聚焦扶贫 精准发力 林西成为自治区首个脱贫摘帽国贫县
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-11-30    

  【主持人】 各位网友,大家好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将这项工作作为全面建成小康社会的重要内容纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫、精准脱贫。作为自治区首个脱贫摘帽的国贫县,林西县在脱贫攻坚工作中,一定总结了不少经验,今天我们邀请到了林西县人民政府副县长刘靖鹏同志,请他就脱贫攻坚战这一话题与大家进行在线交流。刘县长,欢迎您!

  【嘉宾 刘靖鹏】 主持人好!各位网友大家好!很高兴来到市政府门户网站与大家交流,非常感谢各位网友长期以来对林西县经济社会发展、特别是脱贫攻坚工作的关注和支持。

  【主持人】经过广大干部群众的共同努力,林西县顺利完成脱贫任务,成为2017年自治区首个脱贫的旗县,请刘县长为我们介绍一下林西县扶贫攻坚工作的整体情况。

  【嘉宾 刘靖鹏】好的。1986年林西县被确定为第一批国家扶贫开发工作重点县,经过30余年的不懈努力,扶贫开发工作取得了很好的成效。特别是近几年,全县上下深入践行习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,紧扣“两不愁、三保障、一高于”标准,聚焦“五个一批”、“六个精准”要求,坚持政策叠加、措施覆盖,扎实推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,精准发力、持续用力,集中资源、集中力量解决贫困问题。2014年建档立卡贫困人口9808户、19800人,贫困发生率10.9%。截至2017年底,全县建档立卡系统内贫困人口10484户、20068人,已脱贫8937户、17103人;未脱贫1547户、2965人,贫困发生率降至1.64%,2018年6月通过国家第三方验收,成功退出国贫县行列。

  【主持人】作为工作在脱贫攻坚基层一线的干部,在整个脱贫历程中,您最深的体会是什么?

  【嘉宾 刘靖鹏】在全县脱贫攻坚的历程中,我最深的体会主要有三点:一是必须提高对脱贫攻坚工作的认识;二是必须形成强大合力;三是必须做到精准细实。

  一、提高对脱贫攻坚工作的认识。在脱贫攻坚实践中我们认识到,脱贫攻坚是贫困地区领导干部带领贫困人口摆脱贫困、补齐短板、全面建成小康社会的有效途径和重要手段。坚定不移地抓好脱贫攻坚,通过精准扶贫重新审视县域发展思路、产业布局,从而有效推动产业转型和经济发展。同时通过“精准帮扶”,广大党员干部进一步转变了工作作风,党群干群关系更加紧密,也有效地促进了其他各项工作的开展。

  二、凝聚各方力量,形成强大合力。脱贫攻坚是一项复杂而艰巨的系统工程,涉及面广,单靠扶贫办一家很难完成任务。在扶贫攻坚工作中,我们实行脱贫攻坚双组长制,党政主要领导亲自抓,在县级层面设计出台各项制度,引导全县上下树立“一盘棋”思想,把各方面的力量调动起来、凝聚起来,形成了党委政府主导、行业配合、社会参与、多方助力的大扶贫格局,形成了上下齐心、众志成城、决胜脱贫的强大合力。

  三、下足“绣花”功夫,切实做到精准细实。习近平总书记强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。工作中我们紧紧围绕总书记“六个精准”要求,敢于较真碰硬,将精准细实贯彻到“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的各个环节,确保扶贫攻坚真正取得实效。

  【主持人】刘县长,请您再具体详细为我们介绍一下,在林西县的扶贫工作中“精准细实”体现在哪些方面?

  【嘉宾 刘靖鹏】首先是对象识别精准,建档管理细、实。一是按照“应进则进、应出尽出、应纠则纠”原则,明确了精准识别的标准、步骤、程序和方法,建立精准扶贫大数据中心,通过实时监测分析贫困人口动态数据信息,对不符合条件的及时剔除,对应纳入的全部纳入,切实做到不落一村、不落一户、不落一人。二是让群众参与识别认定全过程,尊重群众意愿,赢得群众信任,得到群众认可。三是开展标准化档案建设,细化了贫困户各项信息指标,精炼了贫困户档案各项内容,并及时将档案信息录入到县脱贫攻坚大数据库中。四是开展“大排查、大整治”活动,在全县范围内开展多轮次 “拉网式”问题排查,按照村组自查、乡镇核查、行业普查、县级督查的方式,进行全覆盖式的摸底回访,确保贫困户彻底脱贫,为全县脱贫摘帽夯实基础。

  其次是选人派人精准,帮扶工作细、实。为解决好“谁来扶”的问题,我们做了三方面的工作。一是明确了三级书记是抓扶贫的第一责任人,逐级统筹部署扶贫工作任务,明确第一责任人责任。二是实行四个班子主要领导和常委包联乡镇、处级领导和县直部门(包括条管部门)包扶行政村、党员干部包扶贫困户的工作制度,实现了每一个贫困户都有一名党员干部帮扶。三是从后备干部和优秀年轻干部中择优选派494人,成立9支脱贫攻坚下乡工作队,选派103 个“第一书记”驻村,覆盖所有行政村,确定2314名党员干部结对帮扶贫困户。四是加强责任督导和监管,明确了组织部门管理责任,纪检监察部门的督查问责责任和扶贫办的业务指导责任。

  我们的驻村干部是用真情实意去做好帮扶工作,用心解决群众面临的难题。例如规划局帮扶干部牟大伟因为车祸手臂骨折,带着钢板仍坚守在新林镇七一村脱贫攻坚一线,坚持走访贫困户,协调解决村里环境卫生差的问题,对这种工作态度和精神,老百姓是认可的、点赞的。在工作中,我们的干部是用心的、动情的,换来的是老百姓的尊重和认可。

  第三是措施到户精准,脱贫路径细、实。为切实做到精准扶贫,需要针对不同的困难群体,研究制定切实可行的脱贫措施。为此出台了《林西县扶贫开发规划(2013—2020年)》,把贫困人口脱贫最直接、最紧迫的项目优先列入扶贫开发规划,确定路线图、时间表。实施“1+20”配套计划(“1”是《林西县脱贫攻坚实施方案》、“20”是20个县直部门分别制定配套方案),使参与脱贫攻坚的各级各部门的同志扶贫攻坚有方向、解决问题有措施、落实任务有抓手。

  第四是资金使用精准,脱贫成效细、实。一是下大力气整合涉农资金、扶贫资金和社会帮扶资金,在与帮扶部门做好沟通的基础上定点投放,集中力量培育大产业、好产业,以大带小,加快地区脱贫步伐。二是在符合政策的前提下,以规划为龙头整合项目,资金打捆使用,最大限度地发挥了项目资金聚合效应。三是设置产业基金,以带动贫困人口增收为前提,扶持龙头企业,推动贫困人口与企业、经济合作组织之间建立互惠合作机制,以企业发展带动地区脱贫。如佰惠生公司,为贫困群众提供种子、化肥和技术服务,并按照订单收购甜菜,保证贫困群众每亩地纯收入能够达到800—1400元。四是用好杠杆,发挥政策资金在金融部门的放大效应,撬动更多社会资金投向脱贫攻坚领域。

  【主持人】林西县是多年的国贫县,通过广大干部群众的共同努力,成为自治区第一个摘帽的国贫县。在这个过程当中,除了认真落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署外,我们林西县也一定有自己的一套成熟的做法,请刘县长和广大网友共同分享一下。

  【嘉宾 刘靖鹏】我县的脱贫攻坚主要从五个方面开展工作。

  一、产业措施全覆盖,保增收。始终把发展产业作为脱贫攻坚的主渠道,推行“1+4+5”产业脱贫模式。“1”就是依托一个龙头企业或重点项目,“4”就是使贫困户获得生产性、财产性、劳务性和资产性4个方面收入,“5”就是依托佰惠生公司、正邦集团、德青源公司、恒光大公司和天拜山公司打造了“甜菜、生猪、金鸡、中药、野果”五种富民模式。共带动建档立卡贫困人口8687户、16573人,占贫困人口总数的82.6%,人均增收1650元以上。坚持要素集中、资源集聚原则,制定实施《林西县“十三五”农牧业“5531”工程及脱贫产业扶持政策》,鼓励支持各乡镇围绕设施农业、林果业、养殖等建设各类脱贫产业园区12处,做到了乡乡有主导产业、户户有帮扶措施、人人有脱贫路径。

  二、易地搬迁留得住,能致富。突出规划先行、产业前置、群众首肯,将易地搬迁与产业发展同步谋划、同步推进,实现搬迁人口产业发展全覆盖。因人因地制宜推行“易地搬迁+光伏、设施农业、产业园区、养殖、旅游”等模式,发展光伏扶贫产业30处、发展设施农业11处、发展养殖产业6处、发展乡村旅游4处。采取整村搬迁安置等方式,群众自主选择向产业园区集中、向中心城区和镇区集聚,实现贫困群众搬得出、留得住、能致富。

  三、健康扶贫保重点,不返贫。我县建档立卡贫困人口中“因病致贫”4712户、9106人,占贫困人口总数的45.4%,原医疗费用实际报销比例最高为70%。自2017年1月1日起,实施了“精准筛查、精准治疗、慢病补偿、大病兜底”的“1351”健康扶贫工程。其中“1”“3”是因病住院个人自付不超过总费用的10%,单次或年累计不超过3000元,“5”是把建档立卡贫困人口42种慢性病(包括市级认定的24种和我县自行认定的18种)纳入门诊补偿,个人自付5%,“1”是实行“一站式”服务,住院不用交押金,出院时直接结算个人应付部分。形成了“小病在乡村、大病不出县、康复回基层”的就医格局,县内就诊率达到95%以上。

  四、基金低保双保险,全兜底。在基金方面,设立2.05亿元脱贫产业基金,投放到农牧产业化龙头企业和其它重点企业收取10%佣金,覆盖所有建档立卡贫困人口,每人每年获得1000元稳定收益。在低保与扶贫政策衔接方面,全县9336名丧失劳动能力的建档立卡贫困人口全部纳入低保五保救助范围,两项措施兜住了收入底线。

  五、多措并举重实效、促脱贫。在采用上述举措的基础上,打出一套扶贫“组合拳”。电商扶贫方面,推行一个村级服务站带动帮扶5个贫困户,累计带动贫困人口706人。教育扶贫方面,在贫困家庭大学新生入学资助政策、泛海助学行动、雨露计划、贫困生生源地贷款政策以及社会资助的多重措施叠加下,确保没有一个贫困家庭学生因贫辍学。生态扶贫方面,除发放各类生态补贴,吸纳贫困人口就地转为护林员和草原管护员以外,还利用重点区域绿化等生态建设工程,吸纳贫困人口临时就业2000人次。光伏扶贫方面,全县30处、2.35兆瓦“易地搬迁+光伏”扶贫项目建成投用,受益建档立卡贫困人口1965人。

  【主持人】6月份,在国家第三方检查结束后,林西县召开了全市脱贫攻坚现场观摩培训会,您感觉我们脱贫攻坚历程中,最需要什么样的精神去激励和引领投身其中的广大干部?

  【嘉宾 刘靖鹏】在全市脱贫攻坚现场观摩培训会上,我县乌兰沟村赵秀红书记说:“没有侥幸也是我们最大的庆幸”。新林镇张明书记说:“操作求精、目标求准、工作求细、措施求实”。付守利县长说过“动真碰硬的态度、日夜兼程的速度和真抓实干的力度”。孟宪东市长当时也在会上强调:“对老百姓、对事业的满腔热血,是脱皮掉骨打赢脱贫攻坚战的精气神”。归根结底,通过这次“国检”经历,我们切实感到,脱贫攻坚必须拿出求真务实、苦干实干的精神,才能达到习近平总书记“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”的要求。

  【主持人】谢谢刘县长的介绍。让我们看看网友有哪些问题。

  【网友 一江秋水】刘县长,在大病医疗方面,林西县是如何准确界定救助范围的?

  【嘉宾 刘靖鹏】针对因病致贫情况,县委、县政府也进行了深入的探索。我刚才介绍的“1351”健康扶贫工程就是大病救助的主要措施。2017年共救治各类贫困人口住院患者9459人次,发生医疗费用8069万元,政策范围内报销比例达90%以上;救治慢性病患者9169人次,实际报销比例达95%。在实际工作中对资金使用严格把关、规范管理,全县制定实施162种临床路径(其中住院治疗132种、慢病30种),避免过度治疗,有效地控制了不合理医疗资金支出。另一方面加大资金整合力度,2017年筹集兜底资金近2000万元。同时,对于动态管理过程中暂时没有建档立卡的边缘贫困人口,通过低保综合认定、临时医疗救助等措施实行分级救助,确保认定准确,审核严格。

  【网友  硬碰硬】刘县长,介绍一下林西县是如何激发贫困户的自力更生意识的?

  【嘉宾 刘靖鹏】我们在激发贫困户方面主体意识方面,注重扶贫先扶志,大力提倡劳有所获、多劳多得,采取生产奖补、劳务补助等方式,鼓励引导贫困人口通过主动参与生产经营、就业打工、家门口公益岗安置、土地农机具资产入股等形式获得稳定收入。比如:通过县财政投入和财政资金收益分配,全县结合农村环境综合治理,设置绿化、清洁等农村公益岗1845个,年人均增收1800元左右。依托德青源公司的政府收益,建立党组织引领、理事会管理、贫困户参与的工作机制,制定《林西县金鸡扶贫项目租金收益使用管理办法》,构建新型“滴灌式”精准到户到人扶贫方式,带动贫困人口2591人,年人均增收1544元,实现由被动“输血”向主动“造血”转变,有效激发了贫困群众脱贫内生动力。另外,我们在11个乡镇、街道建立了25个“爱心超市”,社会爱心人士将物资捐赠给超市,贫困户通过参加村庄环境整治等活动获得“爱心积分卡”,然后用积分兑换物资,实现多劳多得,激发贫困群众勤劳致富的愿望。

  【网友  布衣】刘县长,林西县教育扶贫方面有哪些具体措施,取得什么样的效果?

  教育扶贫方面,我们全面兑现义务教育助学政策,严格执行贫困家庭大学生学费和生活费资助政策,确保没有一个贫困家庭学生因贫辍学;落实城乡低保、建档立卡贫困家庭大学新生入学资助政策,2017年共资助209人,发放资助金726万元;实施泛海助学行动,对2017年新录取的建档立卡贫困家庭大学生、残疾家庭大学生每人资助5000元,共资助83人;积极落实大学生生源地助学贷款政策,为1665名大学生发放贷款1130万元;实施雨露计划,资助建档立卡贫困家庭子女接受职业教育319人;由政府主导、爱心企业和社会组织每年共同出资100万元,设立教育脱贫救助基金,对140名贫困家庭学生进行资助;通过建立村级便民服务站,开发农村公益岗位,实现46名贫困家庭大学生稳定就业。

  【主持人】 再次感谢刘县长做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见。