发了《关于推动旅游业跨越发展的意见》,确立了建成中国草原自驾游圣地、建设中国旅游强市和建成世界级旅游目的地目标。
  【主持人】韩主任,请介绍下为实现打造中国草原自驾游圣地和中国旅游强市目标,市旅游发展委员会目前开展了哪些行之有效的工作?
  【嘉宾 韩雷】第一,2017年6月,我们聘请上海奇创旅游规划设计院有限公司编制完成了《赤峰市自驾游公共服务体系布局专项规划及三个节点概念方案》,明确了赤峰自驾游形象口号、发展目标和发展路径,并通过市政府评审。第二,在2017年全市旅游招商引资大会上,市文旅集团与云南旅游策划投资运营中心签订了《自驾车营地建设框架协议》,确定由云南旅游策划投资运营中心实施涉及全市12个旗县区共78个自驾车营地建设,总投资30亿元。目前,开工建设自驾车营地6个,完成2个,完成投资8188万元。第三,编制完成了包括六大王牌产品建设、旅游公路建设、公共服务体系打造、品牌营销、智慧旅游共10个专项行动及旅游厕所、网络信号、旅游标识、旅游商品和服务区改造五大攻坚工程三年行动计划(2018-2020年),并于今年4月6日以市政府名义印发。2017年,全市开工建设旅游专线公路30条,完成投资5.09亿元;新建游客服务中心21个,完成投资9700万元,建成并投入使用13个;建成特色美食街区1条、大型购物场所4处;设立各类指示标识牌1455块,完成投资900万元;新建水冲式移动厕所120座,固定厕所83座,完成投资3900余万元;新建旅游停车场 34处。
  【主持人】那接下来,请韩主任介绍下为进一步加快建设步伐,市委、市政府提出了哪些具体的目标任务?
  【嘉宾 韩雷】2018-2020年是我市旅游业跨越发展的集中攻坚阶段,我们将坚定不移地贯彻落实《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于推进旅游业跨越发展的意见》,以旅游王牌产品建设为核心,以旅游公路、旅游公共服务体系建设、旅游宣传营销、智慧旅游为重点,深入实施《赤峰市优质旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2020年末,建成2个国家全域旅游示范区(克什克腾旗、宁城县)、1个自治区全域旅游示范区(喀喇沁旗)、1个国家级旅游度假区(美林谷或玉龙沙湖)、2个自治区级旅游度假区(乌兰布统、达里湖)、1个全国旅游特色小镇(八里罕温泉小镇)、1个国家中(蒙)医药康养度假基地(敖汉温泉城)、2个国家研学旅游目的地(克什克腾石阵、敖汉旗)、3个国家5A级景区(克什克腾石阵、玉龙沙湖或道须沟、大召庙景区)、1个国际特色旅游目的地(巴林右旗)、1个国家级田园综合体(红山田园综合体)、1个自治区级田园综合体(松山区兴隆田园综合体)、1个国家考古遗址公园(巴林左旗辽上京国家考古遗址公园),实现赤峰旅游全面提档升级,确保如期建成中国草原自驾游圣地和中国旅游强市。
  【主持人】韩主任,今年全市旅游工作下一步的重点有哪些?
  【嘉宾 韩雷】下一步工作中,我们将重点做好六大王牌产品、旅游公路、公共服务体系、品牌营销和智慧旅游工作。
  一是以建设中国草原文化旅游目的地为方向,重点打造以克什克腾石阵为核心的九大园区(克什克腾石阵、达里湖、白音敖包、青山、热水、黄岗梁、西拉沐沦大峡谷、乌兰布统、平顶山),建设中国草原1号风景道之克什克腾草原风景道,培育具有国际影响力的文化旅游节庆、赛事活动。林西县与克什克腾旗联动,树立大联通、大集散和大休闲的理念,突出夜游夜宿、旅游集散、草原美食的总体定位,重点打造南北全域旅游大通道、东西生态休闲大走廊和支线机场集散综合体,建成赤峰观光旅游精品线路上的草原自驾枢纽。
  二是契丹辽文化体验游王牌产品。以体验契丹辽文化为主题,以打造草原丝路之城为方向,充分发掘契丹辽文化旅游资源唯一性、垄断性的资源优势,进一步加强契丹文化旅游资源的开发,利用好现有契丹文化展示平台,深度挖掘契丹的演绎文化、服饰文化、饮食文化等文化内涵,从诗说、戏说、侠说、情说、史说契丹入手,讲好契丹故事,传播契丹文化。整合左旗、右旗、阿旗、宁城县辽文化旅游资源,联动五京(包括北京、辽宁辽阳、山西大同)契丹旅游市场,打造一批契丹辽文化的场景展示、生活体验、穿越对话项目,实施旅游IP建设工程。以契丹辽文化为背景,设计旅游形象,推动与国际知名冰雪城市的文化交流、友城合作,共同推动冰雪节事产品策划、营销。促进契丹辽文化走出中国、走向世界。以资源唯一性的契丹旅游王牌产品的开发带动赤峰北部草原文化生态旅游度假区建设和巴林石品牌、汗廷音乐演绎品牌等主打产品的打造,将左旗、右旗、阿旗建设成国际契丹文化旅游体验圣地,打造赤峰旅游第二张王牌。
  三是以玉龙文化和大漠极限两大品牌为引领,充分发掘玉龙故乡、距离京津冀最近的沙漠资源优势,开发玉龙寻根等华夏古文明图腾文化旅游产品,开发大漠旅游资源,发展体验沙漠极限、生存训练、攀岩抱石等国际、国内运动体验项目。将翁牛特旗打造成为国家华夏古文明旅游体验地、国内外大漠极限运动和休闲度假旅游胜地。
  四是充分发挥和京津冀客源市场一脉相连、一坝相通的区位优势和资源优势,以建设京津冀后花园为目标,发展吸氧、避霾、亲水等森林氧吧旅游产品、冰雪温泉度假产品、契丹文化和王府文化研学旅游产品,乡村休闲绿色有机旅游产品,以赤峰和承德旅游战略合作为契机,积极融入京津冀发展一体化,建设京津冀生态运动康养旅游胜地。
  五是深入挖掘史前文化旅游资源,以开展研学旅游系列活动为引领,建设史前人类遗址展示馆、博物馆,增加文化产品的可视性、参与性,挖掘、整理并举办史前文明节庆活动,吸引国内外科研、教学旅游群体,举办具有国内外影响力的论坛、峰会,打响史前文明诞生地研学、科普、朝觐品牌,同时以世界农业文化遗产及全球环境500佳为支撑,大力推进舌尖上的敖汉八千粟等绿色敖汉品牌建设,将敖汉旗建设成为国际知名的史前文化旅游目的地。
  六是培育近郊农业嘉年华和田园综合体,发展特色旅游重点村和接待户,建成乡村休闲聚集区,打造环市区50公里休闲度假旅游圈。松山区(新城区)发挥高铁集散中心、自驾换乘中心作用,构建以农业旅游、生态观光和度假旅游为主题的休闲旅游产品体系,以两河交汇为核心的滨水休闲体验带,建成集田园风光体验、历史文化研学、旅游观光会议、康体养生度假于一体的城郊型乡村旅游目的地,打造兴隆田园旅游品牌;按照4A级景区标准,将小庙子村建设成自治区级乡村旅游示范村,国内知名的民俗体验村。红山区以红山田园综合体为重点,打造赤峰市独具特色的农业+园区示范地、田园+文旅观光度假地、田园+农村休闲体验地。以两山两园为核心,建设提升红山文化展示中心、南山二道井子遗址博物馆,打造文钟乡村风情品牌,建设近郊市民休闲游憩场所。元宝山区建设环中心城区生态休闲体验区、乡村观光休闲度假游、工业旅游片区,打造和润博览园品牌。
  七是新建旅游专线公路57条,建设总规模1531公里。完成机场扩建和林西支线机场建设,全面建成10个通用机场,建设赤峰高铁站、林西支线机场自驾换乘中心,将市域内高速和一级路服务区改建为草原旅游驿站,规划建设中国草原1号风景道,建成衔接顺畅、设施完备的旅游交通体系。
  八是实施九大类公共服务项目(包括游客服务中心、门户及印象空间、自驾车营地、旅游驿站、停车场、观景平台、汽车租赁网点、车辆医疗救援点、景区安全设施)和五大革命攻坚工程(包括旅游厕所革命、旅游商品提升、标识系统完善、公路服务区升级、信号网络覆盖),建成功能完备的自驾游服务体系。
  九是举办中国赤峰国际草原自驾游客节、国际少年勇士大会、赤峰国际冰雪旅游节、中国契丹文化国际论坛、一带一路赤峰国际摄影大典、玉龙沙湖国际沙漠极限运动越野赛六大重点节庆活动,全方位引爆赤峰旅游市场。按照线上线下相结合原则,实施高铁时代宣传计划、引爆京津冀市场计划,梯次开拓长三角、珠三角及国际市场计划。
  十是推进智慧旅游运行中心的软硬件建设,搭建一库四平台一中心的智慧旅游框架。即全域旅游大数据库;智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游体验平台和智慧旅游运行中心。启动建设1个智慧旅游示范区(克旗)、2个先行智慧旅游景区(克什克腾石阵、玉龙沙湖)。实现重点景区和涉旅场所免费Wi-Fi、通信信号、视频监控全覆盖。开发和运用一部手机游赤峰项目,为游客和市民提供便捷极致的移动端服务。项目建成后,我市智慧旅游建设水平将位居自治区前列。
  【主持人】:感谢韩局长给我们细致的解答,通过这次专访,窗体顶端【主持人】通过这次访谈,我们看到了我市旅游事业的蒸蒸日上与蓬勃发展,同时对我市旅游更加美好的明天充满了期待!非常感谢韩主任接受我们的专访。
  【嘉宾 韩雷】谢谢主持人,谢谢大家对赤峰旅游事业的关心。在此,我也衷心的希望大家对赤峰旅游业发展多提宝贵意见、建议。我坚信,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同关心、大力支持下,打造草原自驾游圣地和旅游强市的目标一定能够如期实现。
  【主持人】接下来我们进入网友问答环节。
  【网友 海阔天空】我市旅游资源丰富,近年来到我市旅游的人数也是逐年增多,但有一个现象就是很多人感觉在我市吃、住、玩得都很好,却没有多少可以带走的旅游商品,对这个问题您是怎么看待的?
  【嘉宾 韩雷】旅游商品这块确实是我市旅游的一个短板,我们一直也在想办法解决这个问题。此前,我们已经对全市旅游商品情况进行了实地调查摸底,也初步汇总整理出一批具有我市特色的旅游商品。近期,我们将会同文化、商务、经信、市场监管等部门联合举办赤峰旅游商品包装设计大赛和赤峰有礼10大类旅游商品评选、命名活动。对获得旅游商品包装设计大赛奖项的以及获得赤峰游礼10大类旅游商品称号的商品,我们将通过线上线下进行广泛宣传推广。同时,我们还将设立旅游商品发展专项资金,用于旅游商品研发和生产奖补。通过采取以上措施,我相信旅游商品这个短板问题一定可以得到有效解决。
  【网友 一见倾心】在全市的脱贫攻坚中,旅游扶贫的作用日益明显,请问在今年的脱贫攻坚行动中,市旅发委将会采取哪些措施?
  【嘉宾 韩雷】2016年以来,市旅发委就确立了以乡村旅游助力脱贫攻坚的发展思路,到2017年年末,全市共发展乡村旅游重点村71个,在建的乡村旅游重点项目135个,有33个村被列入国家旅游局、国务院扶贫办旅游扶贫重点村名录。2016-2017年,全市乡村旅游累计完成投资14.7亿元,共发展乡村旅游接待户1189户,乡村旅游直接就业人员已达到1.9万人,其中2016年和2017年乡村旅游新增就业的贫困农民1.5万人,人均收入达到3.2万元,旅游脱贫已经占到两年产业脱贫总数的28.8%。
  今年,国家旅游局和自治区旅发委已经对旅游脱贫攻坚工作进行了具体的安排部署。下一步工作中,市旅发委在做好乡村旅游重点村建设的同时,将重点对乡村旅游项目业态和商业模式做好规划设计,并充分借鉴先进地区景村一体化发展模式,支持贫困村发展特色餐饮、民宿、购物、娱乐等旅游业态,广泛吸收贫困群众参与经营,为自愿从事旅游服务的贫困群众提供烹饪、旅游接待服务及管理学习机会。同时,我们还将充分利用好乡村旅游发展专项资金,对从事乡村旅游经营的贫困户通过以奖代补的形式进行扶持,更好的推动新时代旅游扶贫工作,建设美丽宜居宜业宜游乡村,加快实现脱贫致富和乡村振兴目标。
  【网友 千山暮雪】厕所问题一直是广大游客诟病最多的问题,为解决这一问题,国家旅游局在全国范围内开展了旅游厕所革命,您能介绍下我市厕所革命工作的开展情况和下一步的工作计划吗?
  2015年,根据国家旅游局的统一部署,我们在全市范围内开展了旅游厕所革命行动。2015年--2017年,全市实施新改建旅游厕所380座,投资920万元,有效缓解了厕所供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,赤峰市连续三年被国家旅游局评为旅游厕所革命先进市。厕所问题不是一件小事,厕所革命不但景区、城市要抓,农村也要抓。下一步,我们将扎实推进厕所革命新三年行动计划,并将全市旅游景区、旅游交通线路、休闲集镇和特色村(包括乡村旅游点)、旅游集散中心、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、旅游步行街区等主要为旅游者提供服务的旅游厕所纳入本次旅游厕所新三年行动计划的范围,通过采取建、改、管相结合方式,按照轻重缓急,分期分步实施,三年内计划新改建旅游厕所253座,总投资6270万。同时,我们还将大力推进第三卫生间和母婴室建设,到2020年底全部达到国家标准,实现数量充足,干净无味,使用免费,管理有效目标,补齐这块影响群众生活品质的短板。
  【主持人】非常感谢韩主任能在百忙之中来到我们的节目。由于时间关系,本次访谈到此结束。谢谢各位网友,再见。