元宝山区开展公益诉讼工作监督落实医疗废物处置整改情况
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-01-21 16:36    

  1月3日,元宝山区干警会同区卫健委执法人员,就前期查处的多家医院违规处置医疗废物问题的整改情况进行了监督检查和诉前评估。
  检查组重点检查了医疗垃圾收集清理台账、转运清单、消毒记录,实地查看了医疗废物贮存场所及设施,详细询问医疗机构负责人对医疗废物违规处置问题所采取的整改措施。在检查中发现,医疗机构违规处置医疗废物问题已整改到位,医疗废物暂时贮存的时间均未超过2天,在48小时内转运至赤峰市医疗废物处理中心。
  该案承办人对部分转运箱破损问题提出了口头纠正意见。元宝山区卫健委负责人表示积极与赤峰市医疗废物处理中心沟通协调,定期更换老旧破损的转运箱。医疗机构负责人表示,在检察机关发出检察建议后,医疗垃圾转运工作得到了极大改善,医疗废物能够及时运走,避免了二次污染。
  通过此项工作,元宝山区充分发挥了公益诉讼职能,规范了医疗废物处置问题,消除了卫生安全隐患,保障了广大人民群众的身体健康。