赤峰交警深化“放管服”改革迈出新步伐
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-10-24    

  【主持人】各位网友好!今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市公安局交警支队李春华副支队长。李支队长您好,欢迎您!今天的访谈将以我市交通管理部门深化“放管服”改革、优化营商环境,创新管理、提高服务为主题与广大网友进行在线交流。
  【嘉宾 李春华】主持人好,各位网友好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友长期以来对全市公安交警工作的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个与广大网友交流的机会。
  【主持人】李支队长,随着人民生活水平的提高,机动车的数量不断增加,车辆登记年审、驾驶证办理和日常审查管理业务量明显增加。您认为群众办理这些业务时间还能不能再缩短?群众办事环境还能不能再优化?
  【嘉宾 李春华】在深化“放管服”改革、优化营商环境工作中,赤峰交警不断探索、勇于实践,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,“改造一个项目,服务一方群众,树立一面旗帜”,以人民为中心的改革初衷激励着赤峰交警奋勇前进,砥砺前行。在与时间赛跑,压缩业务办理时限,让数据多跑腿、群众少跑路,服务更加优质高效。赤峰市交警支队勇敢大胆地“放”,科学高效地“管”,精准便捷地“服”,与人民心连心,让百姓得实惠,不断释放改革红利。短短一年多的时间里,让人民群众看到了交警的新变化、新作为,收获了安全快捷的服务。赤峰的车驾管工作也因“放管服”改革注入了新动能,实现了新跨越,在提档升级的道路上迈出了坚实的一步。
  截至目前,国产小型汽车新车注册登记、小型二手车转移登记、六年免检、补换领行驶证、补换领号牌、补换领检验合格标志、互联网面签等45项业务权限全部下放旗县区车管所。办事群众等待时间和办理时间平均压缩50%。依托26家机动车检验民营机构,检车耗时由原来的半天缩短为1小时。在全市开设社会化标准考场21家,驾驶人考试周期缩短为最快40天。
  【主持人】针对群众反映强烈的诸如办事难、车托多等难点问题,您都采取了哪些管理措施呢?
  【嘉宾 李春华】主要是依靠科技力量,用科技支撑清扫沉疴积弊。通过搭建有非法代理黑名单功能的新叫号系统、机动车智能查验系统、机动车驾驶人考试监管系统、电子档案管理系统等,车驾管综合管理智能应用平台,启用新叫号系统,斩断“车托”黑手。群众必须持本人身份证叫号办理业务,一人限制叫号一次,委托的代理人一月限制代理两次,系统后台自动实名记录,叫号系统内设置了“非法代理黑名单”,让车托无处遁形。启用PDA智能查验系统,开启智能化查验。PDA智能查验系统内置车辆识别号、发动机号、车身颜色、轮胎规格等规范要求以及要核实比对的公告信息。PDA智能查验的启用,简化了查验流程,规范了操作步骤,极大减少了群众往返次数和等待时间。启用电子档案管理系统,实现业务过程全记录。业务受理高拍仪——电子档案管理系统的启用,使档案查询只需通过流水号、业务受理号等关键信息即可实现,减少了档案丢失、泄密的危险,实现了档案电子化与监管化相融合,提高了档案资料的真实性和安全性。
  【主持人】公安机关交通安全管理工作如何做到让群众更有获得感呢?
  【嘉宾 李春华】让人民群众有更多获得感,是全面深化赤峰交警“放管服”改革的最大共识,想让群众少跑腿、更便利,我们就必须不断自我加压、清除障碍、打通梗阻。我们完成了5大改造优化服务环境。一是开展查验区改造,满足车辆查验需求。建设封闭式查验大棚,施划标志标线,增加车辆查验通道、车辆查验区、停车区、查验工位。二是安装视频监控系统,配置计算机、打印机等设备,实现车辆查验及时办,无积压。三是通过号牌发放中心改造,合理布局制牌机。在确保南山两台制牌机高效运转的同时,北山车管所制牌机投入使用,有效缓解了压力,同时利丰二手车交易市场制牌机即将投入使用,群众就近领牌少跑腿的管理目标将实现。四是改造牌照发放大厅,牌证大厅由以前拥挤不堪的20平方米整合至600平方米,优化了领牌领证环境,改善了群众办事体验。五是改造一楼业务大厅,服务窗口增设至12个,工作人员年轻化,大大提升了窗口业务办理效率。窗口民警放弃中午休息,轮流用餐,方便群众办事。
  【主持人】赤峰交警“互联网+”的运用上有什么新举措吗?
  【嘉宾 李春华】我们建成了以“交管12123”为依托,集车驾管服务、信息公示、业务查询、警邮合作等功能于一体的“互联网+车驾管”服务体系。老百姓可以用手机随时随地办业务,网上约考、网上预选机动车号牌、补换行驶证、驾驶证等22项车驾管业务畅通无阻。随时随地都可通过互联网办理业务。
  互联网交通安全综合服务平台是集车驾管服务、信息公示、业务查询、警邮合作等功能于一体的“互联网+车驾管”服务体系,依托电脑和手机,老百姓可以获取及时全面的信息通知,车驾管业务可在网上申请办理,提交资料,车管所在后台进行审核然后制作证照,最后通知邮政局上门派送证件并收取工本费及邮费,让群众足不出户办业务。
  既然为群众做服务,就要做贴心,真正让群众满意。群众还可以在网上自主预约,就近选择考场、车型考试,由“面对面”变成了“键对键”,真正实现了车管业务掌上办理,服务跟着群众,让数据多“跑路”。
  【主持人】接下来我们进入网友问答环节。
  【网友 高山流水】我的驾驶证丢了,但是平时工作忙,没有时间办理,请问周六日放假能办理吗?
  【嘉宾 李春华】这位网友你可以用手机登录到内蒙古交管12123手机APP,将位置定位到赤峰市,填写补领驾驶证申请,通过微信支付工本费后提交,大约两小时左右,邮政快递人员就可以将新的驾驶证送到你的手上。
  【网友 草原牧歌】我是蒙古族牧民,骑了半辈子马了 ,现在也想考个驾驶证开车,有什么办法吗?
  【嘉宾 李春华】首先,我们把考试业务权限下放到了全市所有旗县区车管所,即使你居住在偏远牧区,也能在家门口考驾驶证。我们还专门针对部分蒙古族群众汉语水平不高问题,专门安装了驾驶人C1型小型汽车科目一、科目四的蒙汉双语考试系统,方便蒙古族群众参加考试。
  【网友 高歌】上次我去车管所补办车牌时,专门领着妻子早早来到车管所帮忙排队,人排到了业务大厅外,我想问问如今得提前多长时间去排队?
  【嘉宾 李春华】以前车管所每天办结业务600至800个,因为没有排队叫号系统,窗口工作量非常大,民警虽然加班加点,但是效率低,办事群众还是有意见。现在我们已经启用了新的叫号系统,服务窗口由原来的6个增设至12个,每天办结业务提升到1000至1200笔,办事效率大大提升了,以前办事群众在窗口拥挤的现象已经不存在了。
  同时支队车管所精简办事手续,优化办理程序。申请材料免复印,申请表格免填写,车辆识别代号免拓印,相关部门证明免提交,实现了驾驶人和机动车等18类车驾管业务凭本人居民身份证一证即办,普通业务一窗通办、个性服务自助办理。
  【网友 风轻云淡】我在利丰二手车市场买了台二手车,需要去哪入户上牌呢?
  【嘉宾 李春华】你可以在利丰二手车市场就近办理。我们在赤峰利丰二手车交易市场设立利润车管服务站,下放机动车注册登记、转移登记等业务权限,在利丰二手车交易市场新增制牌机1台,率先推出二手车号牌现场制作,使单笔上牌时长由4小时缩短到20分钟,实现了二手车购车、上牌“一站式”服务。
  【网友 悠悠岁月】我换了台新车,是进口车,想去南山入户,记得上次办业务的时候,在外检、停车场、大厅来回跑了四五趟,用了整整一天的时间,现在有改观吗?
  【嘉宾 李春华】现在我们启用了PDA查验系统,又将查验通道由原来2条增设到6条,PDA智能查验系统内置车辆识别号、发动机号、车身颜色、轮胎规格,以及要核实比对的信息。这一新系统的启用,大大简化了查验流程,规范了操作步骤,减少了群众往返次数和等待时间,切实做到了一次排队,一次办结,最大限度缩短了查验时间,压减了办理环节,实现了车辆查验随到随办,无积压。
  【主持人】各位网友,刚才李春华副支队长围绕我市公安交警部门深化“放管服”改革,加快推进“互联网+”管理模式,不断优化服务环境,提高服务质量等问题与广大网友进行在线交流。再一次感谢李春华副支队长的耐心解答,也感谢大家的参与,今天的节目就到这里,各位网友再见!