凝心聚力强主业 转型升级促发展
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-07-24 11:18    

  【主持人】各位网友,大家好,今天来到在线访谈的嘉宾是元宝山区政府副区长任建华。任区长,您好,欢迎您。近年来,元宝山区在贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,推动经济高质量发展方面成绩喜人,特别是在依托工业经济推动资源型城市转型升级方面取得了巨大成效,孟宪东市长更是对元宝山区工业经济寄予了厚望:“争做全市工业经济主要增长极、争做全市转型升级排头兵、争做全市高质量发展示范区”。接下来有请任区长就元宝山区工业经济发展情况与大家进行交流。

  【嘉宾 任建华】主持人好,各位网友大家好。很高兴来到赤峰市人民政府网在线访谈节目与大家交流,非常感谢各位网友长期以来对元宝山区经济社会发展,特别是工业经济工作的关注和支持。

  【主持人】任区长,首先请您简要介绍一下近年来元宝山区工业经济的发展情况。

  【嘉宾 任建华】元宝山区因煤电资源立区,是典型的传统工业区,以煤电资源开发利用为主的能源产业一直占据主导地位。但经过多年的开发利用,我区的煤炭资源储量明显减少,电力外送通道严重受阻,能源产业发展步履维艰。在资源总量不断减少,环境问题不断凸显的大背景下,元宝山区审时度势,重新定位工业经济发展模式。近年来,我区始终坚持“工业强区”发展战略,依托市委、市政府打造赤峰东部工业走廊机遇,以资源型城市经济转型为主线,加快推进新型工业化进程,初步形成了以工业园区为载体,能源、化工、绿色食品加工、机械制造、铜产品深加工为主导的工业体系,全区工业经济呈现快速发展的态势。2018年,全区43家规模以上工业企业累计完成产值130亿元,规模以上工业累计增加值增速15.8%,规上工业企业实现主营业务收入145亿元,实现利润2.8亿元,上缴税金15亿元。2006年7月经自治区人民政府批准设立赤峰市资源型城市经济转型开发试验区,总规划面积42平方公里,2010年被认定为自治区级高新技术产业开发区,2014年被认定为自治区级承接产业转移示范园区,2018年被认定为自治区高新技术特色产业基地,经过多年来的发展,现已形成以氮肥、磷肥、钾肥、复合肥等为主的煤磷化工产业集群;以氨基酸系列、生物酶制剂、食品添加剂、生物活性酶为主的生物化工产业集群;以生物医药、生物兽药、季戊四醇等多元醇系列为主的生物医药和精细化工及新材料产业集群。开发试验区基础设施建设已累计完成投资20亿元,24平方公里建成区已形成了六横四纵的主干路网以及与之相配套的水电暖等基础配套设施,具备了高标准的接纳企业条件。园区目前入驻重点企业有世界500强企业4家,中国500强企业2家,有总投资52.7亿元的伊品生物年产50万吨系列氨基酸及配套项目;总投资39亿元的云天化集团年产120万吨磷肥项目;总投资32亿元的蒙东国际物流港项目;总投资14.7亿元的普因医药系列原料药项目;总投资9.6亿元的瑞阳化工年产6万吨季戊四醇系列精细化工项目等。开发试验区是我区打造新型化工生产示范基地的重要载体,为我区摆脱能源束缚,推动产业结构转型升级注入了强劲的动力,是未来拉动全区经济增长的核心力量;同时我们还有元宝山高新技术产业开发区。园区总规划面积20平方公里,已建成区面积为9.5平方公里,分为美丽河绿色农畜产品加工园区、五家机械加工园区、木头沟化工园区,美丽河绿色农畜产品加工把打造绿色农畜产品生产加工输出基地作为主要发展定位,积极推动全区农业产业化进程,是我区落实农牧业供给侧结构性改革的主阵地。五家机械加工园区为发展循环经济、资源综合利用产业、实现我区工业经济多元化发展提供强有力支撑。

  【主持人】任区长,您认为元宝山区在发展工业经济方面有哪些优势?

  【嘉宾 任建华】一是区位交通畅通便捷。元宝山区地处环渤海经济区和东北经济区的腹地,位于京津冀协同发展辐射区,是连接华北、东北和内蒙古东西部的重要交通枢纽,距北京、沈阳均在400公里左右,距锦州港210公里,是内蒙古最近的出海通道。元宝山区是“一带一路”向北开放的重要节点区,是通往蒙俄欧的重要连接线。国铁叶赤线、京通线、赤锦线穿境而过,地方铁路与国铁相互贯通。赤通、赤朝、赤大、赤承高速公路分别与东北华北主干线相接,城区距高速公路入口仅5公里。在建的赤喀高铁通车后,届时到北京、沈阳时间将缩至1.5小时左右。二是资源优势效应凸显。元宝山区素有“煤电名城”的美誉,是全国重点产煤县和国家重要的能源基地。全区累计探明煤炭储量21亿吨,其中可采储量17亿吨,其中平庄煤业(集团)有限公司、总装机容量180万千瓦的东北地区骨干发电企业元宝山发电有限公司生产能力超过2000万吨。同时,一直以来,元宝山区教育、人力优势显著,元宝山区平煤高级中学是全国百强高中,多年来高考本科升学率一直保持内蒙古自治区前列,区内人力资源充裕,元宝山区现有产业工人6万多人。三是支持政策优惠丰厚。元宝山区享受西部大开发战略,振兴东北老工业基地、国务院支持内蒙古又好又快发展以及内蒙古、赤峰市承接发达地区产业转移等各项优惠政策,范围涵盖了产业发展、土地、财税、人才技术等诸多方面。同时,为深入实施国家区域协调发展战略,着力为民营经济营造更好的发展环境,2018年元宝山区相继出台了《设立医药产业发展引导资金鼓励医药企业做大做强的奖励办法》、《关于促进陆港融合发展打造赤峰次临港产业区实施方案》等一系列重磅利好政策,为激发投资活力、企业做大做强提供了强有力的支持保障,元宝山区发展氛围空前高涨。四是投资环境舒适宽松。为了给投资者打造最理想的投资发展软环境,我区借势“放管服”改革,出台了与企业密切相关的简化审批事项等一系列政策措施,全面实现行政审批“全程代办制”,推行企业审批手续“一站式”办结,为入驻企业提供全方位服务。着重帮助企业解决在土地征用、项目报批、资源配置等方面问题,减轻企业负担,提供宽松发展环境。同时积极帮助对接上级有关政策,积极争取企业扶持资金,把握各项政策改革的有利契机,鼓励企业到多层次资本市场进行融资,为投资者打造营造亲商、安商、富商的发展环境。

  【主持人】任区长,元宝山区工业经济2019年的总体思路是什么?有哪些具体思路和举措?

  【嘉宾 任建华】今年市政府工作报告指出,要切实加快工业经济增量提质步伐,启动“工业经济倍增行动”,力争通过3-5年的努力,新增工业产值1000亿元左右,再造一个赤峰工业。元宝山作为赤峰东部工业走廊的重要组成部分,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握赤峰市委、市政府打造东部工业走廊机遇,着力加快资源转型和产业升级步伐,坚持以集群化、园区化、循环化、高端化为方向,坚持质量第一、效益优先,着力构建现代工业产业体系,持续推动主导产业集群集聚、做大做强,全面提升工业新型化水平,加快向四大百亿元产业集群迈进,全力推动工业经济向高质量发展迈进。今年我们将着重做好以下几点工作:一是高标准完善功能。坚守园区发展生命线,加快实施中水综合利用供水工程和安邦危废处置项目,完成开发试验区污水处理厂提标技改和疏干水供水扩建工程,新建五家园区污水处理厂和平庄园区66KV变电站。着力提升开发试验区综合服务能力,规划建设餐饮休闲、油气加注、汽车服务等一体化便捷服务岛,积极推进汽、热、电、冷、空分五网合一智慧泛能岛项目。大力推进蒙东国际物流港建设,借助资源通道优势,建立大宗物资供应链服务平台。二是高层次聚集产业。全力推动园区领军企业充分释放产能,加快实施开瑞科技磷酸铁、大地云天水溶肥、普因药业创新药等项目建设。围绕生物化工、生物医药、精细化工、新材料主导产业,持续延链补链强链,开工建设引盛光电OLED、普力泰阻燃剂、鲁源豫联废物利用等项目,着力搭建循环经济圈,构建产品关联、链条互补、耦合发展的现代工业产业集群,力争产值50亿元产业集群达到2个。努力打造赤峰工业经济重要增长极和转型升级、高质量发展示范区。三是高质量释放效益。严把入园企业质量关,健全项目联审评估机制,坚决守住产业政策安全、环保、能耗底线。强化土地集约利用,建立亩产效益、投入产出比综合评价体系,重点培育科技含量高、利税贡献大、成长态势好的优质企业,盘活退出僵尸企业,推动无效资产涅槃重生、腾笼换鸟。积极与台湾李长荣公司、美国建明工业等国内外知名企业对接,争取更多合资合作、嫁接改造,在联营联合中推动产业高层次提升,催生更大效益。力争园区高新技术企业达到15家,累计专利突破200项,战略性新兴项目占比达到20%,实现工业园区利税贡献翻一番。

  【主持人】任区长,目前我们的园区在项目准入方面有哪些具体要求?

  【嘉宾 任建华】我区在项目入驻方面坚决执行国家各项产业政策和环保政策,严把项目审批关口。为进一步完善项目准入机制,规范项目入驻程序,2018年,我区制定并施行了项目入驻联审制度,凡符合入园条件的项目,一律通过会议联审,由金融投促、发改、工信、环保、自然资源等部门对拟入驻项目的产业政策、环境评价、安全评价以及项目的投资强度、投资规模等各方面情况进行全面把关,提出项目选址方案、项目用地预案等联审意见,最后出具项目联审结论,对不符合规定的项目一律不予入园审批,严守安全底线、不碰环保红线,切实提高项目决策民主化、规范化、科学化水平,全力打造规范标准生态园区。

  【主持人】据了解,园区今年新建项目中有诸多科技含量很高的项目,元宝山在招商引资工作方面是如何开展的?

  【嘉宾 任建华】元宝山区始终坚持把招商引资放在经济发展的首要位置,坚持高位联动抓招商、千方百计促投资、凝心聚力兴产业的招商引资工作思路,努力将推动高质量发展,实现质效双增融汇于招商引资工作中。一是结合政策导向、区情实际和产业基础,建立联动招商机制,组织全区力量开展招商引资,营造全民招商大势。二是既注重区外资金引进争取也注重区内资本的激活盘活,既注重支持外来客商投资发展又注重扶持区内企业发展壮大,鼓励支持骨干企业外引内联,以商招商成效更加明显。三是突出政策引领和鼓励刺激,制定出台了《元宝山区关于促进陆港融合发展打造赤峰次临港产业区实施方案》,对新入驻企业给予基础设施建设及高管个人所得税等资金回馈,拿出真金白银,吊足企业胃口,激发招商活力。四不断健全完善项目建设督查考核机制,严格执行一个项目、一班人马、一抓到底的项目定向服务制度,倒排时间制定落地开工时间表、路线图,切实让招商引资的巨大努力,转化为项目建设的实际成果。五是凭借资源禀赋和优势基础,持续延伸产业链条,产业集聚、产品关联的循环产业圈逐步构建,瑞阳三羟甲基丙烷、开瑞科技磷酸铁、大地云天化水溶肥均是在现有产业基础上,逐步向下游纵深拓展的成果。同时以高质量发展为核心要义,以提升供给体系质量为主攻方向,新旧动能加速转换,伊品生物大修技改、九联煤化技改升级顺势而生,传统动能焕发新的活力。

  【主持人】好的,感谢任区长在百忙之中抽出时间与大家交流,让我们了解了元宝山区工业经济取得的成就以及未来的发展方向,谢谢任区长。各位网友,今天的访谈就到这里,再见!