巴林右旗全面开展两定医药机构专项检查
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-04-20 20:35    

  为进一步加强医保定点医药机构管理,规范医疗服务行为,切实加强医保基金监管,提高医保基金服务民生的效益。从3月下旬开始,巴林右旗对旗域内医保定点的21家医疗机构、119家诊所零售药店开展为期一个月的落实医保服务协议管理专项检查活动。

  本次检查共分三个阶段,一是实地检查阶段。重点检查医药机构履行服务协议和服务承诺书的情况,重点对挂床住院、分解收费、串换目录、违规采购等进行稽查。同步核查营业人员资质相关证件是否齐全,各项制度是否完善,是否张贴医保政策宣传、监督举报电话等。二是整改提高阶段。对检查中出现的问题进行系统梳理分类,下发稽核结果告知书,要求医药机构认真开展自查自纠,并限期整改完毕。三是总结完善阶段。对存在问题的单位分批次进行复核,紧盯问题整改到位,确保检查不流于形式。对存在问题相对较多、问题反复频率高的个别单位建立重点稽查台账,逾期未整改到位的将暂停医保定点资格。

  通过此次专项检查,对于进一步提高医药行业自律意识、加强内部管理,从源头上预防和杜绝医保基金跑冒滴漏等行为的发生具有重要作用,有效地确保了医疗保险基金的安全运行。