服务实体经济 大力发展多层次资本市场
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-05-08    

  【主持人】各位网友好!今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市政府金融工作办公室郝久武副主任。郝主任您好,欢迎您!今天的访谈将以服务实体经济、发展我市多层次资本市场为主题与广大网友进行在线交流。

  【嘉宾 郝久武】主持人好,各位网友好!很高兴来到在线访谈栏目,感谢广大网友对市金融办的关注和支持,感谢在线访谈栏目提供这样一个和网友交流的平台。

  【主持人】今年两会上李克强总理在作政府工作报告时表示,要促进多层次资本市场健康稳定发展。郝主任,请您先简要介绍一下什么是多层次资本市场。

  【嘉宾 郝久武】好的。我国多层次资本市场由主板(含中小板)、创业板和全国中小企业股份转让系统 (又称新三板)、区域性股权交易市场共同组成。主板市场指传统意义上的证券市场 <https://baike.so.com/doc/1133732-1199339.html>,是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所。主板上市企业多为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力。二板市场又称为创业板市场,是地位仅次于主板市场的二级证券市场,定位于服务自主创新企业和其他成长型创业企业,是全球服务创业历史最短而成长最快的市场。三板市场指的是全国中小企业股份转让系统,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,新三板市场的定位是为中小微企业提供融资、交易、并购、发债等功能的股票交易场所。四板市场指的是区域性股权交易市场 <https://baike.so.com/doc/7028499-7251404.html>,是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

  【主持人】听了郝主任的介绍,我们对多层次资本市场有了一定的了解。我们都知道资本市场能够促进区域经济发展,表现在增强产业实力、完善公司治理、优化资源配置、提升招商引资和招才引智等很多方面,近年来赤峰市委、市政府高度重视我市资本市场建设,郝主任能否给大家讲一些赤峰市推动多层次资本市场发展的具体措施。

  【嘉宾 郝久武】好的。近年来,赤峰市在推动多层次资本市场方面着力做了以下工作:一是制定扶持政策,提供有力保障。市委、市政府研究出台了《关于加快全市金融业发展的若干意见》及六个相关配套政策,明确通过领导帮扶、股权介入、项目倾斜、政策激励、对外推介、资金奖励等系列措施,对推进企业上市、实施股权投资加大支持力度。二是积极组织路演,加快对外推介。市金融办联合深交所和内蒙古股权交易中心,先后组织赤峰市13家拟上市企业到北京和深圳开展专场路演活动,进一步增强了企业上市信心,为企业对接资本市场搭建了更广阔的舞台。三是力促直接融资,激发市场活力。鼓励推动企业积极运用公司债、企业债、中小企业集合债、可转债、中期票据等各类融资工具,扩大直接融资规模,优化融资结构,创新融资方式。2018年6月,内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司在内蒙古股权交易中心成功备案发行总额度为5000万元的私募可转换债券,是内蒙古自治区新三板企业首次通过区域股权交易市场发行私募可转换债券实现融资。四是重视培训学习,加强智力引导。为解决部分企业不懂上市、不会上市的问题,市政府多次组织金融机构专家,采取多种形式为我市企业家进行资本市场知识培训,提高了企业领导者的理论知识水平。

  【主持人】看来我们为鼓励赤峰企业进入多层次资本市场发展壮大做了很多工作。郝主任,目前我市的多层次资本市场发展工作具体成效如何?

  【嘉宾 郝久武】截至目前,我市在资本市场上市、挂牌企业达到191家,其中:上市公司3家、新三板挂牌企业7家、内蒙古股权交易中心挂牌企业181家。此外,赤峰市建立了第一批拟上市企业后备资源库,包括17家重点推进企业,其中,内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司已在内蒙古证监局进行上市辅导备案,计划于2019年6月申请辅导验收,如果制糖行业不发生重大不利变化,公司计划于2019年底向中国证监会报送上市申请材料。

  【主持人】郝主任您好,请问接下来,赤峰市如何推动资本市场发展来取得新的突破?

  【嘉宾 郝久武】接下来赤峰市推动资本市场发展工作将聚焦在4个方面。1.聚焦企业股改。赤峰市政府将2019年作为“企业股改年”,计划出台加快推动企业股份制改造的实施意见,从财政补贴、税费减免、融资支持等方面对企业股改工作给予支持,鼓励企业多渠道直接融资。2.聚焦培训辅导。依托内蒙古股权交易中心“资本商学院”等培训服务机构,邀请上交所、深交所、全国中小企业股份转让系统的行业专家为相关企业家进行授课。3.聚焦培育指导。组织券商专家对上市工作进展较快的企业给予业务指导和技术支持,对企业上市板块选择、方案设计、税务筹划、股权激励等各方面问题进行“把脉问诊”。4.聚焦“科创”改革。抢抓国家设立科创板并试点注册制的有利机遇,适时筛选推荐我市重点高新技术企业到内蒙古股权交易中心科技创新板进行培育孵化,条件成熟后到上交所科创板注册上市。

  【主持人】刚才您说市政府出台了资金奖励政策来支持企业上市挂牌,请您详细介绍下该政策。

  【嘉宾 郝久武】好的。市级奖励办法主要包括这几个方面:1.企业与券商签订正式辅导协议并取得内蒙古证监局辅导验收报告的,给予200万元奖励;向中国证监会报送上市申请材料,获得发审会通过并取得核准批文的,给予200万元奖励;收到上交所或深交所批准上市文件实现首次公开募股的,给予2000万元奖励。2.外埠企业将注册地迁入我市国贫县(旗)开展上市工作的,在实现上市后额外给予注册地迁移费1000万元。3.企业在境外上市,获得境外交易所批准上市文件,实现首次融资并取得资金到账证明的,按照融资额(按资金到账当日人民币外汇牌价进行折算)的1.5%给予奖励,最高不超过3000万元。4.企业在新三板取得同意挂牌函件成功挂牌的,奖励50万元;在新三板实现首次融资的,按照融资额的1.5%给予奖励,最高不超过100万元。5.企业在内蒙古股权交易中心融资板成功挂牌的,奖励3万元;在孵化板成功挂牌的,奖励10万元;实现首次融资的,再按照融资额的1.5%给予奖励,最高不超过50万元。6.外埠上市公司通过并购我市企业等方式将注册地迁入我市的,一次性奖励1000万元。

  【主持人】郝主任,刚才您提到,多层次资本市场里的四板是区域性股权交易市场,请问内蒙古是不是也有自己的股权交易市场,如果有,挂牌企业可以享受到哪些服务,挂牌需要什么程序。

  【嘉宾 郝久武】内蒙古股权交易中心是内蒙古自治区唯一的区域性股权交易市场,挂牌企业可以享受到很多综合性服务:1.宣传服务。挂牌企业可以免费在内蒙古股权交易中心官网、内蒙古融资服务网发布企业信息、项目介绍及融资需求,以此提高企业的知名度和品牌价值。融资板、孵化板企业还可以借力中心私募股权路演平台(蒙股大盈)及深沪交易所路演平台,多种渠道、资源宣传并推广企业。 2.融资服务。推动融资板、孵化板符合要求的企业实现股权融资;帮助孵化板企业在中心发行可转债—约定一定期限内还本付息并附有可转换为股票条款的有价债券。3.培训服务。挂牌企业可免费参加资本大讲堂,股改挂牌企业可免费参加股改必修班;公司董事长、总经理、董秘、财务总监可缴费参加股权激励班、董秘班、私董会。2019年,我市专门安排财政预算资金50万元作为资本市场培训经费,准备启动“资本商学院”,邀请行业专家,重点针对挂牌企业开展服务。目前,正在和内蒙古股权交易中心研究细化具体的培训实施方案。4.咨询服务。融资板、孵化板企业可免费享受“教练陪跑”—企业登录系统,通过线上与专家互动,享受财务规范、纳税管理、法务咨询、战略规划等多方面“一对一”精准咨询及企业估值服务;挂牌企业还可以免费享受政策解答服务,通过企业交流群,为企业提供各级政府出台的产业引导政策、奖补政策、税收优惠、招商引资等信息。5.其他诸如股权登记托管、资源对接、品牌推广等服务。

  内蒙古股权交易中心在赤峰市设有办事处,并在每个旗县区设立了工作站,赤峰办事处在松山区中信大厦办公,旗县区工作站设在当地金融办,如果企业想在四板挂牌可以联系赤峰办事处、旗县区工作站或金融办详细咨询并提交相关材料。

  【主持人】听了郝主任的介绍,我市在推动企业进入多层次资本市场融资方面做了大量卓有成效的工作,相信在市委、政府的坚强领导下,我市多层次资本市场建设一定会再上新台阶,赤峰企业必将通过资本市场发展壮大。再次感谢郝主任在百忙中抽出时间与大家交流,谢谢!今天的访谈就到这里,再见!