赤峰文化旅游宣传推广走向全国
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-03-28    

  【主持人】各位网友好!今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市文化和旅游局杨光副局长,欢迎您!2019年是文旅融合发展元年,新年伊始,赤峰市文化和旅游局集中精力着手谋划全年宣传推广工作。具体有哪些工作和计划,接下来有请赤峰市文化和旅游局杨光副局长与大家交流。

  【嘉宾 杨光】主持人好,各位网友好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友长期以来对赤峰市旅游事业事业的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个与广大网友交流的机会。2019年,赤峰市文化和旅游局以京津冀为核心市场,以“六张王牌”为主要内容,以年初两会为特殊时间节点,采取多种形式、多种途径、多种平台,在全国各大主流媒体及户外媒体集中进行赤峰城市旅游宣传。

  【主持人】近期国家刚刚早开完两会,在两会期间,我们赤峰旅游都做了哪些工作?

  【嘉宾 杨光】在全国“两会”召开之际,赤峰市文化和旅游局精心策划了《人民画报》内蒙古赤峰旅游特刊,共计将7000余册赠送到全国“两会”参会代表、委员驻地、讨论组以及相关工作人员手中。本期刊物以104页的篇幅,分“赤峰 天蓝草绿 当红之地”、“赤峰论道 布阵全域旅游新版图”、“赤峰访古 龙显之地”、“赤峰寻美 梦幻原乡”、“赤峰探奇 孑遗之境”、“赤峰朝圣 塞上梵音”、“赤峰享乐 走进传奇”、“赤峰味道”八个部分。向代表委员们介绍了赤峰这块富饶的热土,使代表委员们对赤峰有了全新的认识和了解。

  【主持人】在传统媒体上我们赤峰旅游有哪些新动作?

  【嘉宾 杨光】从两会期间开始,在中央电视台CCTV-1和新闻频道并机直播的《新闻30分》栏目、CCTV-4《新闻联播》前和《新闻联播》后,CCTV-9《时段》栏目和北京西客站户外媒体持续播出赤峰旅游15秒广告,总计360次;在CCTV4《近日关注》早间和晚间时段播出10秒赤峰旅游广告。在北京卫视、北京电视台“北京您早”、“特别关注”、“卫视北京新闻”、“文艺炫酷剧场”、“文艺每日播报”5个黄金栏目的早中晚黄金时段,推出赤峰旅游15秒硬广、每周播出软性广告1次。

  【主持人】看来我们赤峰旅游在宣传方面下了很大功夫。

  【嘉宾 杨光】是这样的。近日赤峰旅游形象大使及演绎名人王珞丹、于月仙、王丽坤、傲日其楞等演绎名人将联手为家乡文化旅游事业发展助力,拍摄15秒城市宣传片。届时,全新的宣传片将会亮相央视等主流媒体及各新媒体,让赤峰的文化旅游热起来、火起来。

  【主持人】我们期待这一宣传片的播放。我听说咱们赤峰旅游全新打造了一款旅游形象IP,还请您给大家介绍一下。

  【嘉宾 杨光】在IP时代到来之际,国外知名成熟的IP产业所带来的重要启示,国家在全域旅游指导意见中对于中国本土源生文化IP的鼓励与支持,以及国内二次元文化的流行与人群的裂变式扩大,都为旅游目的地与城市发展IP产业提供了先决条件。赤峰市文化和旅游局以前瞻性和创新性的思维,根植于自己的本土文化,创造出了极具情感与人格魅力的IP形象,开始赤峰文旅的新模式。耶律小勇就在这一时代产生了。可爱活泼的“耶律小勇”不只是赤峰文旅的新标志,更是一个有性格、有特点的人。他将成为赤峰文化和旅游局的重要一员,现身微信、抖音等网络新媒体,以及赤峰全域重点景区,向国内外游客推广赤峰旅游,为大家带来新鲜有趣的文化体验。同时“耶律小勇”还将代言一系列赤峰的旅游商品,提升赤峰旅游服务软实力,打造赤峰特色鲜明的全域旅游品牌形象,为传播赤峰文化、带动特色旅游、拉动旅游消费贡献力量。赤峰市这一旅游形象IP已成为内蒙古地区第一个正式的系统化、产业化、国际化的IP落地项目。

  【主持人】我听说还专门在北京开了赤峰旅游IP—耶律小勇的新闻发布会【嘉宾 杨光】是的。2019年1月28日,以“草原丝路·互联世界”为主题的赤峰市旅游IP形象发布会暨文化和旅游产业论坛在北京举行。在本次活动上,赤峰市政府发布了“耶律小勇”这一全新的旅游IP形象。可爱活泼的“耶律小勇”将通过微信、抖音等网络新媒体以及赤峰全域重点景区向国内外游客宣传赤峰文化、推广赤峰旅游,为游客带来新鲜有趣的文化体验,同时带动赤峰的旅游商品开发销售、旅游环境保护、旅游扶贫攻坚等一系列工程,提升赤峰文化旅游服务软实力,打造赤峰特色鲜明的全域旅游品牌形象。

  【主持人】听了杨局长的介绍,更加期待咱们赤峰旅游以一个全新的姿态和面貌与大家见面了,全家去赤峰,愉快又轻松,希望越来越多的人都来感受咱们大赤峰的无穷魅力。

  现在进入网友提问时间,请大家踊跃提问

  【网友 大西瓜】您好,我是一个外地的游客,知道咱们赤峰乌兰布统草原,除了草原还有什么其他值得一去的景区景点。

  【嘉宾 杨光】这位网友您好。赤峰除了草原,还有沙漠、奇石、森林、温泉、湖泊。比如我们的4A级景区玉龙沙湖,号称“八百里瀚海”,同时其所在地翁牛特旗也是我们“中华第一龙”的出土地。去年我们刚刚荣升5A的克什克腾石阵是在侏罗纪晚期,由地球内部的岩浆流出冷凝而形成,距今已有1.8-1.5亿年的历史了,非常值得一去。赤峰旅游资源丰富,有“内蒙古的名片”和“自治区的缩影”的美誉,可以说你游玩一次赤峰就等于游遍一次内蒙古。

  【网友 影子】杨局长您好,我在网络上看到有关旅游形象IP的报道,请问是否会推出相关文创产品。

  【嘉宾 杨光】您好,现在有关“耶律小勇”的文创产品正在陆续开发中,现在已经有了一些简单的杯子,T恤、办公用品等。当然我们还希望广大的朋友们集思广益,帮助我们文化和旅游局多多提供有关“耶律小勇”文创产品好的创意和想法,通过我们所有人的努力,使“耶律小勇”这一旅游IP形象让越来越多的人所熟知。

  【网友 传奇传奇】杨局长您好,现在科技越来越发达,咱们旅游行业是否也加入了一些高科技的东西,比如说现在流行的VR全景视频。

  【嘉宾 杨光】这位朋友您好,在我们文化和旅游局官网上可以看到景区全景图片,网友可以通过手机或者简易的VR眼镜就可以足不出户身临其境的感受我们赤峰的旅游资源,我们还特意分四个季节拍摄这些景区图片,从天空到地面,欢迎大家去感受。

  【主持人】再次感谢杨局长做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见。