巴林右旗全面梳理医保扶贫工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-05-08 10:03    

  为了规范医保行业各项管理工作,保障贫困人口待遇,让人民群众有更多“获得感”。巴林右旗医保局从群众利益和现实需要角度出发,对照各项巡视反馈问题,全面梳理医保扶贫工作,使医保扶贫惠及到更多的贫困人口。

  一是对医保扶贫政策落实情况进行全面排查梳理。对贫困人口参保缴费、“先诊疗后付费”、“一站式”服务、“一升一降”政策、兜底保障政策落实等情况进行全面排查。

  二是对医保扶贫工作中的不足进行完善提升。强化对城乡居民慢性病管理,对照城乡居民门诊慢性病覆盖率不高问题,积极进行针对基层卫生院的“两病”政策培训,并协调卫健部门组织旗内二级医院医生深入到各苏木镇对贫困人口进行“两病”筛查,对确诊患者发放由医保部门统一制作的慢性病管理卡,并及时享受“两病”政策待遇;强化对医保扶贫政策的有效宣传,针对基层农村牧区群众对医保政策认知度不高问题,印制各类医保政策宣传材料,积极组织下发,除组织下发赤峰市医保局统一印制的宣传资料外,右旗医保局单独印制5万余份城乡居民医保政策宣传材料(蒙汉文);及时对基层苏木镇嘎查村、定点医药机构工作人员进行最新医保政策培训,2020年以来共开展专项培训4次;抽调业务骨干全训后深入基层进行医保扶贫政策宣讲。

  三是对当前需着重完成工作集中全力抓。为提高全民幸福指数,扩大参保缴费覆盖面,确保贫困人口100%参保,全力抓好参保缴费工作,自全面复工以来,共组织召开协调会议3次;深入贫困户家中做面对面政策讲解和动员;加班加点,随时与各苏木镇进行信息核对,确保建档立卡贫困人口不漏一人。截至城乡居民基本医保征缴期首次截止(2020年4月20日),全旗13636人建档立卡贫困人口已全部参保。