全面贯彻党的教育方针 办人民满意教育
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-07-01 16:01    

  【主持人】各位网友,大家好。众所周知,抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来。当前,全市各项事业的发展正处在提档升级的重要战略机遇期,我们比以往任何时候都渴望人才,比以往任何时候都需要把教育搞上去、把育人质量提上来。今天,我们邀请到阿鲁科尔沁旗人民政府副旗长李晓华同志,来介绍一下阿鲁科尔沁旗教育工作开展相关情况。李副旗长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

  【嘉宾李晓华】主持人、各位网友好!很高兴能在市政府门户网站上介绍阿鲁科尔沁旗教育工作开展情况,同时感谢广大网友对阿鲁科尔沁旗的关注。

  【主持人】李副旗长,首先请您简单介绍一下阿旗教育发展的情况。

  【嘉宾李晓华】近年来,阿旗教育系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在旗委、旗政府的正确领导下,坚持立德树人根本任务,不断促进教育公平,实施素质教育,规范办学行为,推进内涵发展,全旗各级各类教育呈现出了稳步健康发展的良好局面。

  目前,阿鲁科尔沁旗各级各类学校55所,其中普通高中2所,职业高中1所,初中5所,小学32所,特殊教育学校1所,旗直幼儿园6 所,民办幼儿园8所。在校生3.3万人、在编教师3983人,其中民族学校23所、蒙语授课学生1.15万人,占全旗学生总数的34.8%。

  【主持人】您认为,在近几年的教育发展中阿鲁科尔沁旗有哪些亮点?

  【嘉宾李晓华】近年来,阿鲁科尔沁旗始终坚持“科教兴旗”战略,稳步推动各级各类教育协调发展、均衡发展、内涵发展、全面发展。

  一是学前教育优质发展。目前,阿鲁科尔沁旗有自治区级示范幼儿园6所、赤峰市级示范幼儿园8所、赤峰市一类园18所,学前普惠率和公办园占比率均在全市排名第1位。

  二是义务教育实现均衡发展。2016年义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

  三是高中教育质量不断提升。天山一中和天山二中先后被评为赤峰市和自治区示范性高中。

  四是职业教育影响力逐渐扩大。职教中心挂牌赤峰北方民族技工学校、内蒙古草业学校、内蒙古民族工业技师学院阿旗分院,已成为国家级重点职业高中;2019年,被自治区教育厅评为生态校园建设先进集体。同时,阿鲁科尔沁旗被自治区教育厅和全国继续教育网评为“优秀项目旗县”。

  五是民族教育在赤峰市乃至全区已形成优质品牌。搏克、民族艺术等特色课程相继走入课堂,在全市素质教育成果展上多次取得优异成绩。

  六是足球教育成绩突出。阿鲁科尔沁旗先后被评为“自治区校园足球先进旗县”、“2019年度突出贡献、优秀旗(县、区)”。2014年以来,共获得自治区级冠军一次、亚军十次,赤峰市级冠军12次;天山一中女足在2019年全国青少年校园足球联赛冠军赛上获得季军。

  七是家校共育成果凸显。各校建立了校级家长委员会及年级、班级家长委员会,并制定相关工作制度。通过家长会、家访、家长开放日、家长接待日、家长义工、家长助教等多种方式,受益家长近万人,收到了良好的社会效益,受到了上级教育部门的高度评价和家长的广泛认可。

  【主持人】李副旗长,阿鲁科尔沁旗为实现教育稳定健康发展采取了哪些举措?

  【嘉宾李晓华】一年来,阿鲁科尔沁旗教育工作高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在旗委、旗政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,全旗广大教职员工不忘初心、牢记使命,扎扎实实开展各项工作任务。

  一是坚持党的全面领导,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全力抓好意识形态工作,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展“一个都不能少”班集体创建活动,不断完善未成年人保护机制,强化校园周边环境治理,教育系统安全稳定得到有效保障。同时坚定不移推进全面从严治党,召开警示教育大会,加强执纪监督,领导干部政治站位明显提高,财务管理更加规范。狠抓作风建设,广大干部干事创业的精气神进一步提振。

  二是全力保障校园安全稳定,校园安全责任体系不断完善,网格化管理落到实处,安全教育、隐患排查、责任督查等措施逐渐常态化,安全管理的责任体系日趋完备,全年无重大安全事故发生。

  三是不断深化课程改革,推进课堂教学改革进程,强化课程建设,大力推进读书工程,办学质量明显提升。成功召开全旗课程建设现场会,举办了“秉国史恢弘,谱育人华章”美育展示活动和首届校园读书节。

  四是坚持有为者有位、干事创业者有位的用人导向,进一步调优配强领导班子,凝聚教育发展合力,激发干部干事创业的劲头。完善教师补充交流机制,逐步改善教师队伍人才不足、素质不高的现状。实施师德行风建设工程,加强师德行风治理,提升教育师德素养;统筹利用各级各类资源,构建五级教师培训体系,提升教师专业素养。

  五是进一步改善办学条件,教育保障能力明显增强。基础教育建设项目总投资达到1.67亿元,首批校车开始运营;清洁能源取暖进校园项目率先落户阿旗;学生体育活动场地建设得到长足发展,体育场馆、塑胶人造草坪运动场总面积超过4万平方米;教育系统城域网和校园无死角监控项目开工建设,教育信息化水平得到提升;校园环境和校园文化建设有了较大进步,办学品位明显提高。

  【主持人】您认为,当前阿鲁科尔沁旗教育发展还存在哪些短板弱项?

  【嘉宾李晓华】在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,在工作中我们还确实存在一些不足和薄弱环节。

  一是教师队伍的结构、人才激励机制还需进一步完善,教师队伍的整体素质亟待提升。二是素质教育落实不到位。一些学校和教师对学生素质发展重视程度不够,素质教育流于形式,没有实际效果。学生课业负担问题依然存在。三是教育教学质量提升仍任重道远。一部分学校仍处于中低位发展状态,学校特色办学不明显,整体办学水平与教学质量提升幅度不高,难以满足老百姓对家门口优质学校的迫切需求。

  【主持人】李副旗长,请您谈一谈阿鲁科尔沁旗今年教育工作的安排?

  【嘉宾李晓华】今年阿鲁科尔沁旗教育工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕“办好阿旗人民满意的教育”总体目标,全面落实立德树人根本任务,以“抓普及、促均衡、调结构、强内涵、建体系”为工作主线,以理顺体制、完善机制、加强管理为抓手,快速适应高考体制改革的形势,大力实施教育资源优化、教师队伍建设、育人方式改革三大工程,严守学校安全底线,不断促进教育公平,提升育人水平,推动教育持续健康发展。

  一是着力提升立德树人实效性。健全“五育并举”育人体系,深化“三全育人”德育改革,推进“魅力体育课”创建行动,构建中小学全程、全员、全科“大美育”格局,开展多元化劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深入推进育人方式改革,紧紧围绕“核心价值”金线,牢牢抓住“能力素养”银线和“情景实践”串联线,培养学生的学科素养、关键能力、必备知识,进一步深化课程改革,提高综合实践和创新能力,全面提升育人质量。大力推进读书工程,把读书作为全体师生的一种生活方式、一种职业需要、一种生存必须、一种生命状态下大力气抓好。

  二是全面加强教师队伍建设。深入开展“强师德、铸师魂”系列活动,强化师德师风建设;实施片区教研,全面提升教师综合素质、专业化水平;抓住全市中小学教师“县管校聘”管理改革机遇,进一步完善教师补充、编制管理机制,探索更加科学可行的中小学教职工岗位设置、聘用管理制度,激发教师发展活力。

  三是下大功夫抓好教育公平。深入推动教育脱贫攻坚,着重抓好控辍保学工作和教育扶贫政策落实,确保义务教育阶段贫困家庭学生零辍学;进一步提升办学条件,加快推进教育信息化建设,优化学校布局,努力消除城镇大班额,提高乡村学校和小规模学校办学质量,逐步实现区域内校际资源均衡配置。

  四是坚决保障校园安全稳定。进一步夯实安全管理责任,增强师生安全意识,加强与公安、市监等部门的联系,密切配合做好校园及周边综合治理工作,为全旗教育发展营造安全稳定的环境。

  五是深入推进教育治理理体系和治理能力现代化进程。建立完善督导评价标准体系和全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制;深入推进依法治教,提高教育系统依法治教能力和水平;深化学校章程、制度建设,用制度管事、管人,加快建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

  六是全面加强校园环境整治。切实抓好校园环境卫生治理和常态化疫情防控工作,为广大师生创造整洁、健康、文明的校园环境,培养师生良好卫生习惯,提高健康水平;进一步加强校园文化建设,积极创建具有特色的食堂文化、宿舍文化、读书文化,打造文明食堂、文明宿舍、文明校园,提升学校办学品位。

  【主持人】通过李副旗长介绍阿鲁科尔沁旗教育工作开情况,使我们对阿旗的教育事业发展有了比较全面的了解。再次感谢李副旗长做客在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见。