实施乡村振兴战略 加快农牧业现代化进程
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-13    

09131.jpg

  【主持人】各位网友好!今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市农牧业局副局长王健。王副局长您好,欢迎您!今天的访谈将以我市实施乡村振兴战略、加快农牧业现代化进程为主题,围绕我市实施乡村振兴战略的重要意义、基础条件和推进举措与广大网友进行在线交流。
  【嘉宾 王健】主持人好,各位网友好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友长期以来对全市农牧业工作的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个与广大网友交流的机会。
  【主持人】党的十九大提出实施乡村振兴战略后,社会各界反响强烈,今年的中央一号文件也就实施乡村振兴战略作了重大部署。那么,实施乡村振兴战略对于我市农牧业发展到底有什么重要意义呢?
  【嘉宾 王健】十八大以来,我市农牧业和农村牧区经济发展取得了很大成就。党的“十九大”提出当前我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“三农”问题就是经济社会发展不平衡和不充分的一个方面。党中央准确把握经济社会发展大局,及时作出实施乡村振兴战略的重大部署,它将成为今后相当长时期,指引我们做好全市“三农三牧”工作的总纲领和主要抓手。
  【主持人】众所周知,赤峰市是自治区的农牧业大市。改革开放以来,我市农牧业和农村牧区经济发生了翻天覆地的变化,为我市启动实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。今年正值我国实行改革开放40周年,那么请王健副局长介绍一下40年来我市农牧业经济取得的成绩。
  【嘉宾 王健】四十年来,全市主要农牧业综合生产能力稳步提升,农村牧区基础设施明显加强,农牧业结构调整成效显著,农牧民生活水平持续改善,可以说农村牧区面貌发生了翻天覆地的变化。
  (一)农牧业综合生产能力显著提高,主要农畜产品产量大幅度增加。改革开放以来,赤峰市农牧业综合生产能力稳步提高,主要农畜产品产量显著增加。全市粮食总产由1978年的20.9亿斤增长到2017年的100.7亿斤,增加79.8亿斤,增长3.8倍。油料总产由1978年的10970吨增长到2017年的23.3万吨,增加22.2万吨,增长20.2倍。甜菜总产由1978年68915吨增长到2017年的132.4万吨,增加125.5万吨,增长18.2倍。蔬菜总产由1978年的不足30万吨增长到2017年的453万吨,增加423万吨,增长了14倍多。粮、油、蔬菜等农产品全面稳定增长,为人民生活水平日益提高提供了物质基础。全市家畜存栏由1978年的743.65万头只增长到2017年的2666.4万头只,增长2.6倍;肉类总产由1978年的48582吨增长到2017年的70万吨,增长13.4倍;禽蛋产量由1978年的3.56万吨增长到2017年的47万吨,增长12.2倍;奶类产量由1978年0.359万吨增长到2017年的50.6万吨,增长139.9倍。
  (二)农牧业基础建设得到加强,生产条件明显改善。全市农牧业机械由1978年的4922台拖拉机发展到2017年的128846台,增长25倍。2017年全市农机总动力达到497万千瓦,是1978年的7.5倍,全市耕、种、收综合机械化水平达到73.8%。设施农业建设的兴起,开创了避灾农牧业的新局面,变过去的被动抗灾为现在的主动避灾,实现了农牧业抗灾思路的根本改变,2017年全市设施农业综合占地面积达到152.3万亩,占自治区设施农业总面积的50%左右。
  近年来,我市持续加大人工种草力度和实施封育禁牧,有效遏制了草牧场的沙化退化,草原生态植被得到恢复。到2017年底,全市节水人工种草累计建设面积达到161.6万亩,天然草原植被盖度达到58.7%。
  (三)农牧业产业化经营扎实推进,一二三产融合发展趋势明显。农牧业产业化经营的兴起与发展,有力地推动了农牧业经营体制的创新,农牧业和农村牧区经济发展开始步入良性发展的轨道。2017年,全市规模以上农畜产品加工企业发展到466家,完成销售收入264.3亿元,同比增长6.3%。规模以上农畜产品流通企业76家,完成交易额61.3亿元,同比增长6.1%。农牧民合作组织发展到1.7万家,家庭农牧场1396个,种养大户10.4万户。市级以上重点龙头企业通过紧密型利益联结机制带动农牧户比例达到43.2%。全市现有国家级龙头企业6家,涉农国家驰名商标11件,全市有国家级休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点3个,自治区级示范县2个、示范点13个。
  (四)农牧业科技创新能力进一步增强,科技贡献率显著提高。改革开放以来的40年,农牧业先进适用技术大范围推广应用和高新技术成果的引进、试验、示范和推广,为全市农牧业和农村牧区经济快速发展提供了技术支撑,农牧业科技贡献率由1978年的不足30%提高到2017年的57%。全市现有市、县、乡三级农牧业技术推广机构507个,在编农技人员2657人,有专业技术职称的2389人,村级农技服务站点800多个。40年来,全市农牧业系统共获得科技成果奖励505项,其中国家级奖励82项,自治区级奖励265项,市级奖励158项,育成200多个农作物和畜禽新品种。2012年,昭乌达肉羊新品种正式通过国家命名,填补了国家草原型肉羊育种工作的空白。昭乌达肉羊新品种培育成功,对解决制约我国北方牧区及半农半牧区肉羊产业发展的品种资源瓶颈问题具有重要作用。
  (五)农畜产品质量安全保障体系不断完善,农畜产品质量安全水平稳步提高。坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,一手抓标准化生产,积极发展“三品一标”农产品,一手抓执法监管,加快推进监管体系和追溯体系建设,全市农畜产品质量安全总体平稳。全市“三品一标”农产品认证总数409个,其中,昭乌达肉羊、赤峰荞麦、赤峰绿豆、赤峰小米先后通过农业部农产品地理标志认定,全市地理标志农产品总数达到18个。全市12个旗县区共18个主管局全部成立了农(畜)产品质量安全管理站,132个苏木乡镇已挂牌成立了251个农(畜)产品质量安全监管站,村(嘎查)推行了监管员制度,市、县、乡、村四级监管体系日趋完善。2016年喀喇沁旗被认定为首批国家农产品质量安全县之一,松山区、敖汉旗被认定为自治区农畜产品质量安全县。
  (六)农村牧区经营体制改革扎实推进,农牧业新型经营体系初步建立。以全面做好农牧业四项重点改革工作为重点,深入推进农村牧区经营体制改革。全面做好土地确权承包工作。目前,全市已完成实测承包地面积2017.7万亩,占二轮土地延包合同面积的114.3%。稳步推进农村集体产权制度改革。按照“有序推进经营性资产股份合作制改革,先进行试点,再由点及面展开”的要求,确定1个国家级农村牧区产权制度改革整旗县试点单位,5个自治区级试点单位,6个自治区级改革试点嘎查村。全面深化农垦改革工作,全市各农牧场正在进行土地权籍调查,8家场乡合一农牧场办社会职能已基本剥离,6家独立运行农牧场正在研究制定改革方案。不断完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作,全市龙头企业与农牧民建立紧密型利益联结的比例达到43.4%。
  【主持人】实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面。那么,对于我市来讲,实施乡村振兴战略首先或者优先解决的问题是什么?
  【嘉宾 王健】产业兴旺是乡村振兴的首位,产业是推进农牧业和农村牧区经济现代化的原动力,只有产业兴旺,才能为农牧民、农村牧区创造更多的就业机会,为农牧民持续增收和农村牧区繁荣富裕奠定坚实的物质基础。因此,作为自治区的农牧业大市,我们要立足市情,加大农牧业结构调整力度,着力转变农牧业发展方式,积极推动赤峰市农牧业向高质量高标准发展方向大踏步迈进,努力实现赤峰市由农牧业大市向农牧业强市转变。
  【主持人】今年是实施乡村振兴战略的第一年,那么作为农牧业部门,在推动乡村振兴战略实施上都采取了哪些措施?
  【嘉宾 王健】当前和今后一段时期,我市农牧业工作要全面落实乡村振兴战略,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以一二三产融合发展为方向,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,立足市情,依托项目,依靠科技,围绕主导产业,加大农牧业结构调整力度,着力转变农牧业发展方式,大力实施农牧业“三大工程”,认真抓好农牧业十项重点工作。
  【主持人】您刚才提到了农牧业“三大工程”,请您详细介绍一下农牧业“三大工程”都包括什么具体内容?
  【嘉宾 王健】农牧业“三大工程”包括:种植业转型升级工程、畜牧业提质增效工程和农畜产品品牌打造工程。
  一是种植业转型升级工程。调整优化种植结构,合理安排区域布局,转变发展方式,增加绿色优质农产品供给,加快推进种植业转型升级。调整优化种植结构,坚持稳粮、优经、扩饲,在确保粮食生产能力稳定的前提下,继续调减非优势区籽粒玉米种植面积,围绕市场需求,在粮改饲、粮改杂、粮改经、粮改特上下功夫;合理安排区域布局,顺应资源禀赋,因地制宜,巩固提升主产区,打造特色优势区,提高农作物优势产区集中度;转变发展方式,坚持绿色发展导向,加大耕地质量建设力度,稳步提升耕地质量,大力推广绿色增产增效技术模式,减少化肥农药使用量;增加绿色优质农产品供给,调整产品结构,满足消费者多层次、高质量、个性化需求。
  二是畜牧业提质增效工程。按照“双增双稳”(稳羊增牛、稳猪增禽)的发展思路,以实施肉牛、肉羊、生猪产业专项推进为总抓手,提升畜牧业发展的质量效益和竞争力。加快完善畜禽良种繁育体系,加大新品种培育和推广力度,提高畜禽种业发展水平;深入开展畜禽养殖标准化示范场创建活动,加强对示范场的监督管理,提升畜禽标准化规模养殖水平;依托“粮改饲”项目、国家畜牧养殖大县种养结合整县推进试点等项目,探索推进粮经饲统筹、种养循环发展,提升畜牧业可持续发展水平;借助广东温氏、澳亚集团、山东东阿等引进大企业、大集团的带动,提升畜牧重点产业和特色产业发展水平。行业预计,全市出栏优质肉牛、肉羊900万头只以上,出栏优质生猪700万口以上。
  三是农畜产品品牌打造工程。抓住国家开展中国农业品牌提升行动的良好机遇,以国家启动实施产业兴村强县行动为契机,以地理标志农产品为核心,培育一批具有较高知名度和美誉度的农畜产品区域公用品牌,充分发挥品牌的引领作用,提高我市农牧业整体效益和竞争力。积极开展“三品一标”农产品认证,推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设。坚持政府搭台、企业唱戏,通过组织企业参加自治区绿博会、中国国际农产品交易会等各种展会,做好农畜产品品牌的营销推介工作。加大宣传力度,通过加强与主流媒体和网络新媒体合作,推出系列宣传活动,强化农畜产品品牌的宣传推广。
  【主持人】实施农牧业“三大工程”是推进我市乡村振兴战略的重要举措,那么推进“三大工程”建设有什么具体措施吗?
  【嘉宾 王健】下一步,我们将坚持“三大工程”建设与乡村振兴战略实施、打赢三大攻坚战、自治区农牧业高质量发展10大三年行动计划、党建工作有机结合,并全力抓好农牧业十项重点工作。一是农牧业“三大工程”建设与乡村振兴战略实施有机结合。深入贯彻落实市政府关于乡村振兴试验示范产业带的建设部署,按照“一年扎实起步,两年明显变化,三年基本成型”的建设思路,根据《赤峰市乡村振兴试验示范带建设农牧业项目实施方案》,稳步有序推进全市乡村振兴试验示范带建设。二是农牧业“三大工程”建设与打赢三大攻坚战有机结合。坚决抓好中央环保督察反馈意见整改落实工作,加大农牧业面源污染综合治理工作力度,加强对老哈河流域调减玉米工作的督导检查,对调减玉米任务进行核查验收。深入推进农牧业产业扶贫工作,积极引导龙头企业、合作社、种养大户等新型经营主体创新与农牧民利益联结形式,带动贫困户实现脱贫。深入调查研究农村牧区债务风险问题,加强与相关部门沟通联系,研究制定切实可行的工作方案,将农牧民债务问题及由此引发的矛盾及时化解在萌芽状态。三是农牧业“三大工程”建设与自治区农牧业高质量发展10大三年行动计划有机结合。按照自治区农牧业高质量发展10大三年行动计划要求,结合2018年农牧业重点工作,依托农牧业重点项目,围绕具体行动制定我市实施方案,明确年度目标任务,确定具体责任单位、牵头领导和完成时限,细化目标措施,压实责任。四是农牧业“三大工程”建设与党建工作有机结合。坚持“融合式党建+”工作理念,深入开展“三转一创”活动,把推进全面从严治党与担负的农牧业重大职责任务紧密结合起来,同部署,同落实,同督导,实现党建工作和业务工作有机结合,互促互进。
  【主持人】接下来我们进入网友问答环节。
  【网友 物竞天择】农牧业发展也离不开科技创新,今年我市农牧业科技创新都作了哪些工作?
  【嘉宾 王健】一直以来,市委、市政府都高度重视农牧业科技创新和技术推广工作,而农牧业先进适用技术大范围推广应用和高新技术成果的引进、试验、示范和推广,为全市农牧业和农村牧区经济快速发展提供了强大的技术支撑,农牧业科技贡献率由1978年的不足30%提高到2017年的57%。今年,我局瞄准农牧业重点工程和重大项目,深入开展“送科技大下乡”活动,重点推广了无膜滴灌、配方施肥、绿色防控、机械深松整地等50多项先进适用技术,切实解决了农技推广“最后一公里”问题。截至8月底,全市共培训技术骨干2630人次,举办农牧民培训班4180期,培训农牧民82.5万人次,培育科技示范主体7430户,发放各种技术资料90多万份(册)。
  【网友 清心】近些年,赤峰市设施农业发展比较迅速,接下来农牧业部门在设施农业建设方面有什么发展思路?
  【嘉宾 王健】近年来,我市设施农业已经成为贫困农牧民实现脱贫致富的最有效途径之一,为全市打赢脱贫攻坚战提供了重要支撑。据农情调度统计,目前我市每亩日光温室年纯收入在4-5万元,每亩塑料大棚年收益近万元,设施农业年总产值超过130亿元。今年,全市计划新增设施农业20万亩,设施农业综合占地面积将突破170万亩。为全力抓好今年设施农业建设任务,我局采取“三结合”的发展思路,即“把发展设施农业与脱贫攻坚、与生态保护建设、与发展旅游观光相结合”,切实提高各旗县区和广大农牧民对发展设施农业重要性的认识和建设热情。截至8月底,全市设施农业已完成8.9万亩,其中日光温室完成4.1万亩,塑料大棚完成4.8万亩。
  【网友 岁月静好】农畜产品质量安全一直是百姓关注的问题,今年我们在这方面都作了什么工作?
  【嘉宾 王健】一是不断完善农牧业标准体系,大力开展标准化操作规程制修订工作,现已修订完成17项标准化操作规程。二是开展农畜产品专项整治和农资打假工作,共立案查处各类违法案件75起,共查获农资11621公斤,违法农资货值59.81万元,罚没款金额38.59万元,现已结案51起,移送公安机关1起。三是强化追溯体系建设。目前,全市农畜产品质量安全追溯平台已经基本建设完毕,共有404家企业录入监管平台,监管平台各项功能已逐步开始使用。四是稳步推进“三品一标”发展。实施“以奖代补”的“三品一标”发展战略,确保农畜产品生产企业保持认证“三品一标”农产品积极性,截至目前,全市共有“三品一标”农产品409个。五是积极开展“双安双创”活动。积极配合食药监部门开展国家食品安全示范城市创建工作,继续深入开展国家农产品质量安全县创建活动。目前,全市共有国家农产品质量安全县1个,自治区级农产品质量安全县2个,自治区级农产品质量安全县创建旗县区3个。
  【主持人】各位网友,刚才王健副局长围绕我市实施乡村振兴战略的重要意义、基础、条件和推进举措与广大网友进行在线交流。再一次感谢王健副局长的耐心解答,也感谢大家的参与,今天的节目就到这里,各位网友再见!