全力抓好备春耕生产 夯实全年农业丰收基础
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-03-12 16:44    

  【主持人】各位网友,大家好。一年之计在于春,当前新型冠状病毒疫情防控还未结束,备春耕生产在即,如何做到疫情防控、春耕备耕生产“两手抓”“两不误”。今天我们有幸请来了赤峰市农牧局副局长谭永同志,就合理有序、安全稳妥推进今年全市春耕备耕生产各项工作,跟大家进行在线交流。谭副局长欢迎您!
  【嘉宾谭永】主持人好!各位网友大家好!很高兴来到市政府门户网站与大家交流,非常感谢各位网友对我市春耕生产工作的关注与支持,利用今天的机会,我将对全市备春耕生产工作做下介绍。
  【主持人】据了解,全市春耕生产将在四月中上旬由南向北渐次展开,首先请您简要介绍一下全市土壤墒情情况,在这种情况下是否适宜春播?
  【嘉宾谭永】好的。结合去冬墒情、冬季降雪、近期升温状况、近日全市降雪情况,初步分析全市大部分地区墒情适宜,但进入3月中旬后大部分地区会出现大风天气、气温大幅回升、地表无植被覆盖、土壤水分蒸发增强,预测今年春季前期大部分农区墒情适宜,4-6月份若无降水补充,发生干旱几率较大。
  【主持人】土壤墒情我们了解了,能否请您再给我们介绍一下今年全市的种植意向相比往年有什么变化呢?
  【嘉宾谭永】可以。据农情统计,2020年全市预计农作物播种面积2200万亩左右,其中粮食作物1700万亩,与上年基本持平,经济作物350万亩,较上年略有增加,饲料作物150万亩,较上年略有增加。从种植结构上看,玉米种植面积继续呈下降趋势,药材、果菜等特色经济作物和饲用作物种植面积将有所增加,杂粮、油料等种植面积基本稳定。
  年内将新增设施农业10万亩,全市设施蔬菜种植面积达到76万亩。增加中药材种植6万亩,总面积达到40万亩。
  【主持人】目前,全市种子、化肥等各类农用物资储备情况怎么样,价格如何变化,能否满足春耕生产需求?
  【嘉宾谭永】通过对全市农资市场调查,今年备耕化肥供应总量约需32万吨,现有资源量为20万吨,现本地化肥企业也基本复工,本地企业多为生产复合肥,现复合肥已能满足春播需求,尿素仅有少量从鄂尔多斯购进,多为山东、辽宁、天津、河北等地购入,由于尿素在春播中使用量少,且与供应商签订供销合同,如订购企业正常生产,及时发货,交通运输保持通畅,尿素也可满足全市需求;农膜供应总量约需19960吨,现有资源量为10873吨,需从山东、河北等调入,农药供应总量约需420吨,现有资源量为367吨,本地春播需农药主要是种衣剂和除草剂,种衣剂随种子自带,除草剂一定时期内不需要,需从吉林、河北、辽宁等地调入,地膜、农药农资门市现均已供应商签订合同,无特殊情况均可满足春播需要;杂交玉米种子春播需求量约15626.35吨,现可供量约9791.4吨,脱毒马铃薯春播需求量约84500.85吨,现可供量约77500.85吨,据调查我市春播所需种子可以依靠当地企业、公司或农户自留种满足生产用种,缺口不大,随着交通管制解除,企业复工,我市种子已在调运中。
  综合农资市场情况,种子、农药、化肥等物资价格较之去年稳中有升,总体保持平稳。受疫情影响,当前各种农资虽有定价,但未开始销售,市场价格相对不是很稳定,会持续跟进调查。
  受新冠肺炎疫情影响,今年我市农业生产物资储备进度较去年稍慢,生产物资储备量也比去年小,目前正处于线上订购和调运阶段。农户通过微信、网店、电话等方式线上采购、集中采购、点对点采购,不见面交易,推行农资企业与经销商统一集中送货上门服务。各级农业部门与种子、化肥、农药等农资生产企业积极沟通协调,完善管理办法,安排企业管理人员、技术人员尽快返厂,提早完成隔离要求。帮助企业协调调运生产原料,就近雇工用工,加快复产、加快发货,增加市场供应,保障春耕生产需要。同时,加强对农资市场的监督管理,积极协调配合工商、质检部门,形成合力,坚持不懈地开展好春季农资打假专项行动,严厉打击制售假冒伪劣农资、掺杂使假等违法行为。
  【主持人】通过您刚才的介绍,我们了解到了目前全市正在加大生产物资调运力度,各类备春耕生产物资正在加快到位下摆,那么,当前春耕资金准备及缺口情况怎么样,下一步如何保障资金?
  【嘉宾谭永】据农情统计,今年春播资金预计需求36.34亿元左右,其中农民自筹14.74亿元,需银行贷款16.7亿元,较上年同比基本持平,资金缺口率达59.4%。尤其是现在农产品价格低迷,受疫情影响,粮食出售困难,严重影响农民春播生产投入。加之,土地流转后,实现规模经营的种植大户、家庭农场和农民专业合作社等新型经营主体,所需生产资金多,资金缺口较大。
  下一步,主要是多渠道筹集资金,一是要加快兑现惠农政策补贴资金,确保各类惠农补贴资金及时足额发放。二是加强粮食销售调度,及时发布粮食市场价格信息,帮助联系销售门路,引导农民及时销售手中余粮,确保卖得出、卖上价,加快余粮变现。三是积极协调涉农金融部门继续创新金融产品,降低农民贷款门槛,简化办理流程,加大贷款投放力度,确保备春耕生产资金投入。
  【主持人】通过您刚才全面的介绍,相信大家已经对春耕备耕工作有所了解,那么最后我想再问一个网友们比较关心的问题,春耕在即,下一步就是如何保障春耕生产措施得到落实,做到疫情防控、春耕备耕生产两不误?
  【嘉宾谭永】按照赤峰市关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施方案要求,为在切实抓好疫情防控的同时,加快农业企业复工复产,保障“菜篮子”产品和农资供应,安全有序推进春季农牧业生产各项工作,夯实全年农牧业丰收基础,市农牧局在备春耕生产、设施农业、农资企业复工复产方面主要采取了以下措施:
  1、实行农业生产日调度。市农牧局实行春备耕物资准备、农牧业企业复工复产、“菜篮子”产品生产供应等情况日调度,及时发现问题,及时解决春耕生产、物资流通、市场供应、质量安全等方面出现的问题。要求各旗县区农牧部门主要领导要亲自过问、亲自把关,确保情况报送及时准确,发现问题及时帮助解决并第一时间上报。
  2、保障春季农资供应方面。严格落实绿色通道政策,不得拦截种子、种苗、化肥、农药、农膜等农资运输车辆。摸清市场需求,有针对性组织农资企业提前联系货源,做好调运准备。从重从快打击市场违法行为。引导农民集中采购、线上采购、鼓励企业集中配送到材,确保农资能到户能进地。市农牧局开通24小时服务协调热线电话(0476-5869899),要求各旗县区农牧部门也要设立服务电话。
  3、积极组织春耕生产。自南向北抓紧做好春耕备耕,在防疫过程中进行科学分类指导,引导农牧民错时下田、分散干活,确保安全有序、不误农时。在抓好4月之前全市80万亩左右小麦播种的同时,积极做好4月下旬至5月份播种高峰期各项准备工作,提前联系储备需市外调入的二铵、复合肥等重要农资。市农牧局开通门户网站、微信公众号和“12316”综合信息服务平台,组织专家在线培训指导。同时各旗县区农牧部门也要开展线上技术服务,宣传政策措施、释放生产预期、调整种植结构,确保春播种得下,一次抓全苗。同时,积极沟通财政部门,尽快下达涉农涉牧资金。
  4、抓好设施农业生产,保障“菜蓝子”产品供应方面。我市是自治区设施蔬莱主产区,重点做好防灾减灾工作和在田蔬菜管理,恢复闲置大棚生产,及时与气象部门沟通,做好气象预警,确保持续稳产。采取针对性强的措施,畅通市场销售渠道,防止滞销。加强执法监管,切实守好质量安全底线。
  5、推动农业企业复工复产方面。市农牧局与各旗县区农牧部门建立农牧业龙头企业联系制度,各科室对口联系市以上农牧业龙头企业, 24小时调度企业生产经营和用工状况,重点解决6家农药生产企业、36家农肥料生产企业 、31家种业企业存在的困难,到2月底复工复产企业恢复到去年同期的80%以上。
  6、加快农业重点项目建设。通过网络办公等各种手段,尽快完成重点项目设计、评审、批复等工作,加快推进招投标进度,推动重点项目早开工、早建设,确保工程进度不耽误、春播生产不影响、目标任务能完成。
  【主持人】再次感谢您做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见!