推进河湖生态修复 加大河湖管理保护 全力推进河湖长制有名有实
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-10-16 17:15    

  

  【主持人】各位网友,大家好。今天来到在线访谈的嘉宾是赤峰市水利局党组成员、副局长王广会。王副局长,欢迎您!今天的访谈将以“推进河湖生态修复,加大河湖管理保护,全力推进河湖长制有名有实”为主题,围绕河湖长制推进工作进行在线交流。

  【嘉宾王广会】主持人好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友长期以来对赤峰市水利事业的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个与广大网友交流的机会。

  【主持人】王副局长,您好,大家都知道,习近平总书记对生态文明建设的高度重视,并提出“绿水青山就是金山银山”的口号,赤峰市作为祖国北疆重要生态屏障,我们河湖基本情况是怎样的呢?

  【嘉宾王广会】下面我介绍一下我市的河湖基本情况。

  我市地处辽河流域上游,多年平均降水量380毫米,全市共有河流854条,湖泊33个。境内有西辽河流域、内陆河流域、大凌河流域、滦河流域四个流域。水系主要以西辽河流域为主,流域面积77790.59平方公里。全市流域面积1000平方公里以上河流有西拉沐沦河、老哈河、乌力吉木仁河等38条河流;水面面积10平方公里以上湖泊有2个,为达里诺尔和刚更诺尔,其中达里诺尔水面面积198平方公里,为自治区第二大湖泊。

  为全面加强河湖管理保护,自2016年11月以来,自治区和各市、旗县区先后开始全面推行河长制湖长制工作。河湖长制的推进是以习近平同志为核心的党中央从加快推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的战略高度做出的重大决策部署,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是维护河湖健康生命、保障国家水安全的重要制度保障。

  【主持人】我们知道,市委、市政府主要领导都兼任着全市第一总河湖长,各旗县区的党政一把手也都是各地区的河湖长制的主要负责人,充分说明了河湖长制工作的重要性。水利部门作为推进河湖长制工作的牵头部门,具体工作是如何落实的呢?

  【嘉宾王广会】河湖长制落实主要分5个部分。

  (一)体系建设。我市自2017年8月开始全面推行河湖长制工作,2018年全面实施河湖长制工作。至2018年底,市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级河湖长制体系全面建立,市、旗县区、苏木乡镇河湖长制工作方案全部出台。全市854条河流全部逐河逐段逐级设立了河湖长,全市12个旗县区、172个苏木乡镇(街道)设置了98名旗县区级河长、1014名苏木乡镇级河长、2125名嘎查村级河长,共设置市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级湖长63名。市委书记任第一总河湖长,市长任总湖河长,市委副书记、分管农牧水利副市长任副总河湖长,在涉及两个或多个旗县区的界河和重要河流设置4名市级河长。共设置各级河湖长公示牌2579块,公示牌具体明示了河长姓名、职务、河流名称、河段长度、河段起止点、河长职责、主要任务、工作目标、监督电话等内容。市生态环境局、自然资源局、水利局、住建局、公安局等20个部门为河长制责任单位。

  (二)制度建设。按照国家和自治区要求,在制定出台河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、考核制度、验收制度的基础上,结合工作实际,制定出台了河长制信访工作制度、公示牌管理制度、河长联络员制度等。建立部门分工协作机制,印发实施了河长制工作联席会议制度和《关于进一步压实属地管理责任、明晰各部门工作职责切实加强河道水环境保护和整治工作的紧急通知》,压实了属地和部门责任,形成工作合力。建立河道管护机制,市、旗县区均成立了河道管护中心或河道管理站,专门负责属地或辖区河湖管护工作。通过设置河湖长公示牌,设立举报电话,设立河长制微信平台等多种形式,广泛建立公众参与机制,形成全社会共治的良好局面。2018年以来,市河长办接受并分办督办群众涉河湖信访事项68件,群众满意度较高。

  (三)各级河长办积极发挥职能作用。市、县两级河长办充分发挥组织协调、分办督办作用。针对流域存在的突出问题,及时提请本级河长开展巡河、召开河长会议。市河长办督促解决西拉沐沦河、老哈河、乌力吉沐沦河等11条河流存在的问题145个。以简报的形式向市、县两级河长和各责任单位推送江苏等地河长制先进经验、河长制工作进展情况,将群众信访热点难点问题向同级责任部门和市检察院分办督办、抄送26次,加大了问题的办结力度和效率。积极沟通市委组织部,将河长制培训纳入市委组织部年度干部教育培训工作计划,在市委党校2019年春秋两季主体培训班开班授课,培训基层河长400余人次。

  (四)河湖基础工作扎实开展。一是建立实施了“一河(湖)一策”“ 一河(湖)一档” 。围绕河湖长制主要工作任务,市、县两级河长办牵头组织进一步摸清了全市主要河湖现状。根据调查摸底情况,因河施策,以问题为导向制定了问题清单、任务清单、措施清单和目标清单,对于问题清单,逐一盯办落实整改,截止今年底,将基本完成清单内问题整改。同时,结合实际情况,滚动编制新一轮 “一河(湖)一策”,努力实现“河畅、水清、岸洁、景美”的治理目标。二是依法划定河湖管理范围,开展规划编制工作。全面完成国家和自治区2019年任务要求,即流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊和市级河长分管的河流岸线划定工作,完成划定任务河流40条、湖泊8个。组织编制主要河流、湖泊岸线管理保护利用规划,今年年底前,全市河流、湖泊岸线划定和相关规划工作将全面完成。三是规范河道采砂管理。自2018年以来,我市对河道非法采砂进行严厉打击,多次组织开展联合执法活动,整治河道乱采问题15个,取缔非法采砂点172处,回填沙坑103个。加强采砂领域涉黑涉恶涉乱涉伞线索排查,坚决打掉乱采、乱挖、乱排背后的“保护伞”,切实维护河道采砂秩序,确保河道生态安全。同时,进一步明确了属地责任和部门责任,2018年7月赤峰市政府印发了《关于进一步加强河道采砂管理的通知》,明确按照“属地管理、分级负责”的原则,河道采砂管理实行政府主导,国土、水利、公安、交通、住建、安监等部门按职责分工落实河道采砂管理工作。各地区对境内季节性河流和非季节性河流进行了公示,按职责分别由自然资源和水利进行许可管理。组织编制河道采砂规划,严格按照河道采砂规划依规开展许可和管理工作,严格划定禁采区、规定禁采期。

  (五)河湖“清四乱”工作。按照国家和自治区关于河湖“清四乱”工作要求,我市对河湖“乱采、乱堆、乱建、乱占”问题开展了集中清理整治。2019年2月份,市委、市政府主要领导联合签发了市总河长2号令《全面开展河湖“清四乱”专项行动令》,各地区、各有关部门纷纷行动,形成了“河长挂帅、各责任部门协调联动”的工作机制。市检察院制定印发了河湖“清四乱”专项检察行动实施方案,并在今年全市公益诉讼工作调度会上对专项检察行动进行了专门安排部署。市河长办、市检察院联合印发了开展全市河湖“清四乱”专项行动的通知和实施方案,联合印发实施了河湖清四乱“一问题两清单”制,即认领问题清单、落实销号清单。全市排查并全部完成整改“四乱”问题519个,其中,乱采问题15个,乱堆问题294个,乱占问题163个,乱建问题26个,其它违法违规问题21个。专项行动期间,共取缔非法采砂点172处,回填沙坑103个,清理河湖垃圾201.8万吨,完成河道清淤疏浚237.4万方,清除违建房屋144处、鱼塘22个,共拆除违建面积4615㎡,整治入河排污口39处。

  【主持人】通过您刚才的介绍,我们对推进河湖长制工作有了详细的了解。那么,为保障我市通过推进河湖长制工作,最终能够达到目标要求,下一步工作重点又是什么呢?

  【嘉宾王广会】今年,按照国家和自治区要求,将进一步开展河道“清四乱”行动作为打好河湖管理保护攻坚战的重要举措。2月2日,针对疫情期间加强河道环境管控工作,市河长办印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中防止河湖水域污染传播的通知》,要求各地要因地制宜开展工作,加强宣传疏导,禁止向河道湖泊倾倒、堆放垃圾,对于已经堆放在河道湖泊的垃圾,要根据工作职责和管理权限,在保证安全的前提下,对垃圾进行有效清理并妥善处置。3月26日市河长办下发了《关于开展2020年河湖保护“春季行动”的通知》全面组织开展河道“四乱”问题清理整治;4月1日市第一总河湖长、总河湖长联合签发了《2020年河湖管理保护“春季”行动总河长1号令》,要求各旗县区河湖长要高度重视并组织实施好本次“春季”行动中河湖“四乱”清理整治和非法采砂、堆砂治理,确保6月1日汛期来临之前,基本完成清理整治任务;4月26日副总河湖长汪国森副市长组织召开了全市河湖长制暨河湖“清四乱”工作会议,要求进一步压实各级河长责任,对河道“清四乱”工作再部署再督促再交办。经过集中攻坚治理,河道环境明显改善,但个别地区和河段依然不同程度存在河道“乱采、乱堆、乱建、乱占”问题。下一步,围绕河道环境整治将突出抓好以下工作:

  一是加强制度建设,切实压实各级河湖长和各责任单位工作责任。在市、县、乡、村四级河湖长责任体系基础上,逐级分解工作任务,真正把责任落实到人、落实到具体地块。对责任地段出现的河湖问题,要层层追究有关责任人责任,切实解决个别地区河湖长制流于形式,各级河湖长挂名不出力、不出工的问题。

  二是深入持续开展河湖“清四乱”工作,进一步夯实我市河湖管理保护基础工作。巩固河湖“清四乱”行动成果,推进河湖“乱采、乱堆、乱占、乱建”问题清理整治常态化、规范化、制度化,切实维护河道干净、整洁、畅通。

  三是进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作。深入落实自治区河长办、检察院、公安厅《关于印发内蒙古自治区河湖水行政执法与刑事司法衔接工作办法的通知》精神,水利、公安、检察部门之间将进一步加强信息共享、案情通报和案件移送工作,加强对重大案件的联合督办,适时对重大案件进行联合挂牌督办。

  【主持人】再次感谢您做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下期节目再见!